Prova concurso Assistente em Administração (UFAC 2022) com Gabarito

Prova concurso Assistente em Administração (UFAC 2022) com Gabarito

Concurso: UFAC - 2022 - Edital nº 01
Órgão/Instituição: Universidade Federal do Acre
Banca/Organizadora: Universidade Federal do Acre
Cargo: Assistente em Administração
Escolaridade: Médio

CONHECIMENTOS GERAIS

LÍNGUA PORTUGUESA

Leia o texto abaixo e responda às questões 01 a 05

Tentação
 
Clarice Lispector
 
Ela estava com soluço. E como se não bastasse a claridade das duas horas, ela era ruiva. Na rua vazia as pedras vibravam de calor – a cabeça da menina flamejava. Sentada nos de graus de sua casa, ela suportava. Ninguém na rua, só uma pessoa esperando inutilmente no ponto do bonde. E como se não bastasse seu olhar submisso e paciente, o soluço a interrompia de momento a momento, abalando o queixo que se apoiava conformado na mão. Que fazer de uma menina ruiva com soluço? Olhamo-nos sem palavras, desalento contra desalento.

Na rua deserta nenhum sinal de bonde. Numa terra de morenos, ser ruivo era uma revolta involuntária. Que importava se num dia futuro sua marca ia fazê-la erguer insolente uma cabeça de mulher? Por enquanto ela estava sentada num degrau faiscante da porta, às duas horas. O que a salvava era uma bolsa velha de senhora, com alça partida. Segurava-a com um amor conjugal já habituado, apertando-a contra os joelhos. Foi quando se aproximou a sua outra metade neste mundo, um irmão em Grajaú. A possibilidade de comunicação surgiu no ângulo quente  da esquina acompanhando uma senhora, e encarnada na figura de um cão. Era um basset lindo e miserável, doce sob a sua fatalidade. Era um basset ruivo. 

Lá vinha ele trotando, à frente da sua dona, arrastando o seu comprimento. Desprevenido, acostumado, cachorro. A menina abriu os olhos pasmados. Suavemente avisado, o cachorro estacou diante dela. Sua língua vibrava. Ambos se olhavam. Entre tantos seres que estão prontos para se tornarem donos de outro ser, lá estava a menina que viera ao mundo para ter aquele cachorro. Ele fremia suavemente, sem latir. Ela olhava-o sob os cabelos, fascinada, séria. Quanto tempo se passava? Um grande soluço sacudiu-a desafinado. Ele nem sequer tremeu. Também ela passou por cima do soluço e continuou a fitá-lo. 
Os pelos de ambos eram curtos, vermelhos. 

Que foi que se disseram? Não se sabe. Sabe-se apenas que se comunicaram rapidamente, pois não havia tempo. Sabe-se também que sem falar eles se pediam. Pediam-se, com urgência, com encabulamento, surpreendidos. No meio de tanta vaga impossibilidade e de tanto sol, ali estava a solução para a criança  vermelha. E no meio de tantas ruas a serem trotadas, de tantos cães maiores, de tantos esgotos secos – lá estava uma menina, como se fora carne de sua ruiva carne. Eles se fitavam profundos, entregues, ausentes do Grajaú. Mais um instante e o suspenso sonho se quebraria, cedendo talvez à gravidade com que se pediam. 
Mas ambos eram comprometidos. 

Ela com sua infância impossível, o centro da inocência que só se abriria quando ela fosse uma mulher. Ele, com sua natureza aprisionada. A dona esperava impaciente sob o guarda-sol. O basset ruivo afinal despregou-se da menina e saiu sonâmbulo. Ela ficou espantada, com o acontecimento nas mãos, numa mudez que nem pai nem mãe compreenderiam. Acompanhou-o com olhos pretos que mal acreditavam, debruçada sobre a bolsa e os joelhos, até vê-lo dobrar a outra esquina. Mas ele foi mais forte que ela. Nem uma só vez olhou para trás. 

UFAC 2022 - QUESTÃO 01
Sobre o texto acima, assinale a alternativa correta:

a) A menina esperava pelo bonde e encontrou, inesperadamente, seu cachorro, que estava perdido.

b) A menina e o cachorro encontraram-se por acaso e se reconheceram como irmãos, e ambos eram ruivos.

c) O encontro entre a menina e o cachorro ocorreu no final da tarde, por isso havia um cenário perfeito, numa tarde alaranjada, para o encontro entre dois seres ruivos.

d) A menina se conectou com o cachorro porque ambos estavam com soluço e com muito calor naquela tarde de sol.

e) A menina viera ao mundo para ser dona daquele cachorro ruivo e por isso ficou feliz ao reencontrá-lo.

GABARITO. b) A menina e o cachorro encontraram-se por acaso e se reconheceram como irmãos, e ambos eram ruivos.

UFAC 2022 - QUESTÃO 02
No trecho: “Que importava se num dia futuro sua marca ia fazê-la erguer insolente uma cabeça de mulher?”, fazê-la recebe acento pela mesma regra de acentuação da palavra:

a) Grajaú

b) ângulo

c) infância

d) até

e) vê-lo

GABARITO. d) até

UFAC 2022 - QUESTÃO 03
No trecho: “Mais um instante e o suspenso sonho se quebraria, cedendo talvez à gravidade com que se pediam.”, há o uso correto do acento indicativo da crase. Nas alternativas abaixo  também o uso do acento indicativo da crase  está correto, EXCETO na alternativa:

a) Todo cidadão tem direito à expressar sua livre opinião no Brasil.

b) Às quartas-feiras, não há expediente nos órgãos públicos à tarde.

c) As regras para a participação de jovens no evento são iguais às regras para a participação de idosos.

d) A prova começará às treze horas e só terminará às vinte horas, conforme está no edital publicado no mês de janeiro.

e) Todos os alunos devem obedecer às normas estabelecidas pela comissão de formatura e que estão descritas no contrato assinado por todos.

GABARITO. a) Todo cidadão tem direito à expressar sua livre opinião no Brasil.

UFAC 2022 - QUESTÃO 04
Leia os trechos retirados do texto e assinale a alternativa correta:

I - Ela estava com soluço.

II - a cabeça da menina flamejava.

III - A dona esperava impaciente sob o guarda-sol.

a) Em I o sujeito da oração é oculto.

b) Em II há um predicado nominal.

c) Em III há um predicado verbo-nominal.

d) Em II “menina” é o núcleo do sujeito.

e) Em I e III há predicado verbal.

GABARITO. c) Em III há um predicado verbo-nominal.

UFAC 2022 - QUESTÃO 05
Observando o trecho: “Por enquanto ela estava sentada num degrau faiscante da porta, às duas horas.”, quanto à pontuação, também estaria correta a alternativa:

a) Por enquanto, ela estava sentada, num degrau faiscante, da porta às duas horas.

b) Por enquanto ela, estava sentada num degrau faiscante da porta, às duas horas.

c) Por enquanto ela estava sentada num degrau, faiscante da porta, às duas horas.

d) Por enquanto ela estava, sentada num degrau faiscante da porta, às duas horas.

e) Por enquanto ela estava sentada num degrau faiscante da porta às duas horas.

GABARITO. e) Por enquanto ela estava sentada num degrau faiscante da porta às duas horas.

Leia o poema abaixo e responda às questões 06 a 10

Seiscentos e Sessenta e Seis

Mario Quintana

A vida é uns deveres que nós trouxemos para 
fazer em casa.
Quando se vê, já são 6 horas: há tempo…
Quando se vê, já é 6ª-feira…
Quando se vê, passaram 60 anos!
Agora, é tarde demais para ser reprovado…
E se me dessem – um dia – uma outra oportunidade,
eu nem olhava o relógio
seguia sempre em frente…
E iria jogando pelo caminho a casca dourada e 
inútil das horas.

UFAC 2022 - QUESTÃO 06
A partir da leitura do poema, vê-se que:

a) o eu lírico está sempre atrasado em seus afazeres.

b) o tema tratado é a passagem do tempo e, portanto, da vida.

c) o eu lírico não fez seus deveres de casa e quer mais tempo para fazê-los.

d) o tema tratado é a falta de compromisso com as obrigações por parte de algumas pessoas.

e) o eu lírico fala sobre ter sido reprovado na escola por não ter feito seus deveres.

GABARITO. b) o tema tratado é a passagem do tempo e, portanto, da vida.

UFAC 2022 - QUESTÃO 07
No trecho: “E iria jogando pelo caminho a casca dourada e inútil das horas.”, é possível identificar a figura de linguagem chamada:

a) Hipérbole

b) Sinestesia

c) Metáfora

d) Pleonasmo

e) Ironia

GABARITO. c) Metáfora

UFAC 2022 - QUESTÃO 08
Observe o trecho: “A vida é uns deveres que nós trouxemos para fazer em casa.”. Está conjugado no mesmo tempo e modo verbal de trouxemos, o verbo da alternativa:

a) seguia sempre em frente…

b) Quando se vê

c) eu nem olhava o relógio

d) E se me dessem

e) passaram 60 anos!

GABARITO. e) passaram 60 anos!

UFAC 2022 - QUESTÃO 09
Na oração: “se me dessem”, a conjunção se tem valor semântico:

a) causal

b) consecutivo

c) conformidade

d) condicional

e) concessivo

GABARITO. d) condicional

UFAC 2022 - QUESTÃO 10
Assinale a alternativa em que todas as palavras sublinhadas pertencem a classes gramaticais variáveis:

a) A vida é uns deveres que nós trouxemos para fazer em casa.

b) Quando se vê,  são 6 horas: há tempo…

c) Agora, é tarde demais para ser reprovado…

d) E se me dessem – um dia – uma outra oportunidade,

e) E iria jogando pelo caminho a casca dourada e inútil das horas.

GABARITO. a) A vida é uns deveres que nós trouxemos para fazer em casa.

LEGISLAÇÃO

UFAC 2022 - QUESTÃO 01
Os servidores admitidos na Universidade Federal do Acre são regidos pela Lei nº 8.112/90. Nos termos do referido diploma legal, são formas de provimento de cargo público, EXCETO:

a) Nomeação

b) Promoção

c) Ascensão

d) Readaptação

e) Reversão

GABARITO. c) Ascensão

UFAC 2022 - QUESTÃO 02
A Lei nº 9.784/99 prevê que determinadas hipóteses podem ensejar a inadmissibilidade dos recursos administrativos interpostos pelo interessado. Não está na referida lei tal previsão, de não conhecimento do recurso, em relação a:

a) recurso interposto fora do prazo.

b) recurso interposto perante órgão incompetente.

c) pendência de processo judicial, discutindo a mesma questão.

d) recurso interposto por quem não seja legitimado.

e) recurso interposto após exaurida a esfera administrativa.

GABARITO. c) pendência de processo judicial, discutindo a mesma questão.

UFAC 2022 - QUESTÃO 03
De acordo com a Lei nº 8.112/90, o servidor que comete infração poderá sofrer punição disciplinar administrativamente. Não é penalidade aplicável ao servidor público federal:

a) Advertência

b) Suspensão

c) Exoneração

d) Cassação de aposentadoria

e) Demissão

GABARITO. c) Exoneração

UFAC 2022 - QUESTÃO 04
O servidor público que tenha sofrido limitações em sua capacidade física ou mental, verificada em inspeção médica, poderá ser investido em cargo público diverso do inicialmente ocupado, mediante:

a) Readaptação

b) Reversão

c) Recondução

d) Reintegração

e) Remoção

GABARITO. a) Readaptação

UFAC 2022 - QUESTÃO 05
A adstrição da Administração Pública à lei em sentido estrito é corolário do Princípio do(a):

a) Legalidade

b) Finalidade 

c) Interesse Público

d) Moralidade

e) Ampla defesa

GABARITO. a) Legalidade

UFAC 2022 - QUESTÃO 06
Não é hipótese de conduta passível de demissão:

a) proceder de forma desidiosa.

b) a inassiduidade habitual.

c) a prática de corrupção.

d) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou função de confiança, cônjuge, companheiro ou parente até o segundo grau civil.

e) a acumulação ilegal de cargos, empregos ou funções públicas.


GABARITO. d) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou função de confiança, cônjuge, companheiro ou parente até o segundo grau civil.

UFAC 2022 - QUESTÃO 07
O deslocamento do servidor, a pedido ou de ofício, no âmbito do mesmo quadro, com ou sem  mudança de sede, é chamado de:

a) Remoção

b) Redistribuição

c) Readaptação

d) Recondução

e) Reversão

GABARITO. a) Remoção

UFAC 2022 - QUESTÃO 08
Além do vencimento e eventuais vantagens, os servidores públicos federais recebem, ainda, os benefícios a seguir, EXCETO:

a) gratificação natalina

b) adicional noturno

c) adicional de férias

d) adicional por tempo de serviço

e) adicional pela prestação de serviço extraordinário

GABARITO. d) adicional por tempo de serviço

UFAC 2022 - QUESTÃO 09
O Título III da Lei nº 8.112/90 prevê a existência de Direitos e Vantagens para os servidores públicos federais. Todos os itens abaixo são indenizações previstas no diploma legal, EXCETO:

a) ajuda de custo

b) diárias

c) transporte

d) função de confiança

e) auxílio-moradia

GABARITO. d) função de confiança

UFAC 2022 - QUESTÃO 10
Não é modalidade de remoção, nos termos do art. 36, da Lei nº 8.112/90:

a) De ofício, no interesse da Administração.

b) A pedido, a critério da Administração.

c) A pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administração, para acompanhar cônjuge ou companheiro, também servidor público civil ou militar, de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, que foi deslocado no interesse da Administração.

d) Como sanção, desde que mediante decisão devidamente fundamentada, proferida em Processo  Administrativo Disciplinar, respeitada a Ampla Defesa e o contraditório.

e) A pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administração, por motivo 
de saúde do servidor, cônjuge, companheiro ou dependente que viva às suas expensas e conste do 
seu assentamento funcional, condicionada à comprovação por junta médica oficial.

GABARITO. d) Como sanção, desde que mediante decisão devidamente fundamentada, proferida em Processo  Administrativo Disciplinar, respeitada a Ampla Defesa e o contraditório.

INFORMÁTICA

UFAC 2022 - QUESTÃO 01
O sistema de numeração binário é utilizado para representar dados e programas armazenados nos computadores. Um conjunto de 8 dígitos binários (ou bits) forma uma unidade de informação denominada:

a) 0 ou 1

b) 1 ou 0

c) Byte

d) Quilobyte

e) Kb

GABARITO. c) Byte

UFAC 2022 - QUESTÃO 02
São exemplos de dispositivos utilizados exclusivamente para entrada de dados em um computador, EXCETO:

a) Mouse

b) Scanner

c) Teclado

d) Porta USB

e) Leitor de código de barras

GABARITO. d) Porta USB

UFAC 2022 - QUESTÃO 03
Um usuário do sistema operacional Microsoft® Windows 8 acessou o conteúdo de um diretório através do gerenciador de arquivos Windows Explorer. Considere que logo após selecionar determinado arquivo deste diretório, o usuário pressionou a tecla “F2” e digitou “Relatório2022”, pressionando “ENTER” em seguida. 

Assinale a alternativa que representa o resultado esperado desta operação.

a) O arquivo selecionado foi renomeado para “Relat”.

b) O arquivo selecionado foi renomeado para “Relatório2022”.

c) O arquivo selecionado não foi renomeado, tendo sido mantido o seu nome anterior.

d) O arquivo selecionado foi excluído definitivamente logo após o acionamento da tecla “F2”, não podendo ser restaurado.

e) O arquivo selecionado foi excluído logo após o acionamento da tecla “F2”, podendo ser restaurado através da ferramenta “Lixeira”.

GABARITO. b) O arquivo selecionado foi renomeado para “Relatório2022”.

UFAC 2022 - QUESTÃO 04
Ao acessar a ferramenta “Painel de Controle” do sistema operacional Microsoft® Windows 8 é possível realizar a seguinte operação:

a) Recuperar arquivos da Lixeira.

b) Exibir os dados armazenados em disco.

c) Definir as preferências de revisão do Word.

d) Alterar as configurações das contas de usuário.

e) Acessar o histórico de navegação web dos usuários.

GABARITO. d) Alterar as configurações das contas de usuário.

UFAC 2022 - QUESTÃO 05
Assinale a alternativa que possui o nome do recurso que permite ao usuário do sistema operacional Microsoft® Windows 8 acessar um arquivo localizado em um diretório diferente do local em que este recurso está localizado.

a) Atalho

b) Widget

c) Desktop

d) Área de trabalho

e) Windows Update

GABARITO. a) Atalho

UFAC 2022 - QUESTÃO 06
Um usuário precisa salvar determinado documento criado originalmente no processador de  textos Microsoft® Word, em formato DOCX, no formato PDF. Assinale a alternativa que possui as operações corretas que este usuário deve realizar.

a) Pressionar simultaneamente as teclas ALT + T.

b) Pressionar simultaneamente as teclas CTRL + B.

c) Clicar no menu Arquivo, depois na opção “Salvar”, definir o diretório onde o arquivo será salvo e só então clicar no botão “Salvar”.

d) Clicar no menu Arquivo, depois na opção “Salvar como”, definir o diretório onde o arquivo será salvo, selecionar o tipo “DOCX” e só então clicar no botão “Salvar”.

e) Clicar no menu Arquivo, depois na opção “Salvar como”, definir o diretório onde o arquivo será salvo, selecionar o tipo “PDF” e só então clicar no botão “Salvar”.

GABARITO. e) Clicar no menu Arquivo, depois na opção “Salvar como”, definir o diretório onde o arquivo será salvo, selecionar o tipo “PDF” e só então clicar no botão “Salvar”.

UFAC 2022 - QUESTÃO 07
Considerando as afirmativas abaixo, assinale a alternativa que contém somente as afirmativas corretas relacionadas ao editor de planilhas eletrônicas Microsoft® Excel.

I – Uma célula armazena informações de diferentes tipos e formatos (numérico, textual, moeda etc.) sendo identificada pelo número da coluna e letra da linha.

II – MÉDIA, SOMA e RAIZ são exemplos de fórmulas que podem ser utilizadas em uma célula.

III – Um arquivo no formato XLSX pode conter mais de uma planilha.

a) I

b) II

c) III

d) I e II

e) II e III

GABARITO. e) II e III

UFAC 2022 - QUESTÃO 08
Para colocar o número do slide no rodapé de uma apresentação criada no Microsoft® PowerPoint é necessário acessar o menu:

a) Layout

b) Inserir

c) Design

d) Revisão

e) Apresentação de slides

GABARITO. b) Inserir

UFAC 2022 - QUESTÃO 09
Considerando as afirmativas abaixo, assinale a alternativa que contém somente as afirmativas corretas relacionadas à utilização de tecnologias, ferramentas e aplicativos associados à Internet.

I – As páginas acessadas em um navegador web (browser) em um determinado período de tempo podem ser consultadas através da opção “Histórico”.

II – As páginas acessadas em um navegador  web (browser) por diferentes períodos de tempo são automaticamente salvas na opção “Favoritos”.

III – O protocolo SMTPS é responsável por fornecer segurança adicional ao protocolo HTTP,  responsável pela troca de dados em um navegador web (browser).

a) I

b) II

c) III

d) I e II

e) II e III

GABARITO. a) I

UFAC 2022 - QUESTÃO 10
O diretor de determinado setor administrativo lhe pediu que enviasse uma mensagem para o endereço de e-mail “suporte@ufac.br” solicitando ajuda para a recuperação da sua senha de acesso ao sistema de informações acadêmicas. Para que pudesse arquivar esta solicitação, o diretor recomendou que você enviasse uma cópia oculta desta mensagem para o endereço de e-mail “setoradministrativo@ufac.br”. Assinale a alternativa que possui as operações corretas que devem ser realizadas.

a) Digitar somente os endereços na barra de tarefas de um navegador web (browser).

b) Digitar a mensagem e ambos os endereços na barra de endereços de um navegador web (browser).

c) Digitar a mensagem no corpo de um e-mail e os endereços no campo “Cc:” de um software cliente de e-mail.

d) Digitar a mensagem no corpo de um e-mail e somente o endereço do setor no campo “Cco:” de um software cliente de e-mail.

e) Digitar a mensagem no corpo de um e-mail, o endereço do suporte no campo “Cc:” e o endereço do setor no campo “Cco:” de um software cliente de e-mail.

GABARITO. e) Digitar a mensagem no corpo de um e-mail, o endereço do suporte no campo “Cc:” e o endereço do setor no campo “Cco:” de um software cliente de e-mail.

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

UFAC 2022 - QUESTÃO 01
Para Maximiano (2015) “a liderança, formal ou informal, é processo interpessoal que ocorre dentro de um contexto complexo, formado por quatro elementos interdependentes”. Assinale a alternativa que contempla todos esses elementos:

a) as habilidades e motivações do liderado; as motivações e competências dos liderados; as características da missão ou tarefa a ser realizada; a conjuntura social, econômica e política.

b) as habilidades e motivações do liderado; as motivações e competências dos liderados; as características da missão ou tarefa a ser realizada; a conjuntura social, econômica e política

c) as habilidades e motivações do liderado; as motivações e competências dos liderados; as características da visão da tarefa a ser realizada; a conjuntura social, econômica e política.

d) as habilidades e motivações do líder; as motivações e competências dos liderados; as características da missão ou tarefa a ser realizada; a conjuntura social, econômica e política.

e) as habilidades e motivações do líder; as motivações e competências dos liderados; as características da missão ou tarefa a ser realizada; a conjuntura social e política

GABARITO. d) as habilidades e motivações do líder; as motivações e competências dos liderados; as características da missão ou tarefa a ser realizada; a conjuntura social, econômica e política.

UFAC 2022 - QUESTÃO 02
Uma competência organizacional pode ser considerada essencial quando tem valor percebido pelos clientes, aumenta a capacidade de expansão e contribui para a diferenciação em relação à concorrência (Ferreira, 2015). Prahalad e Hamel (1995) relacionam três critérios principais  para definir uma competência organizacional essencial: capacidade de expansão, diferenciação entre concorrentes e valor percebido pelo cliente. Em relação à capacidade de expansão é correto afirmar que:

a) deve ter seu valor percebido pelo cliente, consistindo em um diferencial.

b) deve ter seu valor percebido pelo gestor, consistindo em um diferencial

c) representam a porta de entrada para mercados potenciais e devem gerar novas oportunidades de produtos e serviços.

d) representam a porta de saída para mercados potenciais e devem gerar novas oportunidades de produtos e serviços

e) representam a porta de saída para mercados potenciais e devem gerar novas oportunidades de produtos.

GABARITO. c) representam a porta de entrada para mercados potenciais e devem gerar novas oportunidades de produtos e serviços.

UFAC 2022 - QUESTÃO 03
O mapeamento de competências pode ser realizado se utilizando de diversas alternativas a depender do mapeamento que se deseja realizar. São exemplos de alternativas para o mapeamento de competências:

a) análise documental, observação, questionário, grupos focais ou entrevistas.

b) questionário, grupos focais ou entrevistas.

c) análise documental, observação e grupos focais.

d) análise documental, grupos focais ou entrevistas.

e) grupos focais ou entrevistas.

GABARITO. a) análise documental, observação, questionário, grupos focais ou entrevistas.

UFAC 2022 - QUESTÃO 04
Na aquisição de materiais pelo administrador essa poderá ser realizada de forma centralizada ou descentralizada, sendo essa uma decisão da organização. Em relação a avaliação da administração de materiais relativo a compras, está correto afirmar que a centralização apresenta como vantagem: 

a) comunicação direta do usuário com o comprador.

b) maior custo dos materiais – maior volume e facilidade de negociação.

c) maior custo dos materiais – menor volume e facilidade de negociação.

d) comunicação indireta do usuário com o comprador.

e) redução do custo dos materiais – maior volume e facilidade de negociação.

GABARITO. e) redução do custo dos materiais – maior volume e facilidade de negociação.

UFAC 2022 - QUESTÃO 05
Uma correta política de estoque deve resultar em um mínimo de estoque, mas que não comprometa o regular funcionamento das atividades da organização. O estabelecimento de parcerias com fornecedores com a prática de realizar entregas mais frequentes de lotes menores, é um  procedimento denominado de:

a) estoque rotativo

b) estoque alternativo

c) estoque resultante

d) estoque ABC

e) just-in-time

GABARITO. e) just-in-time

UFAC 2022 - QUESTÃO 06
A primeira etapa de um planejamento estratégico é a missão, visão e valores; a segunda etapa é a análise do cenário externo. São exemplos de fatores externos que devem ser acompanhados de forma continuada pelos administradores, EXCETO:

a) legislação e questões políticas.

b) a composição da força de trabalho da organização.

c) novos entrantes no mercado, que demandam da empresa colocar barreiras que impeçam as novas empresas de se afirmarem no mercado e junto à clientela onde ela atua.

d) fatores econômicos.

e) fornecedores que vendem produtos e matéria-prima e que devem atuar dentro dos padrões de qualidade, preço e prazo necessitados pela empresa, para suas operações.

GABARITO. b) a composição da força de trabalho da organização.

UFAC 2022 - QUESTÃO 07
A estrutura organizacional é de suma importância para as organizações. Diversas são as organizações e estruturas apresentadas pelos estudiosos na área de Gestão de Pessoas. Em relação a organizacional funcional é correto afirmar que:

a) divide as unidades organizacionais com base nos produtos, projetos ou programas.

b) divide as unidades organizacionais de modo que cada uma sirva a um cliente diferente.

c) divide as unidades empresariais de modo que cada unidade tenha um conjunto de deveres e responsabilidades diferenciadas. As estruturas funcionais concentram a competência técnica de modo particularmente eficiente. 

d) esse tipo de estrutura é baseado em limites menos rígidos entre os departamentos.

e) divide as unidades organizacionais de modo que cada uma sirva a um cliente igual.

GABARITO. c) divide as unidades empresariais de modo que cada unidade tenha um conjunto de deveres e responsabilidades diferenciadas. As estruturas funcionais concentram a competência técnica de modo particularmente eficiente. 

UFAC 2022 - QUESTÃO 08
Os elementos essenciais para justificar a existência de um Estado são:

a) o povo e o território.

b) o povo e o poder político.

c) o território.

d) o povo, o território e o poder político.

e) o poder político.

GABARITO. d) o povo, o território e o poder político.

UFAC 2022 - QUESTÃO 09
As expressões Governo e Administração Pública, em geral, são citadas com o mesmo significado, quando na verdade são expressões diferentes. O governo é:

a) o responsável por orientar as metas.

b) o responsável por executar as metas.

c) quem executa sem responsabilidade constitucional ou política, mas com responsabilidade técnica e legal pela execução.

d) a atividade neutra, normalmente vinculada à lei ou à norma técnica.

e) quem pratica, tão somente, atos de execução, com maior ou menor autonomia funcional, segundo competência do órgão e de seus agentes.

GABARITO. a) o responsável por orientar as metas.

UFAC 2022 - QUESTÃO 10
Na avaliação de desempenho, a empresa procura conhecer e medir a performance do colaborador, comparando com a atuação esperada e o resultado apresentado. É correto afirmar que a avaliação de desempenho obedece a um ciclo básico composto, respectivamente, por:

a) Objetivos propostos pela chefia; Resultados obtidos; Ação realizada pelo empregado; Feedback  fornecido pela chefia e Novos objetivos estabelecidos para o período seguinte.

b) Objetivos propostos pela chefia; Ação realizada pelo empregado; Resultados obtidos; Feedback fornecido pela chefia e Novos objetivos estabelecidos para o período seguinte.

c) Objetivos propostos pela chefia; Ação realizada pelo empregado; Resultados obtidos; Novos objetivos estabelecidos para o período seguinte e Feedback fornecido pela chefia.

d) Resultados obtidos; Objetivos propostos pela chefia; Ação realizada pelo empregado; Feedback fornecido pela chefia e Novos objetivos estabelecidos para o período seguinte.

e) Ação realizada pelo empregado; Resultados obtidos; Feedback fornecido pela chefia e Novos objetivos estabelecidos para o período seguinte e objetivos propostos pela chefia;

GABARITO. b) Objetivos propostos pela chefia; Ação realizada pelo empregado; Resultados obtidos; Feedback fornecido pela chefia e Novos objetivos estabelecidos para o período seguinte.

UFAC 2022 - QUESTÃO 11
O administrador tem como base fundamental de seu trabalho a equipe, com quem desenvolve suas atividades. Com a equipe o gestor alcança metas, supera objetivos, cria valor e oferece resultados. Existem diferentes tipos de equipes,  dentre as quais: equipes funcionais cruzadas, equipes de projetos, equipes de projetos, equipes autodirigidas, equipes autodirigidas e equipes de melhoria de processos. Está correto afirmar que são competências necessárias, dentre  outras, a uma equipe de alto desempenho:

a) inovação, competitividade e desenvolvimento.

b) inovação, promoção e competividade.

c) organização, desenvolvimento e competitividade.

d) desenvolvimento, competitividade e inspeção.

e) inovação, desenvolvimento e organização.

GABARITO. e) inovação, desenvolvimento e organização.

UFAC 2022 - QUESTÃO 12
A gestão da informação no âmbito das organizações é de fundamental importância para o seu sucesso. Para tanto, o administrador precisa reconhecer os níveis de informação que circulam no ambiente organizacional, quais sejam, nível estratégico, nível tático e nível operacional. Está correto afirmar que a informação em  nível operacional:

a) serve como suporte para decisões no longo prazo, muitas delas sigilosas.

b) informações utilizadas para formular metas no médio prazo e necessárias para a condução das estratégias da organização. 

c) normalmente são as informações mais simples, mas não menos importantes, pois são importantes  para a execução das tarefas e operações no curto prazo

d) serve como suporte para decisões de curto prazo, muitas delas sigilosas.

e) normalmente são as informações mais complexas, mas não menos importantes, pois são importantes para a execução das tarefas e operações no  curto prazo.

GABARITO. c) normalmente são as informações mais simples, mas não menos importantes, pois são importantes  para a execução das tarefas e operações no curto prazo

UFAC 2022 - QUESTÃO 13
Agentes públicos são todos aqueles que exercem função pública, ainda que em caráter temporário ou sem remuneração. São exemplos de espécies de agentes públicos:

a) Agentes políticos e ocupantes de cargos em comissão.

b) Empregados privados.

c) Particulares sem colaboração com a administração.

d) Servidores privados.

e) Agentes civis. 

GABARITO. a) Agentes políticos e ocupantes de cargos em comissão.

UFAC 2022 - QUESTÃO 14
Vitória Conceição dos Anzóis é herdeira de José Conceição dos Anzóis, servidor público federal. José foi condenado em processo administrativo disciplinar a devolver ao erário o valor de R$ 200.000,00 antes do seu falecimento. 

Considerando que Vitória é sua herdeira ela tem a obrigação de:

a) reparar ao erário 50% do valor da condenação.

b) reparar ao erário até o limite do valor da herança ou do patrimônio transferido.

c) reparar ao erário 100% do valor da condenação.

d) reparar ao erário 75% do valor da condenação.

e) reparar ao erário 25% do valor da condenação.

GABARITO. b) reparar ao erário até o limite do valor da herança ou do patrimônio transferido.

UFAC 2022 - QUESTÃO 15
A administrador desempenha quatro funções administrativas que constituem o processo administrativo. São elas, respectivamente:

a) organizar, planejar, dirigir e controlar.

b) dirigir, planejar, organizar e controlar.

c) organizar, dirigir, planejar e controlar.

d) planejar, organizar, dirigir e controlar.

e) controlar, dirigir, organizar e planejar.

GABARITO. d) planejar, organizar, dirigir e controlar.

UFAC 2022 - QUESTÃO 16
A Constituição é reconhecidamente a lei fundamental de um Estado, sendo responsável por sua estruturação e organização. Todavia, a maneira pela qual ela é compreendida, altera-se com base em aspectos diversos. Nesse sentido, considerando-se as diferentes concepções de “Constituição”, assinale a alternativa correta.

a) A partir de um prisma jusnaturalista, Constituição deve ser entendida como um arcabouço normativo imperativo, elaborado pelo Estado a partir de um processo específico, o qual lhe garante superioridade normativa.

b) Carl Schmitt traz uma concepção política de Constituição, na medida em que distingue dois tipos de normas constitucionais, as materialmente e as formalmente constitucionais. As primeiras seriam as normas que possuem um conteúdo político essencial, como é o caso das normas que definem estrutura e órgãos do Estado.

c) Uma concepção sociológica de Constituição foi desenvolvida por Ferdinand Lassale, pautando-se na ideia de que não se deve considerar necessariamente fatores econômicos, culturais, políticos e sociais quando da elaboração da Lei Fundamental, já que os fatores reais de poder existentes em uma sociedade são produto da atividade legislativa.

d) Para Hans Kelsen, deve-se levar em consideração, quando da elaboração de normas constitucionais, aspectos valorativos da sociedade, inclusive, quando necessário, utilizando-se de outras áreas do conhecimento como a sociologia e a psicologia.

e) Em que pese a existência de diferentes concepções de “Constituição”, em um Estado Democrático de Direito como o Brasil, deve-se considerar apenas os dispositivos escritos como verdadeira expressão de uma constituição.

GABARITO. b) Carl Schmitt traz uma concepção política de Constituição, na medida em que distingue dois tipos de normas constitucionais, as materialmente e as formalmente constitucionais. As primeiras seriam as normas que possuem um conteúdo político essencial, como é o caso das normas que definem estrutura e órgãos do Estado.

UFAC 2022 - QUESTÃO 17
Dentro da Teoria da Constituição, desenvolvem-se uma série de classificações de caráter instrumental, sobretudo, em atenção a características específicas da Constituição de cada país. 

A partir disso, assinale a alternativa que possui uma característica essencial da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 e sua correspondente significação.

a) Outorgada – advém da vontade do povo, manifestada, diretamente ou indiretamente, por uma  Assembleia Nacional Constituinte.

b) Analítica – possui matéria essencialmente constitucional, apresentando número reduzido de dispositivos.

c) Flexível – seus dispositivos podem ser alterados por meio de um procedimento legislativo comum/ordinário.

d) Dirigente – é compromissória, exigindo uma atuação positiva do Estado na concretização das políticas públicas.

e) Ortodoxa – é produto de uma única linha de pensamento ou ideologia.

GABARITO. d) Dirigente – é compromissória, exigindo uma atuação positiva do Estado na concretização das políticas públicas.

UFAC 2022 - QUESTÃO 18
A Constituição Federal de 1988 é estruturada com base em princípios fundamentais, os quais são indispensáveis para a compreensão do funcionamento do Estado brasileiro. Com base nisso, assinale a alternativa correta:

a) Os princípios fundamentais da Constituição federal de 1988 não devem ser utilizados como vetores interpretativos e de integração dos demais ramos do Direito, uma vez que esses sistemas jurídicos possuem uma lógica própria.

b) O Princípio Republicano é um dos princípios de maior destaque na estruturação do Estado brasileiro e se estabelece sob os pilares da hereditariedade e irresponsabilidade política do governante.

c) O Princípio Democrático de Direito pressupõe, principalmente, a submissão do povo ao império da lei, contudo, sem esquecer a exigência da fundamentação estatal na soberania popular como requisito de participação do povo na vida política.

d) Em que pese a existência dos estados, municípios e Distrito Federal, a União é o ente centralizador do poder político, o que possibilita a classificação do Brasil como um Estado Unitário.

e) O Princípio Parlamentarista é de suma importância para o Brasil, já que define o Chefe do Executivo como detentor do posto de chefe de governo e, por sua vez, confere ao Congresso Nacional o exercício da chefia de Estado.

GABARITO. c) O Princípio Democrático de Direito pressupõe, principalmente, a submissão do povo ao império da lei, contudo, sem esquecer a exigência da fundamentação estatal na soberania popular como requisito de participação do povo na vida política.

UFAC 2022 - QUESTÃO 19
A Constituição Federal de 1988, além de estabelecer a organização do Estado em si, prevê, em seu artigo 3º, uma série de objetivos a serem buscados pela sociedade brasileira. Assinale a alternativa que contenha apenas objetivo(s) a serem perseguidos pelo Estado brasileiro.

a) Independência nacional e pluralismo político.

b) Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa;

c) Dignidade da pessoa humana e o desenvolvimento nacional;

d) Integração econômica, política, social e cultural dos povos

e) Bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação.

GABARITO. e) Bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação.

UFAC 2022 - QUESTÃO 20
Segundo o artigo 5º, da Constituição Federal de 1988, todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos  brasileiros e aos estrangeiros residentes no  País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade. 
Com base nisso, assinale a alternativa que  possua um direito e/ou garantia assegurada expressamente pela Carta Maior.

a) É livre a manifestação do pensamento, garantido o anonimato.

b) É garantido o direito de propriedade, ainda que não atendida a função social.

c) Garantia absoluta contra a pena de morte.

d) Ninguém será processado nem sentenciado se não pela autoridade competente.

e) Estado prestará assistência jurídica integral e gratuita a todos que solicitarem.

GABARITO. d) Ninguém será processado nem sentenciado se não pela autoridade competente.

UFAC 2022 - QUESTÃO 21
Além de Direitos Individuais e Coletivos, a Constituição de 1988 prevê um rol amplo de Direitos Sociais. Nesse sentido, é correto afirmar que a nossa Constituição garante:

a) Jornada de oito horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociação coletiva.

b) Duração do trabalho normal não superior a dez horas diárias e quarenta e cinco semanais, facultada a compensação de horários e a redução da jornada, mediante acordo ou convenção coletiva de trabalho.

c) A obrigatoriedade de associação profissional ou sindical em prol da defesa dos interesses de categoria profissional.

d) Remuneração do trabalho diurno superior à do noturno.

e) Seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntário.

GABARITO. e) Seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntário.

UFAC 2022 - QUESTÃO 22
Com relação aos Direitos Políticos com o advento da Constituição Republicana de 1988 possível afirmar que:

a) O alistamento eleitoral e o voto são facultativos para os analfabetos, os maiores de setenta anos e os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos.

b) São inelegíveis apenas os inalistáveis.

c) Para uma pessoa candidatar-se ao cargo de Vereador, deve possuir, pelo menos, 30 anos deidade na data da candidatura.

d) Podem alistar-se como eleitores os estrangeiros.

e) É vedada a suspensão de direitos políticos, cuja perda ou cassação só se dará nos casos expressamente previstos na Constituição Federal de 1988.

GABARITO. a) O alistamento eleitoral e o voto são facultativos para os analfabetos, os maiores de setenta anos e os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos.

UFAC 2022 - QUESTÃO 23
A organização político-administrativa da República Federativa do Brasil compreende a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios, todos autônomos. Nesse panorama, é possível afirmar que compete privativamente à União legislar sobre:

a) Direito tributário, financeiro, penitenciário, econômico e urbanístico.

b) Florestas, caça, pesca, fauna, conservação da natureza, defesa do solo e dos recursos naturais, proteção do meio ambiente e controle da poluição.

c) Proteção ao patrimônio histórico, cultural, artístico, turístico e paisagístico.

d) Águas, energia, informática, telecomunicações e radiodifusão.

e) Previdência social, proteção e defesa da saúde.

GABARITO. d) Águas, energia, informática, telecomunicações e radiodifusão.

UFAC 2022 - QUESTÃO 24
Sobre a organização político-administrativa da República Federativa do Brasil, assinale a alternativa correta.

a) São bens da União as terras tradicionalmente ocupadas pelos índios.

b) O número de Deputados à Assembleia Legislativa corresponderá ao dobro da representação do  Estado na Câmara dos Deputados e, atingido o número de vinte e seis, será acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de doze.

c) O Município reger-se-á por Constituição Municipal, votada em dois turnos, com o interstício mínimo de quinze dias, e aprovada por dois terços dos membros da Câmara Municipal, que a promulgará, atendidos os princípios estabelecidos na Constituição Federal e na Constituição do respectivo Estado.

d) O Distrito Federal, vedada sua divisão em Municípios, reger-se-á por Constituição Estadual, votada em dois turnos com interstício mínimo de quinze dias, e aprovada por dois terços da Câmara Legislativa, que a promulgará, atendidos os princípios estabelecidos nesta Constituição.

e) Os Territórios Federais integram os Estados de maior proximidade, e sua criação, transformação em Estado ou reintegração ao Estado de origem serão reguladas em lei complementar.

GABARITO. a) São bens da União as terras tradicionalmente ocupadas pelos índios.

UFAC 2022 - QUESTÃO 25
Atos administrativos são aqueles praticados por um agente da Administração Pública ou por alguém investido em prerrogativa desta, visando atender uma finalidade pública, o que deve ocorrer sob a égide de um regime jurídico predominantemente público. Considerando-se este conceito de ato administrativo, assinale a alternativa correta acerca de seus atributos ou elementos constitutivos.

a) A competência administrativa está ligada à delimitação prévia do juízo competente para julgar  e processar feito cuja Administração Pública seja  parte.

b) Ao contrário do que ocorre no direito privado, quando se fala de ato administrativo, exige-se o respeito a formalidades específicas, sobretudo com a predominância da forma escrita.

c) “Motivo” e “Motivação” são termos sinônimos e se referem à necessidade de exposição da fundamentação, de fato e de direito, que embasa determinado ato administrativo, o que pode ocorrer de  forma oral ou escrita.

d) O objeto do ato administrativo, em geral, é o próprio Estado, já que constituído em favor do interesse público.

e) Desvio de finalidade de um ato administrativo acontece todas as vezes em que o agente pratica ato visando o interesse público.

GABARITO. b) Ao contrário do que ocorre no direito privado, quando se fala de ato administrativo, exige-se o respeito a formalidades específicas, sobretudo com a predominância da forma escrita.

UFAC 2022 - QUESTÃO 26
Cada ramo do Direito possui um arcabouço principio lógico próprio, o qual é essencial para a compreensão do sistema jurídico em formação. O Direito Administrativo, por exemplo, possui uma série de princípios que são responsáveis por delimitar o campo de atuação da Administração Pública e sua relação com os administrados. 
Considerando os princípios do Direito Administrativo, assinale a afirmativa correta.

a) Os princípios expressos do Direito Administrativo são: legalidade, indisponibilidade, moralidade, publicidade e eficiência.

b) O Princípio da Supremacia do Interesse Público traz uma série de limitações à atuação da Administração Pública, a fim de proteger o próprio interesse público e direitos fundamentais.

c) O Princípio do Contraditório e da Ampla Defesa tem aplicabilidade para a Administração Pública  apenas diante de demandas levadas ao Judiciário,  vez que no âmbito administrativo prevalece o Princípio da Supremacia do Interesse Público.

d) O Princípio da Legalidade é aplicável à administração pública direta, contudo, não alcança a administração pública indireta, em razão da prevalência  do regime jurídico de direito privado quanto à maioria das pessoas jurídicas que a compõem.

e) Os Princípios da Impessoalidade e Moralidade  têm uma fundamentação ético-administrativa e buscam inibir a prática de atos de promoção pessoal e improbidade administrativa.

GABARITO. e) Os Princípios da Impessoalidade e Moralidade  têm uma fundamentação ético-administrativa e buscam inibir a prática de atos de promoção pessoal e improbidade administrativa.

UFAC 2022 - QUESTÃO 27
A Lei nº 8.429, de 2 de junho de 1992, dispõe sobre as sanções aplicáveis em virtude da prática de atos de improbidade administrativa, de que trata o § 4º do art. 37 da Constituição Federal e dá outras providências. Considerando-se esse ato normativo, é correto afirmar que:

a) Constitui ato de improbidade administrativa importando em lesão ao erário perceber vantagem  econômica para intermediar a liberação ou aplicação de verba pública de qualquer natureza.

b) Constitui ato de improbidade administrativa importando em enriquecimento ilícito receber, para  si ou para outrem, dinheiro, bem móvel ou imóvel,  ou qualquer outra vantagem econômica, direta ou  indireta, a título de comissão, percentagem, gratificação ou presente de quem tenha interesse, direto ou indireto, que possa ser atingido ou amparado por ação ou omissão decorrente das atribuições do agente público.

c) Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princípios da administração pública a ação ou omissão culposa que viole os deveres de honestidade, de imparcialidade e de legalidade.

d) Os atos de improbidade violam a probidade na  organização do Estado e no exercício de suas funções e a integridade do patrimônio público e social dos Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário, bem como da administração direta, no âmbito da União, dos Estados, dos Municípios e do Distrito  Federal, excluindo-se, contudo, a administração indireta.

e) É atribuição privativa do superior hierárquico representar à autoridade administrativa competente para que seja instaurada investigação destinada a apurar a prática de ato de improbidade.

GABARITO. b) Constitui ato de improbidade administrativa importando em enriquecimento ilícito receber, para  si ou para outrem, dinheiro, bem móvel ou imóvel,  ou qualquer outra vantagem econômica, direta ou  indireta, a título de comissão, percentagem, gratificação ou presente de quem tenha interesse, direto ou indireto, que possa ser atingido ou amparado por ação ou omissão decorrente das atribuições do agente público.

UFAC 2022 - QUESTÃO 28
A Lei nº 9.784, de 29 de janeiro de 1999, regula o processo administrativo no âmbito da Administração Pública Federal. Considerando-se esse  ato normativo, é correto afirmar que:

a) São deveres do administrado perante a Administração, dentre outros, expor os fatos conforme a  verdade, não agir de modo temerário e prestar as  informações que lhe forem solicitadas e colaborar  para o esclarecimento dos fatos.

b) Uma das características mais marcantes do processo administrativo é a exigência de que tenha início apenas a pedido de interessado.

c) As pessoas ou as associações legalmente constituídas quanto a direitos ou interesses difusos não foram incluídas no rol de legitimados como interessados no processo administrativo.

d) Nos processos administrativos serão observados, entre outros, os critérios de divulgação oficial de todos os atos administrativos.

e) Impedimento e suspeição são figuras jurídicas  típicas do processo judicial, sendo inaplicáveis ao  processo administrativo.

GABARITO. a) São deveres do administrado perante a Administração, dentre outros, expor os fatos conforme a  verdade, não agir de modo temerário e prestar as  informações que lhe forem solicitadas e colaborar  para o esclarecimento dos fatos.

UFAC 2022 - QUESTÃO 29
Para que a Administração Pública exerça suas funções em proveito do interesse público, faz-se necessário que possua determinados poderes garantidos pela própria sistemática jurídica administrativa. Nesse sentido, sobre os poderes da Administração Pública, assinale a alternativa correta.

a) Em razão da prevalência do Poder Hierárquico, deve-se aplicar com prioridade as normas hierarquicamente superiores aos atos administrativos  próprios, como é o caso da Constituição Federal.

b) Poder vinculado e discricionário diferenciam-se pelo fato de o segundo não estar vinculado aos limites legais, permitindo-se que o agente atue a partir de um juízo de oportunidade e conveniência.

c) O Poder Regulamentar confere ao administrador,  em geral, ao chefe do Poder Executivo, a possibilidade de editar atos gerais capazes de regulamentar ou complementar determinada lei, sem alterar sua substância.

d) O Poder de Polícia diz respeito à faculdade que a Administração Pública tem de recorrer à autoridade policial para auxiliar nas investigações referentes a processo de improbidade administrativa.

e) O exercício dos poderes inerentes à Administração Pública são de natureza facultativa, de forma que cabe ao agente sempre analisar o caso concreto quando da busca pela efetivação do interesse  público.

GABARITO. c) O Poder Regulamentar confere ao administrador,  em geral, ao chefe do Poder Executivo, a possibilidade de editar atos gerais capazes de regulamentar ou complementar determinada lei, sem alterar sua substância.

UFAC 2022 - QUESTÃO 30
Sobre a responsabilidade civil do Estado diante de condutas de seus agentes que causem danos, assinale a alternativa correta.

a) No Direito Administrativo brasileiro, prevalece a  Teoria da Responsabilidade Subjetiva do Estado,  exigindo-se a comprovação de dolo ou culpa na  conduta do agente estatal para haja a devida responsabilização.

b) A responsabilização civil do Estado brasileiro é  de natureza objetiva e exige a presença de uma  conduta do agente, um dano e o nexo de causalidade.

c) O Direito Administrativo no Brasil não assegura o direito de regresso em favor da Administração Pública diante de atos praticados por seus agentes.

d) No Brasil, o Estado só poderá ser responsabilizado por ação de seus agentes, nunca com fundamento em uma omissão.

e) No Brasil, há a prevalência da Teoria do Risco Administrativo quanto à responsabilização civil do Estado, a qual prevê a possibilidade de exclusão da responsabilidade estatal em uma única hipótese, qual seja, caso fortuito ou força maior.

GABARITO. b) A responsabilização civil do Estado brasileiro é  de natureza objetiva e exige a presença de uma  conduta do agente, um dano e o nexo de causalidade.

COMENTÁRIOS

Nome

administração,7,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,39563,advogado,1,agricultura,1,agronomia,6,alberteinstein,24,alfabeto,2,amrigs,3,anasem,1,anatomia,2,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,4,arquivologia,1,arte,10,artes visucias,1,assinale a alternativa correta.,1,assistente social,2,atividade,278,atividade biologia,8,atividade ciências,68,atividade de português,57,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,169,atividade geografia,6,atividade história,84,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,27,atividade quimica,7,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,4,biografia,1,biologia,65,biomedicina,8,bioquimica,1,blogger,3,bncc,12,bolsafamilia,1,braille,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,33,celebridades,1,celpebras,1,cesgranrio,52,cfc,9,ciencias,84,ciências contábeis,20,ciências da saúde,1,ciências econômicas,4,ciências sociais,3,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,computação,5,comunicação social,1,concurso,395,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,9,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,5,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,30,curiosidade,5,datas comemorativas,24,declaracoes,6,desenhos,393,design,5,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,24,detran,2,devry,1,dietética,2,direito,158,direito administrativo,27,direito ambiental,2,direito civil,27,direito constitucional,28,direito do trabalho,25,direito eleitoral,1,direito empresarial,26,direito financeiro,1,direito penal,28,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,26,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,51,educação física,17,educação infantil,343,eleicoes,1,enade,264,enare,1,encceja,44,enem,87,enfermagem,17,engenharia,4,engenharia ambiental,1,engenharia civil,2,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,315,escola,1,espanhol,39,espcex,32,especial,1,espm,6,esportes,1,estatística,2,exame nacional,2,explicacao,47,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,28,famerp,14,farmacia,9,fasa,9,faseh,1,fatec,25,fcc,107,fdsbc,4,fei,19,fgv,32,filosofia,24,fiscal de obras e posturas,1,fisica,66,fisioterapia,8,fmabc,4,fmo,2,fonoaudiologia,7,formação geral,6,formula1,1,fps,35,frances,7,frases,1,fuvest,21,gabaritos,34,gastronomia,2,geografia,75,gestao ambiental,3,gestão comercial,2,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,3,gestão financeira,3,gestao hospitalar,3,gestão pública,1,habilidades bncc,76,historia,176,ibade,5,ifba,1,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifnmg,1,ifpe,66,ifpi,7,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,58,insper,52,instituto acesso,138,ita,20,jornalismo,15,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,23,letras,2,libras,2,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,2,loja,3,mackenzie,27,marketing,3,matematica,120,matemática financeira,1,medicina,92,medicina legal,2,medicina veterinaria,8,meliuz,1,mtc,1,musica,3,música,1,natal,2,necropsia,1,normal superior,1,noticias,95,nubank,4,nutrição,12,o que e,3,oab,197,obmep,7,odontologia,10,outros,75,pedagogia,6,piaui,1,pnaic,10,portugues,158,praticapsi,14,priuni,1,processos gerenciais,3,procurador,1,professor,18,pronatec,3,prouni,5,provas,1059,provas access,1,provas agirh,8,provas albert einstein,6,provas ameosc,2,provas amrigs,3,provas avança sp,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,33,provas cfc,8,provas concurso,214,provas da univesp,2,provas enade,263,provas enare,1,provas encceja,35,provas enem,32,provas espcex,3,provas espm,3,provas famema,15,provas famerp,8,provas faseh,1,provas fatec,20,provas fdsbc,2,provas fei,2,provas fgv,8,provas fmabc,2,provas fundatec,3,provas fuvest,11,provas iades,2,provas ieses,3,provas ifba,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifnmg,1,provas ifpi,7,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,9,provas mackenzie,15,provas nível fundamental,2,provas nível médio,20,provas nível superior,129,provas oab,198,provas puc,8,provas pucgo,1,provas pucrj,1,provas quadrix,2,provas reis&reis,1,provas residencia,38,provas revalida,4,provas santa casa,7,provas uece,14,provas ueg,7,provas uel,4,provas uem,3,provas uema,4,provas uerj,2,provas ufac,1,provas ufrgs,1,provas unemat,1,provas unesc,7,provas unesp,6,provas unicamp,8,provas unicesumar,2,provas uniceub,2,provas unichristus,5,provas unifenas,5,provas unifesp,20,provas unifor,5,provas unioeste,2,provas unip,1,provas unirg,6,provas unitins,2,provas upe,9,provas usp,39,provas vestibular,363,provas vunesp,1,psicologia,35,publicidade e propaganda,3,publieditorial,2,puc-go,3,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,69,pucrj,1,questão agirh,34,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,87,questão atualidades,35,questão automação industrial,26,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cespe,221,questão comercio exterior,27,questão computação,136,questão comunicação social,24,questão construção de edifícios,27,questão coronavirus,25,questão crespe,659,questão da access,40,questão da agirh,60,questão da albert einstein,397,questão da ameosc,40,questão da amrigs,180,questão da aocp,50,questão da avança sp,110,questão da cebraspe,60,questão da cesgranrio,212,questão da espcex,399,questão da famema,481,questão da famerp,50,questão da fasa,102,questão da fatec,1199,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fepese,50,questão da fgv,2413,questão da fmabc,120,questão da fuvest,1029,questão da mackenzie,518,questão da oab,3218,questão da obmep,193,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,400,questão da uece,932,questão da ueg,324,questão da uel,385,questão da uema,287,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da ufrgs,25,questão da unesc,68,questão da unesp,821,questão da unicamp,659,questão da unicentro,155,questão da unicesumar,75,questão da uniceub,108,questão da unichristus,381,questão da unifenas,298,questão da unifesp,830,questão da unifor,322,questão da unioeste,80,questão da unip,49,questão da unirg,357,questão da unitins,101,questão da usp,964,questão da vunesp,60,questão de administração,151,questão de administração financeira,6,questão de administração financeira e orçamentária,7,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,34,questão de agronomia,124,questão de análise das demonstrações contábeis,2,questão de análise de dados,17,questão de anatomia,20,questão de arte,70,questão de artes,25,questão de artes visuais,30,questão de auditoria,25,questão de auditoria governamental,7,questão de biblioteconomia,39,questão de biologia,1348,questão de biomedicina,204,questão de braille,10,questão de ciências,765,questão de ciências biológicas,35,questão de ciências contábeis,104,questão de ciências da computação,86,questão de ciências da saúde,20,questão de ciências econômicas,107,questão de ciências humanas,79,questão de ciências naturais,103,questão de ciências sociais,86,questão de cirurgia cardiovascular,30,questão de computação,57,questão de concurso,7037,questão de conhecimento geral,15,questão de contabilidade,301,questão de contabilidade do setor publico,5,questão de controle externo,6,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de design,116,questão de design de moda,53,questão de dietética,40,questão de direito,3097,questão de direito administrativo,268,questão de direito administrativo e constitucional,10,questão de direito ambiental,21,questão de direito civil,208,questão de direito constitucional,265,questão de direito da criança e do adolescente,5,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do consumidor,5,questão de direito do trabalho,130,questão de direito eleitoral,7,questão de direito empresarial,139,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,207,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,70,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,71,questão de direito tributário,178,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de economia do setor público,4,questão de educação física,237,questão de enfermagem,222,questão de engenharia civil,69,questão de engenharia da computação,91,questão de engenharia de produção,47,questão de escriturário,10,questão de espanhol,590,questão de estatistica,35,questão de farmácia,239,questão de filosofia,300,questão de física,1664,questão de física médica,55,questão de fisioterapia,205,questão de fonoaudiologia,151,questão de frances,139,questão de geografia,1446,questão de gestão ambiental,37,questão de gestão de recursos humanos,40,questão de gestão financeira,81,questão de gestão hospitalar,54,questão de governança e gestão,40,questão de história,1975,questão de informática,154,questão de inglês,1443,questão de jornalismo,168,questão de legislação,226,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de licenciatura,57,questão de literatura,374,questão de marketing,54,questão de matemática,3323,questão de medicina,1631,questão de medicina legal,25,questão de medicina veterinária,192,questão de música,36,questão de necropsia,20,questão de neurologia pediátrica,30,questão de nutrição,301,questão de odontologia,152,questão de pedagogia,92,questão de planejamento e orçamento público,30,questão de português,4240,questão de processo legislativo,5,questão de processos gerenciais,47,questão de psicologia,340,questão de publicidade e propaganda,54,questão de química,1546,questão de raciocínio lógico,180,questão de radiologia,79,questão de redação,2,questão de relações internacionais,75,questão de saúde pública,50,questão de secretariado executivo,107,questão de segurança pública,5,questão de servico social,101,questão de serviço social,88,questão de sistema normativo anticorrupção,5,questão de sistemas de informação,30,questão de sociologia,186,questão de teatro,48,questão de tecnologia em agronegocio,53,questão de tecnologia em análise e desenvolvimento de sistemas,30,questão de tecnologia em análise e desenvolvimentos,24,questão de tecnologia em gestão e tecnologia da informação,30,questão de tecnologia em redes de computadores,57,questão de terapia ocupacional,153,questão de turismo,83,questão de vestibular,23273,questão de zootecnia,77,questão design de interiores,26,questão design gráfico,25,questão detran,96,questão do cefetmg,1736,questão do cfc,394,questão do enade,5427,questão do enare,50,questão do encceja,1110,questão do enem,2809,questão do ifba,62,questão do iff,53,questão do ifnmg,26,questão do ifpi,472,questão do ime,40,questão do ita,405,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,743,questão do revalida,405,questão engenharia,55,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fdsbc,100,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmo,90,questão funcern,240,questão fundatec,149,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão pública,26,questão iades,60,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,190,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifsul,357,questão ifto,361,questão italiano,8,questão letras,65,questão lógica,5,questão logística,27,questão multidisciplinar,68,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão pucgo,126,questão pucrj,70,questão quadrix,80,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia em alimentos,27,questão tecnologia em manutenção industrial,27,questão tecnologia em saneamento ambiental,25,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão tecnólogo de ti,30,questão teologia,27,questão ucb,106,questão udesc,106,questão uem,186,questão uepg,69,questão uespi,127,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unifaminas,54,questão unifenas,81,questão unifil,29,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão univesp,114,questão upe,588,questão urologia,15,questão web design,40,questões,46230,quimica,66,raciocínio lógico,7,radiologia,4,redacao,158,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,3,religiao,5,resumo,5,revalida,6,rhinsight,8,saeb,2,santacasa,91,saude publica,2,secretariado executivo,4,seguranca do trabalho,1,serviço social,8,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,Sobre o tratamento do hipotireoidismo,1,sociologia,14,teatro,2,técnico agrícola,1,tecnologia em agroindustria,1,tecnologia em agronegocio,2,tecnologia em alimentos,1,teologia,1,terapia ocupacional,5,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,6,uber,1,ucb,10,udesc,14,uece,48,ueg,7,uel,24,uem,3,uema,9,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,3,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,2,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,17,unicamp,19,unicentro,14,unicesumar,2,uniceub,4,unichristus,14,unifaminas,1,unifenas,7,unifesp,39,unifor,10,uninassau,3,uninove,1,unioeste,5,unip,1,unirg,10,unirv,41,unitins,4,univesp,2,upe,21,urbanismo,1,usp,41,vestibular,850,videos,5,vivo,1,vunesp,1,zootecnia,5,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova concurso Assistente em Administração (UFAC 2022) com Gabarito
Prova concurso Assistente em Administração (UFAC 2022) com Gabarito
Prova concurso Assistente em Administração (UFAC 2022) com Gabarito
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2022/05/prova-concurso-assistente-em-administracao-ufac-2022-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2022/05/prova-concurso-assistente-em-administracao-ufac-2022-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo