Prova ENEM 2012 (1º e 2º Dias) com Gabarito

ENEM
Prova ENEM 2012 (1º e 2º Dias) com Gabarito


1º DIA

Ciências Humanas

QUESTÃO 01
ENEM 2012: Na regulação de matérias culturalmente delicadas, como, por exemplo, a linguagem oficial, os currículos da educação pública, o status das Igrejas e das comunidades religiosas, as normas do direito penal (por exemplo, quanto ao aborto), mas também em assuntos menos chamativos, como, por exemplo, a posição da família e dos consórcios semelhantes ao matrimônio, a aceitação de normas de segurança ou a delimitação das esferas pública e privada – em tudo isso refere-se amiúde apenas o autoentendimento ético-político de uma cultura majoritária, dominante por motivos históricos.

Por causa de tais regras, implicitamente repressivas, mesmo dentro de uma comunidade republicana que garanta formalmente a igualdade de direitos para todos, pode eclodir um conflito cultural movido pelas minorias desprezadas contra a cultura da maioria.
HABERMAS, J. A inclusão do outro: estudos de teoria política. São Paulo: Loyola, 2002.

A reivindidação dos direitos culturais das minorias, como exposto por Habermas, encontra amparo nas democracias contemporâneas, na medida em que se alcança

a) a secessão, pela qual a minoria discriminada obteria a igualdade de direitos na condição da sua concentração espacial, num tipo de independência nacional.

b) a reunificação da sociedade que se encontra fragmentada em grupos de diferentes comunidades étnicas, confissões religiosas e formas de vida, em torno da coesão de uma cultura política nacional.

c) a coexistência das diferenças, considerando a possibilidade de os discursos de autoentendimento se submeterem ao debate público, cientes de que estarão vinculados à coerção do melhor argumento.

d) a autonomia dos indivíduos que, ao chegarem à vida adulta, tenham condições de se libertar das tradições de suas origens em nome da harmonia da política nacional.

e) o desaparecimento de quaisquer limitações, tais como linguagem política ou distintas convenções de comportamento, para compor a arena política a ser compartilhada.

GABARITO. c) a coexistência das diferenças, considerando a possibilidade de os discursos de autoentendimento se submeterem ao debate público, cientes de que estarão vinculados à coerção do melhor argumento.

Resolução
O texto de Habermas adverte contra a tendência de formação de um padrão cultural majoritário e dominante dentro das comunidades.

A reivindicação dos direitos culturais de grupos minoritários, para escapar das tendências repressivas, exige a visibilidade dos fragmentos sociais, possibilitando a coexistência das expressões culturais diversas.

QUESTÃO 02
Mas uma coisa ouso afirmar, porque há muitos testemunhos, e é que vi nesta terra de Veragua (Panamá) maiores indícios de ouro nos dois primeiros dias do que na Hispaniola em quatro anos, e que as terras da região não podem ser mais bonitas nem mais bem lavradas. Ali, se quiserem podem mandar extrair à vontade.
(Carta de Colombo aos reis da Espanha,
julho de 1503. Apud AMADO J.; FIGUEIREDO, L. C.
Colombo e a América: quinhentos anos depois.
São Paulo: Atual – 1991 – Adaptado.)

ENEM 2012: O documento permite identificar um interesse econômico espanhol na colonização da América a partir do século XV. A implicação desse interesse na ocupação do espaço americano está indicada na

a) expulsão dos indígenas para fortalecer o clero católico.

b) promoção das guerras justas para conquistar o território.

c) imposição da catequese para explorar o trabalho africano.

d) opção pela policultura para garantir o povoamento ibérico.

e) fundação de cidades para controlar a circulação de riquezas.

GABARITO. e) fundação de cidades para controlar a circulação de riquezas.

Resolução
Alternativa escolhida por eliminação. O trecho transcrito demonstra claramente que o interesse maior da colonização espanhola na América era a obtenção de ouro, conforme a concepção mercantilista que então começava a se formar. Entretanto, a alternativa escolhida não guarda relação com o texto, pelos seguintes motivos:

1) o ouro a ser extraído na América não se destinava a circular na colônia, mas a ser remetido para a metrópole; 2) em princípio, a colonização espanhola na América não tinha interesse em multiplicar núcleos urbanos nos territórios conquistados até porque um grande número de cidades dificultaria o controle fiscal exercido pela Coroa por meio do sistema de “porto único”.

QUESTÃO 03
Que é ilegal a faculdade que se atribui à autoridade real para suspender as leis ou seu cumprimento.

Que é ilegal toda cobrança de impostos para a Coroa sem o concurso do Parlamento, sob pretexto de prerrogativa, ou em época e modo diferentes dos designados por ele próprio.

Que é indispensável convocar com frequência o Parlamento para satisfazer os agravos, assim como para corrigir, afirmar e conservar as leis.
(Declaração de Direitos.
Disponível em: http://disciplinas.stoa.usp.br.
Acesso em: 20 dez 2011 – Adaptado)

ENEM 2012: No documento de 1689, identifica-se uma particularidade da Inglaterra diante dos demais Estados europeus na Época Moderna. A peculiaridade inglesa e o regime político que predominavam na Europa continental estão indicados, respectivamente, em:

a) Redução da influência do papa – Teocracia.

b) Limitação do poder do soberano – Absolutismo.

c) Ampliação da dominação da nobreza – República.

d) Expansão da força do presidente – Parlamentarismo.

e) Restrição da competência do congresso – Presidencialismo.

GABARITO. b) Limitação do poder do soberano – Absolutismo.

Resolução
No final do século XVII, após a Revolução Gloriosa e a promulgação do Bill of Rights (Declaração de Direitos), institucionalizou-se na Inglaterra a suprema cia do Parlamento sobre a autoridade real, configurando uma monarquia parlamentar (que, no século seguinte, evoluiria para o parlamentarismo). Na mesma época, entretanto, as monarquias da Europa Continental eram regidas pelo absolutismo monárquico, tendo como paradigma era a França de Luís XIV.

QUESTÃO 04
ENEM 2012: Em um engenho sois imitadores de Cristo crucificado porque padeceis em um modo muito semelhante o que o mesmo Salvador padeceu na sua cruz e em toda a sua paixão. A sua cruz foi composta de dois madeiros, e a vossa em um engenho é de três. Também ali não faltaram as canas, porque duas vezes entraram na Paixão: uma vez, servindo para o cetro de escárnio, e outra vez para a esponja em que lhe deram o fel.

A Paixão de Cristo parte foi de noite sem dormir, parte foi de dia sem descansar, e tais são as vossas noites e os vossos dias. Cristo despido, e vós despidos; Cristo sem comer, e vós famintos; Cristo em tudo maltratado, e vós maltratados em tudo. Os ferros, as prisões, os açoites, as chagas, os nomes afrontosos, de tudo isto se compõe a vossa imitação, que, se for acompanhada de paciência, também terá merecimento de martírio.
(VIEIRA, A. Sermões. Tomo XI.
Porto: Lello & irmão. 1951 – Adaptado)

O trecho do sermão do Padre Antônio Vieira estabelece uma relação entre a Paixão de Cristo e

a) a atividade dos comerciantes de açúcar nos portos brasileiros.

b) a função dos mestres de açúcar durante a safra de cana.

c) o sofrimento dos jesuítas na conversão dos ameríndios.

d) o papel dos senhores na administração dos engenhos.

e) o trabalho dos escravos na produção de açúcar.

GABARITO. e) o trabalho dos escravos na produção de açúcar.

Resolução
O Padre Antonio Vieira – o maior orador sacro da língua portuguesa – estabelece um paralelismo entre a Paixão de Cristo e o sofrimento dos escravos nos trabalhos da produção de açúcar no Brasil Colônia.

E, embora demonstre compaixão pelos maus tratos infligidos aos cativos, o jesuíta encerra sua fala conclamando os negros a ter paciência, pois sua resignação os aproximaria ainda mais do martírio de Jesus. Ou seja, os métodos de trabalho vigentes são criticados duramente, mas o sistema escravista acabava sendo admitido.

QUESTÃO 05
Fugindo à luta de classes, a nossa organização sindical tem sido um instrumento de harmonia e de cooperação entre o capital e o trabalho. Não se limitou a um sindicalismo puramente “operário”, que conduziria certamente a luta contra o “patrão”, como aconteceu com outros povos.
(FALCÃO, W. Cartas sindicais. In: Boletim do
Ministério do Trabalho, Indústria e Comércio.
Rio de Janeiro: 10 (85), set. 1941 – Adaptado)

ENEM 2012: Nesse documento oficial, à época do Estado Novo (1937-1945), é apresentada uma concepção de organização sindical que

a) elimina os conflitos no ambiente das fábricas.

b) limita os direitos associativos do segmento patronal.

c) orienta a busca do consenso entre trabalhadores e patrões.

d) proíbe o registro de estrangeiros nas entidades profissionais do país.

e) desobriga o Estado quanto aos direitos e deveres da classe trabalhadora.

GABARITO. c) orienta a busca do consenso entre trabalhadores e patrões.

Resolução
O populismo varguista não se orientou exclusivamente no sentido de beneficiar os trabalhadores urbanos, pois procurou superar o capitalismo selvagem até então praticado no Brasil por meio de uma legislação trabalhista que também beneficiasse os patrões, graças à paz social dela resultante. Destarte, a mediação do Estado entre patrões e empregados neutralizaria a luta de classes, esvaziando a retórica dos comunistas. O Estado Novo buscou ampliar a legislação trabalhista por meio da CLT, cuja orientação foi inspirada no corporativismo fascista.

QUESTÃO 06
O uso da água aumenta de acordo com as necessidades da população no mundo. Porém, diferentemente do que se possa imaginar, o aumento do consumo de água superou em duas vezes o crescimento populacional durante o século XX.
TEIXEIRA, W. et al. Decifrando a Terra.
São Paulo: Cia. Editora Nacional, 2009.

ENEM 2012: Uma estratégia socioespacial que pode contribuir para alterar a lógica de uso da água apresentada no texto é a

a) ampliação de sistemas de reutilização hídrica.

b) expansão da irrigação por aspersão das lavouras.

c) intensificação do controle do desmatamento de florestas.

d) adoção de técnicas tradicionais de produção.

e) criação de incentivos fiscais para o cultivo de produtos orgânicos.

GABARITO. a) ampliação de sistemas de reutilização hídrica.

Resolução
O ritmo no aumento do consumo de água, recurso essencial cuja disponibilidade está sendo reduzida drasticamente, a ponto de ameaçar as atividades humanas, deve ser alterado com a reutilização ou reaproveitamento dos recursos hídricos.

QUESTÃO 07

(Charge anônima. BURKE, P. A fabricação do rei. Rio de Janeiro: Zahar, 1994.)

ENEM 2012: Na França, o rei Luís XIV teve sua imagem fabricada por um conjunto de estratégias que visavam sedimentar uma determinada noção de soberania. Neste sentido, a charge apresentada demonstra

a) a humanidade do rei, pois retrata um homem comum, sem os adornos próprios à vestimenta real.

b) a unidade entre o público e o privado, pois a figura do rei com a vestimenta real representa o público e sem a vestimenta real, o privado.

c) o vínculo entre monarquia e povo, pois leva ao conhecimento do público a figura de um rei despretensioso e distante do poder político.

d) o gosto estético refinado do rei, pois evidencia a elegância dos trajes reais em relação aos de outros membros da corte.

e) a importância da vestimenta para a constituição simbólica do rei, pois o corpo político adornado esconde os defeitos do corpo pessoal.

GABARITO. e) a importância da vestimenta para a constituição simbólica do rei, pois o corpo político adornado esconde os defeitos do corpo pessoal.

Resolução
Durante a Época Moderna, o absolutismo monárquico fez largo uso de representações simbólicas para manifestar seus valores e papéis sociais. O próprio monarca, de acordo com a charge, apresenta uma dupla manifestação: inicialmente seu corpo é mostrado sem a indumentária que o caracteriza como soberano, ou seja, um corpo mortal; em seguida, o rei é apresentado com toda sua dignidade absolutista, na qual suas características físicas deixam de ser ressaltadas, suprimindo seus eventuais defeitos. O uso político da figura do monarca sacralizado torna-se assim mais relevante que sua condição meramente humana.

QUESTÃO 08
Esclarecimento é a saída do homem de sua menoridade, da qual ele próprio é culpado. A menoridade é a incapacidade de fazer uso de seu entendimento sem a direção de outro indivíduo.

O homem é o próprio culpado dessa menoridade se a causa dela não se encontra na falta de entendimento, mas na falta de decisão e coragem de servir-se de si mesmo sem a direção de outrem. Tem coragem de fazer uso de teu próprio entendimento, tal é o lema do esclarecimento.

A preguiça e a covardia são as causas pelas quais uma tão grande parte dos homens, depois que a natureza de há muito os libertou de uma condição estranha, continuem, no entanto, de bom grado menores durante toda a vida.
KANT, I. Resposta à pergunta: o que é esclarecimento?
Petrópolis: Vozes, 1985 (adaptado).

ENEM 2012: Kant destaca no texto o conceito de Esclarecimento, fundamental para a compreensão do contexto filosófico da Modernidade. Esclarecimento, no sentido empregado por Kant, representa

a) a reivindicação de autonomia da capacidade racional como expressão da maioridade.

b) o exercício da racionalidade como pressuposto menor diante das verdades eternas.

c) a imposição de verdades matemáticas, com caráter objetivo, de forma heterônoma.

d) a compreensão de verdades religiosas que libertam o homem da falta de entendimento.

e) a emancipação da subjetividade humana de ideologias produzidas pela própria razão.

GABARITO. a) a reivindicação de autonomia da capacidade racional como expressão da maioridade.

Resolução
Immanuel Kant, acerca do esclarecimento, afirma que ele é “a saída do homem de sua condição de menoridade”, que é a incapacidade de fazer uso de seu entendimento. Portanto, esclarecimento empregado pelo filósofo refere-se à reivindicação de autonomia como capacidade racional que expressa sua maioridade.

QUESTÃO 09
Torna-se claro que quem descobriu a África no Brasil, muito antes dos europeus, foram os próprios africanos trazidos como escravos. E esta descoberta não se restringia apenas ao reino linguístico, estendia-se também a outras áreas culturais, inclusive à da religião. Há razões para pensar que os africanos, quando misturados e transportados ao Brasil, não demoraram em perceber a existência entre si de elos culturais mais profundos.
(SLENES, R. Malungu, ngoma vem! África coberta e descoberta do
Brasil. Revista USP. n. 12, dez./jan./fev. 1991-92 – Adaptado)

ENEM 2012: Com base no texto, ao favorecer o contato de indivíduos de diferentes partes da África, a experiência da escravidão no Brasil tornou possível a

a) formação de uma identidade cultural afro-brasileira.

b) superação de aspectos culturais africanos por antigas tradições europeias.

c) reprodução de conflitos entre grupos étnicos africanos.

d) manutenção das características culturais específicas de cada etnia.

e) resistência à incorporação de elementos culturais indígenas.

GABARITO. a) formação de uma identidade cultural afro-brasileira.

Resolução
A alternativa corrobora as afirmações do texto, nas quais o brazilianist Robert Slenes detecta, entre os escravos negros trazidos para o Brasil, o surgimento de uma identidade cultural forjada por sua própria condição de escravos. Essa unidade africana sobrepôsse às diferenças etno-culturais das diversas populações transplantadas do continente negro para o Brasil.

QUESTÃO 10
Nós nos recusamos a acreditar que o banco da justiça é falível. Nós nos recusamos a acreditar que há capitais insuficientes de oportunidade nesta nação. Assim nós viemos trocar este cheque, um cheque que nos dará o direito de reclamar as riquezas de liberdade e a segurança da justiça.
(KING Jr., M. L. Eu tenho um sonho, 28 ago. 1963. Disponível em:
www.palmares.gov.br. Acesso em: 30 nov. 2011 – Adaptado)

ENEM 2012: O cenário vivenciado pela população negra, no sul dos Estados Unidos nos anos 1950, conduziu à mobilização social. Nessa época, surgiram reivindicações que tinham como expoente Martin Luther King e objetivavam

a) a conquista de direitos civis para a população negra.

b) o apoio aos atos violentos patrocinados pelos negros em espaço urbano.

c) a supremacia das instituições religiosas em meio à comunidade negra sulista.

d) a incorporação dos negros no mercado de trabalho.

e) a aceitação da cultura negra como representante do modo de vida americano.

GABARITO. a) a conquista de direitos civis para a população negra.

Resolução
Martin Luther King (1929-68) foi o principal líder do movimento em prol dos direitos civis dos negros norteamericanos. Em termos práticos, o objetivo de sua campanha, pautada pelo pacifismo, era pôr fim à segregação racial institucionalizada nos estados do Sul e, por extensão, eliminar outras formas de discriminação. Sua atuação valeu-lhe o Prêmio Nobel da Paz em 1964.

QUESTÃO 11
É verdade que nas democracias o povo parece fazer o que quer; mas a liberdade política não consiste nisso. Deve-se ter sempre presente em mente o que é independência e o que é liberdade. A liberdade é o direito de fazer tudo o que as leis permitem; se um cidadão pudesse fazer tudo o que elas proíbem, não teria mais liberdade, porque os outros também teriam tal poder.
MONTESQUIEU. Do Espírito das Leis. São Paulo: Editora Nova
Cultural, 1997 (adaptado).

ENEM 2012: A característica de democracia ressaltada por Montesquieu diz respeito

a) ao status de cidadania que o indivíduo adquire ao tomar as decisões por si mesmo.

b) ao condicionamento da liberdade dos cidadãos à conformidade às leis.

c) à possibilidade de o cidadão participar no poder e, nesse caso, livre da submissão às leis.

d) ao livre-arbítrio do cidadão em relação àquilo que é proibido, desde que ciente das consequências.

e) ao direito do cidadão exercer sua vontade de acordo com seus valores pessoais.

GABARITO. b) ao condicionamento da liberdade dos cidadãos à conformidade às leis.

Resolução
No texto, Montesquieu fala sobre a verdade democrática, a qual se diferencia da liberdade política, estabelece uma diferenciação entre independência e liberdade – e o que é liberdade? Na sua concepção, é fazer tudo o que a lei permite – o cidadão não pode fazer aquilo que é proibido pelas leis – portanto, uma liberdade condicionada aos parâmetros legais.

QUESTÃO 12

LORD WILLINGDON’S DILEMMA
LORD WILLINGDON’S DILEMMA
Disponível em: www.gandhiserve.org.
Acesso em: 21 nov. 2011.

ENEM 2012: O cartum, publicado em 1932, ironiza as consequências sociais das constantes prisões de Mahatma Gandhi pelas autoridades britânicas, na Índia, demonstrando

a) a ineficiência do sistema judiciário inglês no território indiano.

b) o apoio da população hindu à prisão de Gandhi.

c) o caráter violento das manifestações hindus frente à ação inglesa.

d) a impossibilidade de deter o movimento liderado por Gandhi.

e) a indiferença das autoridades britânicas frente ao apelo popular hindu.

GABARITO. d) a impossibilidade de deter o movimento liderado por Gandhi.

Resolução
Em 1932, o movimento em prol da independência da Índia, dirigido pelo Mahatma (“Grande Alma”) Gandhi, já adquirira tal dimensão que, pela interpretação do chargista, se tornara irreprimível.

Disso se conclui que os frequentes encarceramentos do líder indiano não produziam o efeito repressor desejado por lorde Willingdon (vice-rei da Índia e, como tal, representante máximo do imperialismo britânico no país), tendo em vista as peculiaridades do gandhismo, embasado nos princípios da não violência, da resistência passiva e da desobediência civil.

QUESTÃO 13
Texto I

O que vemos no país é uma espécie de espraiamento e a manifestação da agressividade através da violência. Isso se desdobra de maneira evidente na criminalidade, que está presente em todos os redutos – seja nas áreas abandonadas pelo poder público, seja na política ou no fubetol. O brasileiro não é mais violento do que outros povos, mas a fragilidade do exercício e o reconhecimento da cidadania e a ausência do Estado em vários territórios do país se impõem como um caldo de cultura no qual a agressividade e a violência fincam suas raízes.
Entrevista com Joel Birman. A Corrupção é um crime sem rosto.
IstoÉ. Edição 2099, 3 fev. 2010.

Texto II

Nenhuma sociedade pode sobreviver sem canalizar as pulsões e emoções do indivíduo, sem um controle muito específico de seu comportamento. Nenhum controle desse tipo é possível sem que as pessoas anteponham limitações umas às outras, e todas as limitações são convertidas, na pessoa a quem são impostas, em medo de um ou outro tipo.
ELIAS, N. O Processo Civilizador.
Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1993.

ENEM 2012: Considerando-se a dinâmica do processo civilizador, tal como descrito no Texto II, o argumento do Texto I acerca da violência e agressividade na sociedade brasileira expressa a

a) incompatibilidade entre os modos democráticos de convívio social e a presença de aparatos de controle policial.

b) manutenção de práticas repressivas herdadas dos períodos ditatoriais sob a forma de leis e atos administrativos.

c) inabilidade das forças militares em conter a violência decorrente das ondas migratórias nas grandes cidades brasileiras.

d) dificuldade histórica da sociedade brasileira em institucionalizar formas de controle social compatíveis com valores democráticos.

e) incapacidade das instituições político-legislativas em formular mecanismos de controle social específicos à realidade social brasileira.

GABARITO. d) dificuldade histórica da sociedade brasileira em institucionalizar formas de controle social compatíveis com valores democráticos.

Resolução
O texto II, de Norbert Elias, esboça uma colocação teórica capaz de sustentar a ideia de viabilização do ser social constituído de indivíduos portadores de pulsões e emoções próprias. Para Elias, seria necessário um controle em que as pessoas anteponham limitações umas às outras.
O texto I aborda especificamente a dificuldade da sociedade brasileira em impor tais limitações e essa dificuldade repousa em processos históricos sedimentados, como o autoritarismo, as desigualdades, a escravatura, incompatíveis com os ideais democráticos.

QUESTÃO 14

CAPTAIN AMERICA

Com sua entrada no universo dos gibis, o Capitão chegaria para apaziguar a agonia, o autoritarismo militar e combater a tirania. Claro que, em tempos de guerra, um gibi de um herói com uma bandeira americana no peito aplicando um sopapo no Fürer só poderia ganhar destaque, e o sucesso não demoraria muito a chegar.
(COSTA, C. Capitão América, o primeiro vingador:
crítica. Disponível em: http://revistastart.com.br.
Acesso em: 27 jan. 2012 – Adaptado)

ENEM 2012: A capa da primeira edição norte-americana da revista do Capitão América demonstra sua associação com a participação dos Estados Unidos na luta contra

a) a Tríplice Aliança, na Primeira Guerra Mundial.

b) os regimes totalitários, na Segunda Guerra Mundial.

c) o poder soviético, durante a Guerra Fria.

d) o movimento comunista, na Guerra do Vietnã.

e) o terrorismo internacional, após 11 de setembro de 2001.

GABARITO. b) os regimes totalitários, na Segunda Guerra Mundial.

Resolução
A figura de Hitler – automaticamente associada à ideia de militarismo e tirania – explicita a referência aos regimes totalitários na Segunda Guerra Mundial (nazi-fascismo), combatidos pelos Aliados, entre os quais os Estados Unidos. É interessante observar que, quando a primeira edição do Capitão América foi publicada, em março de 1941, os Estados Unidos ainda eram neutros; não obstante, o presidente Franklin Roosevelt vinha dando sucessivas demonstrações de apoio à Grã-Bretanha, prenunciando o futuro envolvimento norte-americano no conflito mundial.

QUESTÃO 15

Texto do Cartaz: “Amor e não guerra”

ENEM 2012: Nos anos que se seguiram à Segunda Guerra, movimentos como o Maio de 1968 ou a campanha contra a Guerra do Vietnã culminaram no estabelecimento de diferentes formas de participação política. Seus slogans, tais como “Quando penso em revolução quero fazer amor”, se tornaram símbolos da agitação cultural nos anos 1960, cuja inovação relacionava-se

a) à contestação da crise econômica europeia, que fora provocada pela manutenção das guerras coloniais.

b) à organização partidária da juventude comunista, visando o estabelecimento da ditadura do proletariado.

c) à unificação das noções de libertação social e libertação individual, fornecendo um significado político ao uso do corpo.

d) à defesa do amor cristão e monogâmico, com fins à reprodução, que era tomado como solução para os conflitos sociais.

e) ao reconhecimento da cultura das gerações passadas, que conviveram com a emergência do rock e outras mudanças nos costumes.

GABARITO. c) à unificação das noções de libertação social e libertação individual, fornecendo um significado político ao uso do corpo.

Resolução
A questão contempla uma das correntes, aliás majoritária, derivadas do movimento contestatório iniciado pela juventude ocidental em 1968. Essa corrente, que valorizava a liberdade social e individual, inclusive no uso do próprio corpo, encontrou sua expressão maior na “contracultura” hippie, que incorporou outros temas revolucionários para a época, como o pacificismo e o ambientalismo.

QUESTÃO 16
ENEM 2012: Nossa cultura lipofóbica muito contribui para a distorção da imagem corporal, gerando gordos que se veem magros e magros que se veem gordos, numa quase unanimidade de que todos se sentem ou se veem “distorcidos”. Engordamos quando somos gulosos. É pecado da gula que controla a relação do homem com a balança. Todo obeso declarou, um dia, guerra à balança. Para emagrecer é preciso fazer as pazes com a dita cuja, visando adequarse às necessidades para as quais ela aponta.
FREIRE, D. S. Obesidade não pode ser pré-requisito. Disponível
em: http//gnt.globo.com. Acesso em: 3 abr. 2012 (adaptado).

O texto apresenta um discurso de disciplinarização dos corpos, que tem como consequência

a) a ampliação dos tratamentos médicos alternativos, reduzindo os gastos com remédios.

b) a democratização do padrão de beleza, tornando-o acessível pelo esforço individual.

c) o controle do consumo, impulsionando uma crise econômica na indústria de alimentos.

d) a culpabilização individual, associando obesidade à fraqueza de caráter.

e) o aumento da longevidade, resultando no crescimento populacional.

GABARITO. d) a culpabilização individual, associando obesidade à fraqueza de caráter.

Resolução
O título do texto alude à obesidade que não pode ser pré-requisito, para falar de cultura lipofóbica, acerca da imagem corporal. Analisa a visão que se tem, embora distorcida, do que é ser gordo ou magro. A postura de cada gordo e guloso frente à comida, ao pecado da gula. Interessante a colocação que faz sobre o “fato de que todo obeso já declarou, um dia, guerra à balança” e que para emagrecer tem que fazer as pazer com ela. Assim, avalia-se a culpabilização individual, associando obesidade à fraqueza de caráter.

QUESTÃO 17
A maior parte dos veículos de transporte atualmente é movida por motores a combustão que utilizam derivados de petróleo. Por causa disso, esse setor é o maior consumidor de petróleo do mundo, com altas taxas de crescimento ao longo do tempo. Enquanto outros setores têm obtido bons resultados na redução do consumo, os transportes tendem a concentrar ainda mais o uso de derivados do óleo.
MURTA, A. Energia: o vício da civilização. Rio de Janeiro:
Garamond, 2011 (adaptado).

ENEM 2012: Um impacto ambiental da tecnologia mais empregada pelo setor de transportes e uma medida para promover a redução de seu uso estão indicados, respectivamente, em:

a) Aumento da poluição sonora – construção de barreiras acústicas.

b) Incidência da chuva ácida – estatização da indústria automobilística.

c) Derretimento das calotas polares – incentivo aos transportes de massa.

d) Propagação de doenças respiratórias – distribuição de medicamentos gratuitos.

e) Elevação das temperaturas médias – criminalização da emissão de gás carbônico.

GABARITO. c) Derretimento das calotas polares – incentivo aos transportes de massa.

Resolução
O lançamento de gases estufa, produto da queima de combustíveis fósseis como o petróleo, ajuda a aumentar o aquecimento global, que trará, como consequência, a intensificação do derretimento das calotas polares. Uma das soluções para a redução da emissão de gases estufa seria a diminuição do consumo de petróleo, para a qual colaboraria o incentivo aos transportes de massa que utilizariam veículos com maior capacidade para transportar de passageiros.

QUESTÃO 18
ENEM 2012: As mulheres quebradeiras de coco-babaçu dos Estados do Maranhão, Piauí, Pará e Tocantins, na sua grande maioria, vivem numa situação de exclusão e subalternidade. O termo quebradeira de coco assume o caráter de identidade coletiva na medida em que as mulheres que sobrevivem dessa atividade e reconhecem sua posição e condição desvalorizada pela lógica da dominação, se organizam em movimentos de resistência e de luta pela conquista da terra, pela libertação dos babaçuais, pela autonomia do processo produtivo. Passam a atribuir significados ao seu trabalho e as suas experiências, tendo como principal referência sua condição preexistente de acesso e uso dos recursos naturais.
ROCHA, M. R. T. A luta das mulheres quebradeiras de coco-babaçu,
pela libertação do coco preso e pela posse da terra. In: Anais do VII
Congresso Latino-Americano de Sociologia Rural. Quito, 2006
(adaptado).

A organização do movimento das quebradeiras de coco de babaçu é resultante da

a) constante violência nos babaçuais na confluência de terras maranhenses, piauienses, paraenses e tocantinenses, região com elevado índice de homicídios.

b) falta de identidade coletiva das trabalhadoras, migrantes das cidades e com pouco vínculo histórico com as áreas rurais do interior do Tocantins, Pará, Maranhão e Piauí.

c) escassez de água nas regiões de veredas, ambientes naturais dos babaçus, causada pela construção de açudes particulares, impedindo o amplo acesso público aos recursos hídricos.

d) progressiva devastação das matas dos cocais, em função do avanço da sojicultura nos chapadões do Meio-Norte brasileiro.

e) dificuldade imposta pelos fazendeiros e posseiros no acesso aos babaçuais localizados no interior de suas propriedades.

GABARITO. e) dificuldade imposta pelos fazendeiros e posseiros no acesso aos babaçuais localizados no interior de suas propriedades.

Resolução
A organização do movimento das quebradeiras de coco-babaçu decorre da luta contra as restrições de acesso às áreas de babaçuais, imposta pelos fazendeiros. Poder-se-ia incluir entre aqueles que impõem essas restrições os posseiros, mas estes, por obvio, não têm propriedade mas apenas posse da terra.
Deveria o elaborador preocupar-se mais com os conceitos empregados, pois o aluno devidamente fundamentado pode eliminar justamente a alternativa correta por saber que POSSEIRO não é proprietário. Além disso, a problemática que na questão é centrada na organização das quebradeiras de coco-babaçu é anterior à chegada da soja na região, o que exclui a alternativa D.

QUESTÃO 19
ENEM 2012: Diante dessas inconsistências e de outras que ainda preocupam a opinião pública, nós, jornalistas, estamos encaminhando este documento ao Sindicato dos Jornalistas Profissionais no Estado de São Paulo, para que o entregue à Justiça; e da Justiça esperamos a realização de novas diligências capazes de levar à completa elucidação desses fatos e de outros que porventura vierem a ser levantados.
(Em nome da verdade. In: O Estado de S. Paulo,
3 fev. 1976. Aput, FILHO, I. A. Brasil, 500 anos em
documentos. Rio de Janeiro: Mauad, 1999.)

A morte do jornalista Vladimir Herzog, ocorrida durante o regime militar, em 1975, levou a medidas com o abaixoassinado feito por profissionais da imprensa de São Paulo.

A análise dessa medida tomada indica a

a) certeza do cumprimento das leis.
b) superação do governo de exceção.
c) violência dos terroristas de esquerda.
d) punição dos torturadores da polícia.
e) expectativa da investigação dos culpados.

GABARITO. e) expectativa da investigação dos culpados.

Resolução
A solicitação (termo preferível a “medida”) encaminhada pelo Sindicato dos Jornalistas Profissionais à Justiça pedia investigações a respeito da morte de Vladimir Herzog, ocorrida nas dependências do DoiCodi de São Paulo. De fato, a versão de suicídio apresentada pelas autoridades revelava sérias inconsistências que apontavam noutra direção. Na ocasião, a petição dos jornalistas não teve acolhimento, mas poderia ser vista como uma precursora da atual Comissão da Verdade. 

QUESTÃO 20

Diante dessas inconsistências e de outras que ainda preocupam a opinião pública, nós, jornalistas, estamos encaminhando este documento ao Sindicato dos Jornalistas Profissionais no Estado de São Paulo, para que o entregue à Justiça; e da Justiça esperamos a realização de novas diligências capazes de levar à completa elucidação desses fatos e de outros que porventura vierem a ser levantados.

Diante dessas inconsistências e de outras que ainda preocupam a opinião pública, nós, jornalistas, estamos encaminhando este documento ao Sindicato dos Jornalistas Profissionais no Estado de São Paulo, para que o entregue à Justiça; e da Justiça esperamos a realização de novas diligências capazes de levar à completa elucidação desses fatos e de outros que porventura vierem a ser levantados.
(Em nome da verdade. In: O Estado de S. Paulo,
3 fev. 1976. Aput, FILHO, I. A. Brasil, 500 anos em
documentos. Rio de Janeiro: Mauad, 1999.)

ENEM 2012: A morte do jornalista Vladimir Herzog, ocorrida durante o regime militar, em 1975, levou a medidas com o abaixo-assinado feito por profissionais da imprensa de São Paulo.

A análise dessa medida tomada indica a

a) certeza do cumprimento das leis.
b) superação do governo de exceção.
c) violência dos terroristas de esquerda.
d) punição dos torturadores da polícia.
e) expectativa da investigação dos culpados.

GABARITO. e) expectativa da investigação dos culpados.

Resolução
A solicitação (termo preferível a “medida”) encaminhada pelo Sindicato dos Jornalistas Profissionais à Justiça pedia investigações a respeito da morte de Vladimir Herzog, ocorrida nas dependências do DoiCodi de São Paulo. De fato, a versão de suicídio apresentada pelas autoridades revelava sérias inconsistências que apontavam noutra direção. Na ocasião, a petição dos jornalistas não teve acolhimento, mas poderia ser vista como uma precursora da atual Comissão da Verdade. 

QUESTÃO 21
Após o retorno de uma viagem a Minas Gerais, onde Pedro I fora recebido com grande frieza, seus partidários prepararam uma série de manifestações a favor do imperador no Rio de Janeiro, armando fogueiras e luminárias na cidade. Contudo, na noite de 11 de março, tiveram início os conflitos que ficaram conhecidos como a Noite das Garrafadas, durante os quais os “brasileiros” apagavam as fogueiras “portuguesas” e atacavam as casas iluminadas, sendo respondidos com cacos de garrafas jogadas das janelas.
(VAINFAS, R. (Org.). Dicionário do Brasil Imperial.
Rio de Janeiro: Objetiva, 2008 – Adaptado)

ENEM 2012: Os anos finais do I Reinado (1822-1831) se caracterizaram pelo aumento da tensão política. Nesse sentido, a análise dos episódios descritos em Minas Gerais e no Rio de Janeiro revela

a) estímulos ao racismo.
b) apoio ao xenofobismo.
c) críticas ao federalismo.
d) repúdio ao republicanismo.
e) questionamentos ao autoritarismo.

GABARITO. D ou E

Resolução
Muitos fatores concorreram para a crise do Primeiro Reinado e consequente abdicação de D. Pedro I . Entre elas, destaca-se o conflito entre o liberalismo das elites brasileiras (representadas pela designação de “Partido Brasileiro”) e o autoritarismo do imperador, cujo principal sustentáculo, na fase final de seu governo, era o chamado “Partido Português”, formado pelos lusitanos radicados no Brasil.

QUESTÃO 22
ENEM 2012: Portadora de memória, a paisagem ajuda a construir os sentimentos de pertencimento; ela cria uma atmosfera que convém aos momentos fortes da vida, às festas, às comemorações.
CLAVAL, P. Terra dos homens: a geografia.
São Paulo: Contexto, 2010 (adaptado).

No texto, é apresentada uma forma de integração da paisagem geográfica com a vida social. Nesse sentido, a paisagem, além de existir como forma concreta, apresenta uma dimensão

a) política de apropriação efetiva do espaço.

b) econômica de uso de recursos do espaço.

c) privada de limitação sobre a utilização do espaço.

d) natural de composição por elementos físicos do espaço.

e) simbólica de relação subjetiva do indivíduo com o espaço.

GABARITO. e) simbólica de relação subjetiva do indivíduo com o espaço.

Resolução
A relação é subjetiva na medida em que o espaço não pode ser tocado, mas as relações, os movimentos, as atividades humanas são todas realizadas nesse espaço, que se consubstancia na paisagem geográfica.

QUESTÃO 23

ENEM 2012: Na imagem do início do século XX, identifica-se um modelo produtivo cuja forma de organização fabril baseava-se na(o)

ENEM 2012: Na imagem do início do século XX, identifica-se um modelo produtivo cuja forma de organização fabril baseava-se na(o)

a) autonomia do produtor direto.
b) adoção da divisão sexual do trabalho.
c) exploração do trabalho repetitivo.
d) utilização de empregados qualificados.
e) incentivo à criatividade dos funcionários.

GABARITO. c) exploração do trabalho repetitivo.

Resolução
O modelo produtivo taylorista-fordista caracteriza-se pela produção em massa, em linhas de produção nas quais o trabalhador é submetido a um trabalho repetitivo e que não domina as etapas da produção.

QUESTÃO 24
ENEM 2012: A singularidade da questão da terra na África Colonial é a expropriação por parte do colonizador e as desigualdades raciais no acesso à terra. Após a independência, as populações de colonos brancos tenderam a diminuir, apesar de a proporção de terra em posse da minoria branca não ter diminuído proporcional mente.
MOYO, S. A terra africana e as questões agrárias: o caso das lutas
pela terra no Zimbábue. In: FERNANDES, B. M.; MARQUES, M.
I. M.; SUZUKI, J. C. (Org.). Geografia agrária: teoria e poder. São
Paulo: Expressão Popular, 2007.

Com base no texto, uma característica socioespacial e um consequente desdobramento que marcou o processo de ocupação do espaço rural na África subsaariana foram:

a) Exploração do campesinato pela elite proprietária – Domínio das instituições fundiárias pelo poder público.

b) Adoção de práticas discriminatórias de acesso à terra – Controle do uso especulativo da propriedade fundiária.

c) Desorganização da economia rural de subsistência - Crescimento do consumo interno de alimentos pelas famílias camponesas.

d) Crescimento dos assentamentos rurais com mão de obra familiar – Avanço crescente das áreas rurais sobre as regiões urbanas.

e) Concentração das áreas cultiváveis no setor agroexportador – Aumento da ocupação da população pobre em territórios agrícolas marginais.

GABARITO. e) Concentração das áreas cultiváveis no setor agroexportador – Aumento da ocupação da população pobre em territórios agrícolas marginais.

Resolução
O processo de colonização deflagrado pelos europeus reservou para poucos grupos remanescentes, após a colonização, as melhores terras, que, utilizando-se do sistema conhecido como “plantation”, produzem monoculturas tropicais com vistas ao mercado externo. As populações carentes ficam reduzidas às piores terras, de baixo rendimento, que, contando com poucas técnicas agrícolas, vivem incomodadas pelo fantasma da escassez.

QUESTÃO 25
Texto I

A Europa entrou em estado de exceção, personificado por obscuras forças econômicas sem rosto ou localização física conhecida que não prestam contas a ninguém e se espalham pelo globo por meio de milhões de transações diárias no ciberespaço.
(ROSSI, C. Nem fim do mundo nem mundo novo.
Folha de S.Paulo, 11 dez. 2011 – Adaptado)

Texto II

Estamos imersos numa crise financeira como nunca tínhamos visto desde a Grande Depressão iniciada em 1929 nos Estados Unidos.
(Entrevista de George Soros.
Disponível em: www.nybooks.com.
Acesso em: 17 ago. 2011 – Adaptado)

ENEM 2012: A comparação entre os significados da atual crise econômica e do crash de 1929 oculta a principal diferença entre essas duas crises, pois

a) o crash da Bolsa em 1929 adveio do envolvimento dos EUA na I Guerra Mundial e a atual crise é o resultado dos gastos militares desse país nas guerras do Afeganistão e Iraque.

b) a crise de 1929 ocorreu devido a um quadro de superprodução industrial nos EUA e a atual crise resultou da especulação financeira e da expansão desmedida do crédito bancário.

c) a crise de 1929 foi o resultado da concorrência dos países europeus reconstruídos após a I Guerra e a atual crise se associa à emergência dos BRICS como novos concorrentes econômicos.

d) o crash da Bolsa em 1929 resultou do excesso de proteções ao setor produtivo estadunidense e a atual crise tem origem na internacionalização das empresas e no avanço da política de livre mercado.

e) a crise de 1929 decorreu da política intervencionista norte-americana sobre o sistema de comércio mundial e a atual crise resultou do excesso de regulação do governo desse país sobre o sistema monetário.

GABARITO. b) a crise de 1929 ocorreu devido a um quadro de superprodução industrial nos EUA e a atual crise resultou da especulação financeira e da expansão desmedida do crédito bancário.

Resolução
Embora a Crise de 1929 tenha explodido com o crash da bolsa de Nova York – o que aparentaria um colapso puramente financeiro –, suas origens estão no descompasso entre os altos níveis de produção agrícola, e sobretudo industrial, alcançados pelos Estados Unidos durante a Primeira Guerra Mundial, e a contração do consumo na década seguinte. Já a crise atual teve sua origem no próprio sistema financeiro, devido à gestão temerária dos créditos concedidos ao setor imobiliário norte-americano.

QUESTÃO 26

Cartaz da Revolução Constitucionalista
Cartaz da Revolução Constitucionalista. Disponível em:
http://veja.abril.com.br. Acesso em: 29 jun. 2012.)

ENEM 2012: Elaborado pelos partidários da Revolução Constitu cionalista de 1932, o cartaz apresentado pretendia mobilizar a população paulista contra o governo federal.

Essa mobilização utilizou-se de uma referência histórica, associando o processo revolucionário

a) à experiência francesa, expressa no chamado à luta contra a ditadura.

b) aos ideais republicanos, indicados no destaque à bandeira paulista.

c) ao protagonismo das Forças Armadas, representadas pelo militar que empunha a bandeira.

d) ao bandeirantismo, símbolo paulista apresentado em primeiro plano.

e) ao papel figurativo de Vargas na política, enfatizado pela pequenez de sua figura no cartaz.

GABARITO. d) ao bandeirantismo, símbolo paulista apresentado em primeiro plano.

Resolução
Considerando que o bandeirismo foi um fenômeno exclusivamente paulista e exigiu de seus participantes uma grande demonstração de coragem e persistência, a figura do bandeirante foi largamente utilizada pela Revolução Constitucionalista de 1932 como um símbolo da altivez e heroísmo do povo de São Paulo.

QUESTÃO 27
ENEM 2012: O que o projeto governamental tem em vista é poupar à Nação o prejuízo irreparável do perecimento e da evasão do que há de mais precioso no seu patrimônio.

Grande parte das obras de arte até mais valiosas e dos bens de maior interesse histórico, de que a coletividade brasileira era depositária, têm desaparecido ou se arruinado irreme dia velmente. As obras de arte típicas e as relíquias da história de cada país não constituem o seu patrimônio privado, e sim um patrimônio comum de todos os povos.
(ANDRADE, R. M. F. Defesa do patrimônio
artístico e histórico. O Jornal, 30 out. 1936.
In: ALVES FILHO, I. Brasil, 500 anos em documentos.
Rio de Janeiro: Mauad, 1999 – Adaptado)

A criação no Brasil do Serviço do Patrimônio Histórico Artístico Nacional (SPHAN), em 1937, foi orientada por ideias como as descritas no texto, que visavam

a) submeter a memória e o patrimônio nacional ao contro le dos órgãos públicos, de acordo com a tendência autoritária do Estado Novo.

b) transferir para a iniciativa privada a responsabilidade de preservação do patrimônio nacional, por meio de leis de incentivo fiscal.

c) definir os fatos e personagens históricos a serem cultua dos pela sociedade brasileira, de acordo com o interesse público.

d) resguardar da destruição as obras representativas da cultura nacional, por meio de políticas públicas preservacionistas.

e) determinar as responsabilidades pela destruição do patrimônio nacional, de acordo com a legislação brasileira.

GABARITO. d) resguardar da destruição as obras representativas da cultura nacional, por meio de políticas públicas preservacionistas.

Resolução
A alternativa corresponde exatamente à interpretação do texto transcrito, mas possui uma importância e uma atualidade que transcendem a conjuntura da Era Vargas.

QUESTÃO 28
ENEM 2012: A soma do tempo gasto por todos os navios de carga na espera para atracar no porto de Santos é igual a 11 anos – isso, contanto somente o intervalo de janeiro a outubro de 2011. O problema não foi registrado somente neste ano. Desde 2006 a perda de tempo supera uma década.
Folha de S. Paulo, 25 dez. 2011 (adaptado).

A situação descrita gera consequências em cadeia, tanto para a produção quanto para o transporte. No que se refere à territorialização da produção no Brasil contemporâneo, uma dessas consequências é a

a) realocação das exportações para o modal aéreo em função da rapidez.

b) dispersão dos serviços financeiros em função da busca de novos pontos de importação.

c) redução da exportação de gêneros agrícolas em função da dificuldade para o escoamento.

d) priorização do comércio com países vizinhos em função da existência de fronteiras terrestres.

e) estagnação da indústria de alta tecnologia em função da concentração de investimentos na infraestrutura de circulação.

GABARITO. c) redução da exportação de gêneros agrícolas em função da dificuldade para o escoamento.

Resolução
A perspectiva de um colapso no sistema de transporte no Brasil, evidencia o descompasso entre a infraestrutura o que amplia o denominado “custo Brasil”, e faz com que segmentos da agricultura sofram as consequências do atraso do escoamento. Isso poderá resultar na redução da exportação dos gêneros agrícolas, bens que desempenham um papel crucial na balança comercial brasileira.

QUESTÃO 29
Minha vida é andar
Por esse país
Pra ver se um dia
Descanso feliz
Guardando as recordações
Das terras onde passei
Andando pelos sertões
E dos amigos que lá deixei
GONZAGA, L.; CORDOVIL, H. A vida de viajante, 1953.
Disponível em: www.recife.pe.gov.br.
Acesso em: 20 fev. 2012 (fragmento).

ENEM 2012: A letra dessa canção reflete elementos indenitários que representam a

a) valorização das características naturais do Sertão nordestino.

b) denúncia da precariedade social provocada pela seca.

c) experiência de deslocamento vivenciada pelo migrante.

d) profunda desigualdade social entre as regiões brasileiras.

e) discriminação dos nordestinos nos grandes centros urbanos.

GABARITO. c) experiência de deslocamento vivenciada pelo migrante.

Resolução
Um dos fatos mais comuns num país de grandes proporções territoriais como o Brasil é o intenso deslocamento de pessoas ao longo de seu espaço, como ocorreu com o autor da canção. Nesse deslocamento, os migrantes vivenciam ambientes e povos diferentes, cujo contato é, por vezes, traumático, por vezes, enriquecedor.

QUESTÃO 30
Próximo da Igreja dedicada a São Gonçalo nos deparamos com uma impressionante multidão que dançava ao som de suas violas. Tão logo viram o Vice-Rei, cercaram no e o obrigaram a dançar e pular, exercício violento e pouco apropriado tanto para sua idade quanto posição.

Tivemos nós mesmos que entrar na dança, por bem ou por mal, e não deixou de ser interessante ver numa igreja padres, mulheres, frades, cavalheiros e escravos a dançar e pular misturados, e a gritar a plenos pulmões “Viva São Gonçalo do Amarante”.
(BARBINAIS, Le Gentil. Noveau Voyage autour du
monde. Apud: TINHORÃO, J. R. As festas no Brasil
Colonial. São Paulo: Ed. 34, 2000 – Adaptado)

ENEM 2012: O viajante francês, ao descrever suas impressões sobre uma festa ocorrida em Salvador, em 1717, demonstra dificuldade em entendê-la, porque, como outras manifestações religiosas do período colonial, ela

a) seguia os preceitos advindos da hierarquia católica romana.

b) demarcava a submissão do povo à autoridade constituída.

c) definia o pertencimento dos padres às camadas populares.

d) afirmava um sentido comunitário de partilha da devoção.

e) harmonizava as relações sociais entre escravos e senhores.

GABARITO. d) afirmava um sentido comunitário de partilha da devoção.

Resolução
A questão alude a um aspecto das práticas católicas no período colonial, qual seja a integração dos diversos segmentos sociais nas comemorações religiosas – embora, encerradas estas, as diferenciações sociais voltassem a demarcar fortemente as diversas categorias da época.

QUESTÃO 31

ENEM 2012

ENEM 2012: Na charge faz-se referência a uma modificação produtiva ocorrida na agricultura. Uma contradição presente no espaço rural brasileiro derivada dessa modificação
produtiva está presente em:

a) Expansão das terras agricultáveis, com manutenção de desigualdades sociais.

b) Modernização técnica do território, com redução do nível de emprego formal.

c) Valorização de atividades de subsistência, com redução da produtividade da terra.

d) Desenvolvimento de núcleos policultores, com ampliação da concentração fundiária.

e) Melhora da qualidade dos produtos, com retração na exportação de produtos primários.

GABARITO. a) Expansão das terras agricultáveis, com manutenção de desigualdades sociais.

Resolução
A adoção de transgênicos possibilitou a expansão da cultura da soja, por exemplo, por áreas tropicais. De um modo geral, a adoção de técnicas modernas permitiu a expansão das áreas agrícolas, mas essa evolução técnica não se preocupou com os problemas sociais relacionados à produção, como a má distribuição de terras, a proletarização do trabalhador rural e as desigualdades sociais no campo.


QUESTÃO 32

ENEM 2012: A interpretação e a correlação das figuras sobre a dinâmica demográfica brasileira demonstram um(a)

ENEM 2012: A interpretação e a correlação das figuras sobre a dinâmica demográfica brasileira demonstram um(a)

ENEM 2012: A interpretação e a correlação das figuras sobre a dinâmica demográfica brasileira demonstram um(a)

a) menor proporção de fecundidade na área urbana.
b) menor proporção de homens na área rural.
c) aumento da proporção de fecundidade na área rural.
d) queda da longevidade na área rural.
e) queda do número de idosos na área urbana.

GABARITO. a) menor proporção de fecundidade na área urbana.

Resolução
Nas cidades, o ritmo mais atribulado, o custo de vida mais caro leva as populações a reduzir mais intensamente o número de filhos. No campo, mesmo se observando redução do número de filhos, ele é menor, já que as atividades rurais necessitam de maior contingente de trabalhadores.

QUESTÃO 33
Para Platão, o que havia de verdadeiro em Parmênides era que o objeto de conhecimento é um objeto de razão e não de sensação, e era preciso estabelecer uma relação entre objeto racional e objeto sensível ou material que privilegiasse o primeiro em detrimento do segundo. Lenta, mas irresistivelmente, a Doutrina das Ideias formava-se em sua mente.
ZINGANO, M. Platão e Aristóteles: o fascínio da filosofia.
São Paulo: Odysseus, 2012 (adaptado).

ENEM 2012: O texto faz referência à relação entre razão e sensação, um aspecto essencial da Doutrina das Ideias de Platão (427 a.C.-346 a.C.). De acordo com o texto, como Platão se situa diante dessa relação?

a) Estabelecendo um abismo intransponível entre as duas.

b) Privilegiando os sentidos e subordinando o conhecimento a eles.

c) Atendo-se à posição de Parmênides de que razão e sensação são inseparáveis.

d) Afirmando que a razão é capaz de gerar conhecimento, mas a sensação não.

e) Rejeitando a posição de Parmênides de que a sensação é superior à razão.

GABARITO. d) Afirmando que a razão é capaz de gerar conhecimento, mas a sensação não.

Resolução
Platão teorizou a dualidade entre mundo das ideias, que seria o real e original, e o mundo sensível (referência aos sentidos), em que dominam as aparências. Para o clássico filósofo grego, a razão é preexistente e se origina justamente do mundo das ideias; por isso, concordaria com Parmênides, para quem a razão é fonte confiável de conhecimento, enquanto dever-se-ia desconfiar dos sentidos.

QUESTÃO 34
As plataformas ou crátons correspondem aos terrenos mais antigos e arrasados por muitas fases de erosão. Apresentam uma grande complexidade litológica, prevalecendo as rochas metamórficas muito antigas (PréCambriano Médio e Inferior). Também ocorrem rochas intrusivas antigas e resíduos de rochas sedimentares. São três as áreas de plataforma de crátons no Brasil: a das
Guianas, a Sul-Amazônica e a São Francisco.
ROSS, J. L. S. Geografia do Brasil. São Paulo: Edusp, 1998.

ENEM 2012: As regiões cratônicas das Guianas e a Sul-Amazônica têm como arcabouço geológico vastas extensões de escudos cristalinos, ricos em minérios, que atraíram a ação de empresas nacionais e estrangeiras do setor de mineração e destacam-se pela sua história geológica por

a) apresentarem áreas de intrusões graníticas, ricas em jazidas minerais (ferro, manganês).

b) corresponderem ao principal evento geológico do Cenozoico no território brasileiro.

c) apresentarem áreas arrasadas pela erosão, que originaram a maior planície do país.

d) possuírem em sua extensão terrenos cristalinos ricos em reservas de petróleo e gás natural.

e) serem esculpidas pela ação do intemperismo físico, decorrente da variação de temperatura.

GABARITO. a) apresentarem áreas de intrusões graníticas, ricas em jazidas minerais (ferro, manganês).

Resolução
Os jazimentos de minerais metálicos, sobretudo a Hematita (Fe) e Pirolusita (Mn), estão associados a terrenos metamórficos do Proterozoico, em intrusões graníticas do Pré-cambriano.

QUESTÃO 35
A irrigação da agricultura é responsável pelo consumo de mais de 2/3 de toda a água retirada dos rios, lagos e lençóis freáticos do mundo. Mesmo no Brasil, onde achamos que temos muita água, os agricultores que tentam produzir alimentos também enfrentam secas periódicas e uma competição crescente por água.
MARAFON, G. J. et. al. O desencanto da terra: produção de
alimentos, ambiente e sociedade. Rio de Janeiro: Garamond, 2011.

ENEM 2012: No Brasil, as técnicas de irrigação utilizadas na agricultura produziram impactos socioambientais como

a) redução do custo de produção.
b) agravamento da poluição hídrica.
c) compactação do material do solo.
d) aceleração da fertilização natural.
e) redirecionamento dos cursos fluviais.

GABARITO. e) redirecionamento dos cursos fluviais.

Resolução
As téc nicas de irrigação utilizadas na agricultura produzem muitos impactos socioambientais como, por exemplo, o apresentado na alternativa e, ou seja, o redirecio namento dos cursos fluviais, como ocorre no oeste da Bahia e no Rio Grande do Norte, além da transposição do rio São Francisco.

Contudo, o aluno poderia interpretar de maneira diferente, colocando a alternativa b, que se refere ao agra vamento da poluição hídrica, como pode ser lido na página 385 do livro Brasil – Questões Atuais da Reorganização do Território, de Iná Elias de Castro, Paulo César da Costa Gomes e Roberto Lobato Corrêa, da Editora Bertrand Brasil:

“Este uso dos recursos hídricos naquela área pode representar sérios problemas ecológicos para toda a bacia são-franciscana, com a diminuição dos débitos fluviais e do lençol freático, sem falar nos agrotóxicos que a sojicultura acabou levando para os cursos d’água e a erosão brutal que os solos permeáveis do cerrado estão sofrendo.”

O encharcamento provocado muitas vezes pela irrigação do tipo pivô central carrega produtos químicos do solo para o subsolo, atingindo e poluindo o lençol freático e comprometendo a qualidade da água. Esta afirmação também pode ser lida na própria referência bibliográfica da questão do Enem nas páginas 65, 69 e 70 do livro O desencanto da terra: produção de alimentos, ambiente e sociedade, de Gláucio José Marafonet al.

QUESTÃO 36
Texto I

Ao se emanciparem da tutela senhorial, muitos camponeses foram desligados legalmente da antiga terra. Deveriam pagar, para adquirir propriedade ou arrendamento. Por não possuírem recursos, engrossaram a camada cada vez maior de jornaleiros e trabalhadores volantes, outros, mesmo tendo propriedade sobre um pequeno lote, suplementavam sua existência com o assalariamento esporádico.
MACHADO, P. P. Política e colonização no Império.
Porto Alegre: EdUFRGS, 1999 (adaptado).

Texto II

Com a globalização da economia, ampliou-se a hegemonia do modelo de desenvolvimento agropecuário, com seus padrões tecnológicos, caracterizando o agronegócio. Essa nova face da agricultura capitalista também mudou a forma de controle e exploração da terra. Ampliou-se, assim, a ocupação de áreas agricultáveis e as fronteiras agrícolas se estenderam.
SADER, E.; JINKINGS, I. Enciclopédia Contemporânea da
América Latina e do Caribe.
São Paulo: Boitempo, 2006 (adaptado).

ENEM 2012: Os textos demonstram que, tanto na Europa do século XIX quanto no contexto latino-americano do século XXI, as alterações tecnológicas vivenciadas no campo interferem na vida das populações locais, pois

a) induzem os jovens ao estudo nas grandes cidades, causando o êxodo rural, uma vez que formados, não retornam à sua região de origem.

b) impulsionam as populações locais a buscar linhas de financiamento estatal com o objetivo de ampliar a agricultura familiar, garantindo sua fixação no campo.

c) ampliam o protagonismo do Estado, possibilitando a grupos econômicos ruralistas produzir e impor políticas agrícolas, ampliando o controle que tinham dos mercados.

d) aumentam a produção e a produtividade de determina - das culturais em função da intensificação da mecanização, do uso de agrotóxicos e cultivo de plantas transgênicas.

e) desorganizam o modo tradicional de vida impelindo-as à busca por melhores condições no espaço urbano ou em outros países em situações muitas vezes precárias.

GABARITO. e) desorganizam o modo tradicional de vida impelindo-as à busca por melhores condições no espaço urbano ou em outros países em situações muitas vezes precárias.

Resolução
A alteração do modo de produção no campo, além de desorganização, formas de produção consolidadas, por não se preocuparem com as implicações direitas sobre as relações de trabalho, provocam a alienação dos trabalhadores rurais e estes, sem prospectivas de sobrevivência, acabam por emigrar.

QUESTÃO 37
A interface clima/sociedade pode ser considerada em termos de ajustamento à extensão e aos modos como as sociedades funcionam em uma relação harmônica com seu clima. O homem e suas sociedades são vulneráveis às variações climáticas. A vulnerabilidade é a medida pela qual uma sociedade é suscetível de sofrer por causas climáticas.
AYOADE, J. O. Introdução a climatologia para os trópicos. Rio
de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010 (adaptado).

ENEM 2012: Considerando o tipo de relação entre ser humano e condição climática apresentado no texto, uma sociedade torna-se mais vulnerável quando

a) concentra suas atividades no setor primário.
b) apresenta estoques elevados de alimentos.
c) possui um sistema de transportes articulado.
d) diversifica a matriz de geração de energia.
e) introduz tecnologias à produção agrícola.

GABARITO. a) concentra suas atividades no setor primário.

Resolução
As atividades primárias (que envolvem, principalmente, a agricultura) mostram a tendência a utilizar vastos espaços geográficos, o que vai implicar desmatamentos e alterações nos cursos de água. Quanto mais voltada para a atividade agrícola, maior será a alteração que essa sociedade poderá infligir ao ambiente e, consequentemente, ao clima onde vive.

QUESTÃO 38
Uma mesma empresa pode ter sua sede administrativa onde os impostos são menores, as unidades de produção onde os salários são os mais baixos, os capitais onde os juros são os mais altos e seus executivos vivendo onde a qualidade de vida é mais elevada.
SEVCENKO, N. A corrida para o século XXI: no loop da
montanha russa. São Paulo: Companhia das Letras, 2001 (adaptado).

ENEM 2012: No texto estão apresentadas estratégias empresariais no contexto da globalização. Uma consequência social derivada dessas estratégias tem sido

a) o crescimento da carga tributária.

b) o aumento da mobilidade ocupacional.

c) a redução da competitividade entre as empresas.

d) o direcionamento das vendas para os mercados regionais.

e) a ampliação do poder de planejamento dos Estados nacionais.

GABARITO. b) o aumento da mobilidade ocupacional.

Resolução
A mobilidade ocupacional foi favorecida com a celeridade da circulação das informações Aglobalização permitiu uma circulação mais rápida de capitais, tecnologias, técnicas e informações, o que possibilitou a separação espacial entre a produção, o planejamento, a execução e o consumo, em razão do desenvolvimento dos meios de comunicação, que encurtaram os espaços.

QUESTÃO 39
A moderna “conquista da Amazônia” inverteu o eixo geográfico da colonização da região. Desde a época colonial até meados do século XIX, as correntes principais de população movimentaram-se no sentido Leste-Oeste, estabelecendo uma ocupação linear articulada. Nas últimas décadas, os fluxos migratórios passaram a se verificar no sentido Sul-Norte, conectando o Centro-Sul à Amazônia.
OLIC, N. B. Ocupação da Amazônia, uma epopeia inacabada.
Jornal Mundo, ano 16, n. 4, ago. 2008 (adaptado).

ENEM 2012: O primeiro eixo geográfico de ocupação das terras amazônicas demonstra um padrão relacionado à criação de

a) núcleos urbanos em áreas litorâneas.
b) centros agrícolas modernos no interior.
c) vias férreas entre espaços de mineração.
d) faixas de povoamento ao longo das estradas.
e) povoados interligados próximos a grandes rios.

GABARITO. e) povoados interligados próximos a grandes rios.

Resolução
O processo de ocupação da Amazônia teve início com a criação do forte de Belém, em 1616. A partir dessa cidade, a ocupação amazônica se interiorizou utilizando os vales fluviais como eixo de penetração e assentamento, ato que caracteriza a distribuição populacional da região até hoje.

QUESTÃO 40
ENEM 2012: A experiência que tenho de lidar com aldeias de diversas nações me tem feito ver, que nunca índio fez grande confiança de branco e, se isto sucede com os que estão já civilizados, como não sucederá o mesmo com esses que estão ainda brutos.
(NORONHA, M. Carta a J. Caldeira Brant: 2 jan. 1751. Apud
CHAIM, M. M. Aldeamentos indígenas (Goiás: 1749-1811). São
Paulo: Nobel, Brasília, INL, 1983 – Adaptado)

Em 1749, ao separar-se de São Paulo, a capitania de Goiás foi governada por D. Marcos de Noronha, que atendeu às diretrizes da política indigenista pombalina que incen tivava a criação de aldeamentos em função

a) das constantes rebeliões indígenas contra os brancos colonizadores, que ameaçavam a produção de ouro nas regiões mineradoras.

b) da propagação de doenças originadas do contato com os colonizadores, que dizimaram boa parte da população indígena.

c) do empenho das ordens religiosas em proteger o indígena da exploração, o que garantiu a sua supremacia na administração colonial.

d) da política racista da Coroa Portuguesa, contrária à miscigenação, que organizava a sociedade em uma hierarquia dominada pelos brancos.

e) da necessidade de controle dos brancos sobre a popula ção indígena, objetivando sua adaptação às exigências do trabalho regular.

GABARITO. e) da necessidade de controle dos brancos sobre a popula ção indígena, objetivando sua adaptação às exigências do trabalho regular.

Resolução
Antes mesmo de expulsar os jesuítas, pondo fim à atividade desses sacerdotes na catequese e aculturação dos indígenas (1759), o marquês de Pombal já demonstrava interesse em inserir os nativos na sociedade luso-brasileira, para que se integrassem na força de trabalho colonial.

QUESTÃO 41
ENEM 2012: A partir dos anos 70, impõe-se um movimento de desconcentração da produção industrial, uma das manifestações do desdobramento da divisão territorial do trabalho no Brasil. A produção industrial torna-se mais complexa, estendendo-se, sobretudo, para novas área do Sul e para alguns pontos do Centro-Oeste, do Nordeste e do Norte.
SANTOS, M.; SILVEIRA, M. L. O Brasil: território e sociedade no
início do século XXI. Rio de Janeiro: Record, 2002 (fragmento).

Um fator geográfico que contribui para o tipo de alteração da configuração territorial descrito no texto é:

a) Obsolescência dos portos.
b) Estatização de empresas.
c) Eliminação de incentivos fiscais.
d) Ampliação de políticas protecionistas.
e) Desenvolvimento dos meios de comunicação.

GABARITO. e) Desenvolvimento dos meios de comunicação.

Resolução
O desenvolvimento dos meios de comunicação permite que o empresário, mesmo distante do sistema de produção, controle a empresa remotamente. Essa condição ganhou maior intensidade com o advento da globalização, reforçando uma das características marcantes do chamado toyotismo ou Terceira Revolução Industrial, ou seja, a desconcentração industrial.

QUESTÃO 42
TEXTO I

Anaxímenes de Mileto disse que o ar é o elemento originário de tudo o que existe, existiu e existirá, e que outras coisas provêm de sua descedência. Quando o ar se dilata, transforma-se em fogo, ao passo que os ventos são ar condensado. As nuvens formam-se a partir do ar por feltragem e, ainda mais condensadas, transformam-se em água. A água, quando mais condensada, transforma-se em terra, e quando condensada ao máximo possível, transforma-se em pedras.
BURNET, J. A aurora da filosofia grega. Rio de Janeiro: PUC-Rio, 2006 (adaptado).

TEXTO II

Basílio Magno, filósofo medieval, escreveu: “Deus, como criador de todas as coisas, está no princípio do mundo e dos tempos. Quão parcas de conteúdo se nos apresentam, em face desta concepção, as especulações contraditórias dos filósofos, para os quais o mundo se origina, ou de algum dos quatro elementos, como ensinam os Jônios, ou dos átomos, como julga Demócrito. Na verdade, dão impressão de quererem ancorar o mundo numa teia de aranha.”
GILSON, E.: BOEHNER, P. História da Filosofia Cristã. São
Paulo: Vozes, 1991 (adaptado).

ENEM 2012: Filósofos dos diversos tempos históricos desenvolveram teses para explicar a origem do universo, a partir de uma explicação racional. As teses de Anaxímenes, filósofo grego antigo, e de Basílio, filósofo medieval, têm em comum na sua fundamentação teorias que

a) eram baseadas nas ciências da natureza.
b) refutavam as teorias de filósofos da religião.
c) tinham origem nos mitos das civilizações antigas.
d) postulavam um princípio originário para o mundo.
e) defendiam que Deus é o princípio de todas as coisas.

GABARITO. d) postulavam um princípio originário para o mundo.

Resolução
Os dois autores postulam que um princípio teria originado o mundo: para Anaxímenes, seria o ar; enquanto para o medieval Basílio Magno, seria Deus, em acordo com a concepção criacionista cristã.

QUESTÃO 43
De repente, sente-se uma vibração que aumenta rapidamente; lustres balançam, objetos se movem sozinhos e somos invadidos pela estranha sensação de medo do imprevisto. Segundos parecem horas, poucos minutos são uma eternidade. Estamos sentindo os efeitos de um terremoto, um tipo de abalo sísmico.
ASSAD, L. Os (não tão) imperceptíveis movimentos da Terra. ComCiência:
Revista Eletrônica de Jornalismo Científico, n.º 117, abr. 2010. Disponível
em: http://comciencia.br. Acesso em: 2 mar. 2012.

ENEM 2012: O fenômeno físico descrito no texto afeta intensamente as populações que ocupam espaços próximos às áreas de

a) alívio da tensão geológica.
b) desgaste da erosão superficial.
c) atuação do intemperismo químico.
d) formação de aquíferos profundos.
e) acúmulo de depósitos sedimentares.

GABARITO. a) alívio da tensão geológica.

Resolução
As chamadas áreas de “alívio de tensão geológica” são aquelas onde ocorrem os encontros ou separações das placas tectônicas. Nesses locais, as falhas ou dobramentos liberam grande quantidade de energia, que resulta nos chamados abalos sísmicos ou terremotos.

QUESTÃO 44
TEXTO I

Experimentei algumas vezes que os sentidos eram enganosos, e é de prudência nunca se fiar inteiramente em quem já nos enganou uma vez.
DESCARTES, R. Meditações Metafísicas.
São Paulo: Abril Cultural, 1979.

TEXTO II

Sempre que alimentarmos alguma suspeita de que uma ideia esteja sendo empregada sem nenhum significado, precisaremos apenas indagar: de que impressão deriva esta suposta ideia? E se for impossível atribuir-lhe qualquer impressão sensorial, isso servirá para confirmar nossa suspeita.
HUME, D. Uma investigação sobre o entendimento. São Paulo:
Unesp, 2004 (adaptado).

ENEM 2012: Nos textos, ambos os autores se posicionam sobre a natureza do conhecimento humano. A comparação dos excertos permite assumir que Descartes e Hume

a) defendem os sentidos como critério originário para considerar um conhecimento legítimo.

b) entendem que é desnecessário suspeitar do significado de uma ideia na reflexão filosófica e crítica.

c) são legítimos representantes do criticismo quanto à gênese do conhecimento.

d) concordam que conhecimento humano é impossível em relação às ideias e aos sentidos.

e) atribuem diferentes lugares ao papel dos sentidos no processo de obtenção do conhecimento.

GABARITO. e) atribuem diferentes lugares ao papel dos sentidos no processo de obtenção do conhecimento.

Resolução
René Descartes é representante da concepção racionalista, segundo a qual a razão humana, e não a experiência empírica (sensorial, concreta e real), é fonte confiável de produção de conhecimento. Já David Hume representa a concepção empirista, segundo a qual a mente humana é uma tábula rasa e todo conhecimento se origina na experiência empírica e sensorial.

Portanto, os dois filósofos discordam quanto ao papel dos sentidos no processo de obtenção do conhecimento.

QUESTÃO 45
ENEM 2012: Não ignoro a opinião antiga e muito difundida de que o que acontece no mundo é decidido por Deus e pelo acaso. Essa opinião é muito aceita em nossos dias, devido às grandes transformações ocorridas, e que ocorrem diariamente, as quais escapam à conjectura humana. Não obstante, para não ignorar inteiramente o nosso livrearbítrio, creio que se pode aceitar que a sorte decida metade dos nossos atos, mas [o livre-arbítrio] nos permite o controle sobre a outra metade.
MAQUIAVEL, N. O Príncipe. Brasília: EdUnB, 1979 (adaptado).

Em O Príncipe, Maquiavel refletiu sobre o exercício do poder em seu tempo. No trecho citado, o autor demonstra o vínculo entre o seu pensamento político e o humanismo renascentista ao

a) valorizar a interferência divina nos acontecimentos definidores do seu tempo.

b) rejeitar a intervenção do acaso nos processos políticos.

c) afirmar a confiança na razão autônoma como fundamento da ação humana.

d) romper com a tradição que valorizava o passado como fonte de aprendizagem.

e) redefinir a ação política com base na unidade entre fé e razão.

GABARITO. c) afirmar a confiança na razão autônoma como fundamento da ação humana.

Resolução
O texto extraído da obra “O Príncipe”, de Maquiavel, refletindo sobre o exercício do poder em seu tempo, apresentou a relação existente entre o pensamento político e o humanismo próprio do renascentismo. Assim, afirma a confiança na razão autônoma quando aborda a questão do livre-arbítrio. A sorte não pode decidir sozinha nossos atos, deve ser corroborada pela razão.

Ciências da Natureza

QUESTÃO 46
A eficiência das lâmpadas pode ser comparada utilizando a razão, considerada linear, entre a quantidade de luz produzida e o consumo. A quantidade de luz é medida pelo fluxo luminoso, cuja unidade é o lúmen (lm).

O consumo está relacionado à potência elétrica da lâmpada que é medida em watt (W). Por exemplo, uma lâmpada incandescente de 40W emite cerca de 600 lm, enquanto uma lâmpada fluorescente de 40 W emite cerca de 3000 lm.
Disponível em http://tecnologia.terra.com..br.
Acesso em: 29 fev. de 2012 (adaptado).

ENEM 2012: A eficiência de uma lâmpada incandescente de 40 W é

a) maior que a de uma lâmpada fluorescente de 8 W, que produz menor quantidade de luz.

b) maior que a de uma lâmpada fluorescente de 40 W, que produz menor quantidade de luz.

c) menor que a de uma lâmpada fluorescente de 8 W, que produz a mesma quantidade de luz.

d) menor que a de uma lâmpada fluorescente de 40 W, pois consome maior quantidade de energia.

e) igual a de uma lâmpada fluorescente de 40 W, que consome a mesma quantidade de energia.

GABARITO. c) menor que a de uma lâmpada fluorescente de 8 W, que produz a mesma quantidade de luz.

Resolução
Por definição, a eficiência ε é a razão entre a quantidade de luz produzida Q e a energia elétrica consumida E.

ENEM 2012

A energia elétrica consumida é o produto da potência da lâmpada pelo tempo de utilização Δt, que vai ser suposto o mesmo para a comparação das eficiências.

ENEM 2012

Para a lâmpada incandescente de 40W, temos:

ENEM 2012

a) FALSA. Lâmpada fluorescente de 8W:

ENEM 2012

Portanto: ε1 < ε2

b) FALSA. Lâmpada fluorescente de 40W:

ENEM 2012

c) VERDADEIRA. Lâmpada de 8W:

ENEM 2012

d) FALSA.

ENEM 2012

ε1 < ε3, porém a quantidade de energia consumida é a mesma para as duas lâmpadas, pois suas potências são iguais.

e) FALSA.

ENEM 2012

ε1 < ε3, embora consumam a mesma quantidade de energia elétrica.

QUESTÃO 47
Não é de hoje que o homem cria, artificialmente, variedades de peixes por meio da hibridação. Esta é uma técnica muito usada pelos cientistas e pelos piscicultores porque os híbridos resultantes, em geral, apresentam maior valor comercial do que a média de ambas as espécies parentais, além de reduzir a sobrepesca no ambiente natural.
Terra da Gente, ano 4, n.o 47, mar, 2008 (adaptado).

ENEM 2012: Sem controle, esses animais podem invadir rios e lagos naturais, se reproduzir e

a) originar uma nova espécie poliploide.

b) substituir geneticamente a espécie natural.

c) ocupar o primeiro nível trófico no hábitat aquático.

d) impedir a interação biológica entre as espécies parentais.

e) produzir descendentes com o código genético modificado.

GABARITO. b) substituir geneticamente a espécie natural.

Resolução
Os peixes produzidos pela hibridação podem invadir ecossistemas naturais e, sem controle, se reproduzir e substituir geneticamente a espécie natural.

QUESTÃO 48
ENEM 2012: Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos.

Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.

O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da

a) liberação de gás carbônico.
b) formação de ácido lático.
c) formação de água.
d) produção de ATP.
e) liberação de calor.

GABARITO. a) liberação de gás carbônico.

Resolução
A levedura realiza o processo de fermentação alcoólica, liberando CO2, que promove o crescimento da massa do pão.

QUESTÃO 49
ENEM 2012: Em um dia de chuva muito forte, constatou-se uma goteira sobre o centro de uma piscina coberta, formando um padrão de ondas circulares. Nessa situação, observou-se que caíam duas gotas a cada segundo.

A distância entre duas cristas consecutivas era de 25 cm e cada uma delas se aproximava da borda da piscina com velocidade de 1,0 m/s. Após algum tempo a chuva diminuiu e a goteira passou a cair uma vez por segundo.

Com a diminuição da chuva, a distância entre as cristas e a velocidade de propagação da onda se tornaram, respectivamente,

a) maior que 25 cm e maior 1,0 m/s.
b) maior que 25 cm e igual a 1,0 m/s.
c) menor que 25 cm e menor que 1,0 m/s.
d) menor que 25 cm e igual a 1,0 m/s.
e) igual a 25 cm e igual a 1,0 m/s.

GABARITO. b) maior que 25 cm e igual a 1,0 m/s.

Resolução
Supondo-se que a profundidade da piscina seja constante, a velocidade de propagação da onda permanece constante e seu módulo continua igual a 1,0m/s.

Como a frequência da onda diminuiu, o comprimento de onda deverá aumentar, ficando maior que o comprimento de onda inicial de 25cm.

V = λ f = constante
f diminui ⇔ λ aumenta

Os valores citados para frequência, comprimento de onda e velocidade são incompatíveis.

De fato:
f1 = 2,0Hz
λ1 = 0,25m
V = λ1 f1 = 0,5m/s (incoerente com o valor dado de 1,0m/s)

QUESTÃO 50
ENEM 2012: O mecanismo que permite articular uma porta (de um móvel ou de acesso) é a dobradiça. Normalmente, são necessárias duas ou mais dobradiças para que a porta seja fixada no móvel ou no portal, permanecendo em equilíbrio e podendo ser articulada com facilidade.

No plano, o diagrama vetorial das forças que as dobradiças exercem na porta está representado e

ENEM 2012a
ENEM 2012
ENEM 2012

ENEM 2012

GABARITO. D



Resolução
A porta tende a girar no sentido horário. Com isso, ela traciona, horizontalmente, a dobradiça superior e comprime, horizontalmente, a dobradiça inferior. Essas dobradiças reagem na porta com as forças  e respectivamente, indicadas abaixo.

Além disso, na vertical, a porta recebe as forças ENEM 2012 e ENEM 2012 que, somadas, equilibram o peso da porta.

ENEM 2012

 são as forças resultantes aplicadas pelas dobradiças na porta.

QUESTÃO 51
ENEM 2012: Um consumidor desconfia que a balança do supermercado não está aferindo corretamente a massa dos produtos. Ao chegar a casa resolve conferir se a balança estava descalibrada. Para isso, utiliza um recipiente provido de escala volumétrica contendo 1,0 litro d’água.

Ele coloca uma porção dos legumes que comprou dentro do recipiente e observa que a água atinge a marca de 1,5 litro e também que a porção não ficara totalmente submersa, com  de seu volume fora d’água. Para concluir o teste, o consumidor, com ajuda da internet, verifica que a densidade dos legumes, em questão, é a metade da densidade da água, onde, ENEM 2012

No supermercado a balança registrou a massa da porção de legumes igual a 0,500 kg (meio quilograma).

Considerando que o método adotado tenha boa precisão, o consumidor concluiu que a balança estava descalibrada e deveria ter registrado a massa da porção de legumes igual a

a) 0,073 kg.
b) 0,167 kg.
c) 0,250kg.
d) 0,375 kg.
e) 0,750kg

GABARITO. d) 0,375 kg.

Resolução
Se admitirmos que o legume não está flutuando, isto é o empuxo não está equilibrando o peso do legume, teremos:
Volume emerso: 1/3 do volume total
Volume imerso: 2/3 do volume total = 0,5 litro
Volume total = 0,75 litro
Da internet: densidade do legume = 0,5kg/l
Massa do legume = densidade do legume x volume
Massa do legume = 0,5kg/l x 0,75l = 0,375kg

Observação: O enunciado não está claro em relação à situação do legume flutuar ou não.

QUESTÃO 52
ENEM 2012: Os freios ABS são uma importante medida de segurança no trânsito, os quais funcionam para impedir o travamento das rodas do carro quando o sistema de freios é acionado, liberando as rodas quando estão no limiar do desliza mento. Quando as rodas travam, a força de frenagem é governada pelo atrito cinético.

As representações esquemáticas da força de atrito fat entre os pneus e a pista, em função da pressão p aplicada no pedal de freio, para carros sem ABS e com ABS, respectivamente, são:

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

GABARITO. A

ENEM 2012

Resolução
I) Sem o mecanismo ABS: A força de atrito aumenta até atingir a força de atrito de destaque e quando as rodas travam, o atrito passa a ser dinâmico e a força de atrito passa a ser constante, com valor menor que a força de atrito de destaque.

ENEM 2012

II) Com o mecanismo ABS: Quando a força requintada aproxima-se do atrito de destaque, o sistema libera parcialmente a roda por um breve intervalo de tempo, impedindo seu travamento. O procedimento é repetido sucessivamente.

ENEM 2012

QUESTÃO 53
ENEM 2012: Para melhorar a mobilidade urbana na rede metroviária é necessária minimizar o tempo entre estações.

Para isso a administração do metrô de uma grande cidade adotou o seguinte procedimento entre duas estações: a locomotiva parte do repouso com aceleração constante por um terço do tempo de percurso, mantém a velocidade constante por outro terço e reduz sua velocidade com desaceleração constante no trecho final, até parar.

Qual é o gráfico de posição (eixo vertical) em função do tempo (eixo horizontal) que representa o movimento desse trem?

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

GABARITO. C

ENEM 2012

Resolução
1º. trecho: A composição arranca acelerando com intensidade constante. O movimento é uniformemente acelerado, a função horária do es paço é do 2º. grau e o gráfico posição x tempo é um arco de parábola com concavidade voltada para cima.

2º. trecho: A velocidade escalar é constante e o movimento é uniforme. A função horária do espaço é do 1º. grau e o gráfico posição x tempo é um segmento de reta oblíqua ascendente.

3º. trecho: A composição freia com aceleração de intensidade constante. O movimento é uniformemente retardado, a função horária do espaço é do 2º. grau e o gráfico posição x tempo é um arco de parábola com concavidade voltada para baixo. Deve-se notar que, após a parada do trem, a posição permanece constante, com o gráfico posição x tempo paralelo ao eixo dos tempos.

QUESTÃO 54
ENEM 2012: Os carrinhos de brinquedos podem ser de vários tipos. Dentre eles, há os movidos a corda, em que uma mola em seu interior é comprimida quando a criança puxa o carrinho para trás. Ao ser solto, o carrinho entra em movimento enquanto a mola volta à sua forma inicial.

O processo de conversão de energia que ocorre no carrinho descrito também é verificado em

a) um dínamo.
b) um freio de automóvel.
c) um motor a combustão.
d) uma usina hidroelétrica.
e) uma atiradeira (estilingue).

GABARITO. e) uma atiradeira (estilingue).

Resolução
A energia armazenada na mola ou em um estilingue é potencial elástica e vai ser transformada em energia cinética do carrinho ou da pedra lançada pelo estilingue.

QUESTÃO 55
ENEM 2012: Pesticidas são contaminantes ambientais altamente tóxicos aos seres vivos e, geralmente, com grande persistência ambiental.

A busca por novas formas de eliminação dos pesticidas tem aumentado nos últimos anos, uma vez que as técnicas atuais são economicamente dispendiosas e paliativas.

A biorremediação de pesticidas utilizando microorganismos tem se mostrado uma técnica muito promissora para essa finalidade, por apresentar vantagens econômicas e ambientais.

Para ser utilizado nesta técnica promissora, um microrganismo deve ser capaz de

a) transferir o contaminante do solo para a água.

b) absorver o contaminante sem alterá-lo quimicamente.

c) apresentar alta taxa de mutação ao longo das gerações.

d) estimular o sistema imunológico do homem contra o contaminante.

e) metabolizar o contaminante, liberando subprodutos menos tóxicos ou atóxicos.

GABARITO. e) metabolizar o contaminante, liberando subprodutos menos tóxicos ou atóxicos.

Resolução
O processo de biorremediação de pesticidas é realizado por microrganismos capazes de metabo lizar o agente contaminante, liberando subprodutos menos tóxicos ou atóxicos.

QUESTÃO 56
ENEM 2012: Medidas de saneamento básico são fundamentais no processo de promoção de saúde e qualidade de vida da população. Muitas vezes, a falta de saneamento está relacionada com o aparecimento de várias doenças.

Nesse contexto, um paciente dá entrada em um pronto atendimento relatando que há 30 dias teve contato com águas de enchente.

Ainda informa que nesta localidade não há rede de esgoto e drenagem de águas pluviais e que a coleta de lixo é inadequada. Ele apresenta os seguintes sintomas: febre, dor de cabeça e dores musculares.
Disponível em: http://portal.saude.gov.br.
Acesso em: 27 fev. 2012 (adaptado).

Relacionando os sintomas apresentados com as condições sanitárias da localidade, há indicações de que o paciente apresenta um caso de

a) difteria.
b) botulismo.
c) tuberculose.
d) leptospirose.
e) meningite meningocócica.

GABARITO. d) leptospirose.

Resolução
A leptospirose é uma doença cujo agente etiológico é uma bactéria, a Leptospira sp, encontrada na urina de ratos contaminados.
O lixo acumulado facilita o aumento populacional dos ratos e a água da enchente serve de veiculação hídrica da bactéria que atinge o ser humano.

QUESTÃO 57
ENEM 2012: O rótulo de um desodorante aerossol informa ao consumidor que o produto possui em sua composição os gases isobutano, butano e propano, dentre outras substâncias. Além dessa informação, o rótulo traz, ainda, a inscrição “Não contém CFC”. As reações a seguir, que ocorrem na estratosfera, justificam a não utilização de CFC (clorofluorcarbono ou Freon) nesse desodorante:

ENEM 2012

A preocupação com as possíveis ameaças à camada de ozônio (O3) baseia-se na sua principal função: proteger a matéria viva na Terra dos efeitos prejudiciais dos raios solares ultravioleta. A absorção da radiação ultravioleta pelo ozônio estratosférico é intensa o suficiente para eliminar boa parte da fração de ultravioleta que é prejudicial à vida.

A finalidade da utilização dos gases isobutano, butano e propano neste aerossol é

a) substituir o CFC, pois não reagem com o ozônio, servindo como gases propelentes em aerossóis.

b) servir como propelentes, pois, como são muito reativos, capturam o Freon existente livre na atmosfera, impedindo a destruição do ozônio.

c) reagir com o ar, pois se decompõem espontaneamente em dióxido de carbono (CO2) e água (H2O), que não atacam o ozônio.

d) impedir a destruição do ozônio pelo CFC, pois os hidrocarbonetos gasosos reagem com a radiação UV, liberando hidrogênio (H2), que reage com o oxigênio do ar (O2), formando água (H2O).

e) destruir o CFC, pois reagem com a radiação UV, liberando carbono (C), que reage com o oxigênio do ar (O2), formando dióxido de carbono (CO2), que é inofensivo para a camada de ozônio.

GABARITO. A

Resolução
A finalidade da utilização dos gases isobutano, butano e propano neste aerossol é substituir o CFC, pois não promovem a decomposição do ozônio, servindo como gases propelentes em aerossóis.
Esses gases apresentam pequena reatividade, pois são alcanos, cujas moléculas são apolares, não apresentando tendência para decompor o ozônio.

QUESTÃO 58
ENEM 2012: Para diminuir o acúmulo de lixo e o desperdício de materiais de valor econômico e, assim, reduzir a exploração de recursos naturais, adotou-se, em escala internacional, a política dos três erres: Redução, Reutilização e Reciclagem.

Um exemplo de reciclagem é a utilização de

a) garrafas de vidro retornáveis para cerveja ou refrigerante.

b) latas de alumínio como material para fabricação de lingotes.

c) sacos plásticos de supermercado como acondicionantes de lixo caseiro.

d) embalagens plásticas vazias e limpas para acondicionar  outros alimentos.

e) garrafas PET recortadas em tiras para fabricação de cerdas de vassouras.

GABARITO. b) latas de alumínio como material para fabricação de lingotes.

Resolução
Um exemplo de reciclagem é a utilização de latas de alumínio como material para fabricação de lingotes. As outras alternativas representam a reutilização dos materiais.

QUESTÃO 59
ENEM 2012: Um dos problemas ambientais vivenciados pela agricultura hoje em dia é a compactação do solo, devida ao intenso tráfego de máquinas cada vez mais pesadas, reduzindo a produtividade das culturas.

Uma das formas de prevenir o poblema de compactação do solo é substituir os pneus dos tratores por pneus mais

a) largos, reduzindo a pressão sobre o solo.
b) estreitos, reduzindo a pressão sobre o solo.
c) largos, aumentando a pressão sobre o solo.
d) estreitos, aumentando a pressão sobre o solo.
e) altos, reduzindo a pressão sobre o solo.

GABARITO. a) largos, reduzindo a pressão sobre o solo.

Resolução
A pressão sobre o solo é a razão entre a intensidade da força normal aplicada e a área de contato com o solo. Para reduzir a pressão, devemos aumentar a área de contato com o solo usando pneus mais largos.

ENEM 2012

Aumenta-se A ⇔ reduz-se pm

QUESTÃO 60
ENEM 2012: O milho transgênico é produzido a partir da manipulação do milho original, com a transferência, para este, de um gene de interesse retirado de outro organismo de espécie diferente.

A característica de interesse será manifestada em decorrência

a) do incremento do DNA a partir da duplicação do gene transferido.

b) da transcrição do RNA transportador a partir do gene transferido.

c) da expressão de proteínas sintetizadas a partir do DNA não hibrizado.

d) da síntese de carboidratos a partir da ativação do DNA do milho original.

e) da tradução do RNA mensageiro sintetizado a partir do DNA recombinante.

GABARITO. e) da tradução do RNA mensageiro sintetizado a partir do DNA recombinante.

Resolução
A transferência do gene de outro organismo, conhecida como transgênese, produz um DNA recombinante. A transcrição produz um RNA mensageiro que, através do ribossomo, realiza a tradução.

QUESTÃO 61
ENEM 2012: A produção mundial de alimentos poderia se reduzir a 40% da atual sem a aplicação de controle sobre as pragas agrícolas.

Por outro lado, o uso frequente dos agrotóxicos pode causar contaminação em solos, águas superficiais e subterrâneas, atmosfera e alimentos.

Os biopesticidas, tais como a piretrina e a coronopilina, têm sido uma alternativa na diminuição dos prejuízos econômicos, sociais e ambientais gerados pelos agrotóxicos.

ENEM 2012

Identifique as funções orgânicas presentes simultaneamente nas estruturas dos dois biopesticidas apresentados:

a) Éter e éster.
b) Cetona e éster.
c) Álcool e cetona.
d) Aldeído e cetona.
e) Éter e ácido carboxílico.

GABARITO. b) Cetona e éster.

Resolução
Na piretrina, temos as seguintes funções orgânicas:

ENEM 2012

Na coronopilina, temos as seguintes funções orgânicas:

ENEM 2012

As funções orgânicas presentes simultaneamente nas estruturas dos dois biopesticidas apresentados são cetona e éster.

QUESTÃO 62
ENEM 2012: Alguns povos indígenas ainda preservam suas tradições realizando a pesca com lanças, demonstrando uma notável habilidade. Para fisgar um peixe em um lago com águas tranquilas o índio deve mirar abaixo da posição em que enxerga o peixe,

Ele deve proceder dessa forma porque os raios de luz

a) refletidos pelo peixe não descrevem uma trajetória retilínea no interior da água.

b) emitidos pelos olhos do índio desviam sua trajetória quando passam do ar para a água.

c) espalhados pelo peixe são refletidos pela superfície da água.

d) emitidos pelos olhos são espalhados pela superfície da água.

e) refletidos pelo peixe desviam sua trajetória quando passam da água para o ar.

GABARITO. e) refletidos pelo peixe desviam sua trajetória quando passam da água para o ar.

Resolução
Devido à refração da luz (“efeito dioptro plano”), o que é dado ao índio enxergar é uma imagem virtual do peixe, a uma profundidade aparente menor que a profundidade real, como está esquematizado abaixo.

ENEM 2012

QUESTÃO 63
ENEM 2012: Os vegetais biossintetizam determinadas substâncias (por exemplo, alcaloides e flavonoides), cuja estrutura química e concentração variam num mesmo organismo em diferentes épocas do ano e estágios de desenvolvimento.

Muitas dessas substâncias são produzidas para a adaptação do organismo às variações ambientais (radiação UV, temperatura, parasitas, herbívoros, estímulo a polinizadores etc.) ou fisiológicas (crescimento, envelhecimento etc.).

As variações qualitativa e quantitativa na produção dessas substâncias durante um ano são possíveis porque o material genético do indivíduo

a) sofre constantes recombinações para adaptar-se.

b) muda ao longo do ano e em diferentes fases da vida.

c) cria novos genes para biossíntese de substâncias específicas.

d) altera a sequência de bases nitrogenadas para criar novas substâncias.

e) possui genes transcritos diferentemente de acordo com cada necessidade.

GABARITO. e) possui genes transcritos diferentemente de acordo com cada necessidade.

Resolução
As mudanças adaptativas realizadas pelas plantas, ao longo do ano, com a finalidade de adaptá-las às diferentes condições ambientais e fisiológicas, ocorrem devido à expressão diferencial de seus genes.

QUESTÃO 64
ENEM 2012: O benzeno é um hidrocarboneto aromático presente no petróleo, no carvão e em condensados de gás natural. Seus metabólitos são altamente tóxicos e se depositam na medula óssea e nos tecidos gordurosos.

O limite de exposição pode causar anemia, câncer (leucemia) e distúrbios do comportamento. Em termos de reatividade química, quando um eletrófilo se liga ao benzeno, ocorre a formação de um intermediário, o carbocátion. Por fim, ocorre a adição ou substituição eletrofílica.
Disponível em: www.sindipetro.org.br. Acesso em: 1 mar. 2012 (adaptado).

ENEM 2012

Com base no texto e no gráfico do progresso da reação apresentada, as estruturas químicas encontradas em I, II e III são, respectivamente:

ENEM 2012

GABARITO. A

ENEM 2012

Resolução
O carbocátion (I) corresponde a uma estrutura que tem carbono com carga positiva.
ENEM 2012

O produto II corresponde à reação de adição, pois o produto II é menos estável que o produto III.

ENEM 2012

O produto III corresponde à reação de substituição, pois a reação de substituição é mais fácil de ocorrer que a reação de adição, nos compostos aromáticos.

ENEM 2012

O produto III é mais estável que o II, pois mantém a ligação pi deslocalizada que estabiliza a estrutura (ressônancia).

QUESTÃO 65
ENEM 2012: Suponha que você seja um consultor e foi contratado para assessorar a implantação de uma matriz energética em um pequeno país com as seguintes características: região plana, chuvosa e com ventos constantes, dispondo de poucos recursos hídricos e sem reservatórios de combustíveis fósseis.

De acordo com as características desse país, a matriz energética de menor impacto e risco ambientais é a baseada na energia

a) dos biocombustíveis, pois tem menos impacto ambiental e maior disponibilidade.

b) solar, pelo seu baixo custo e pelas características do país favoráveis à sua implantação.

c) nuclear, por ter menos risco ambiental a ser adequadeada a locais com menor extensão territorial.

d) hidráulica, devido ao relevo, à extensão territorial do país e aos recursos naturais disponíveis.

e) eólica, pelas características do país e por não gerar gases do efeito estufa nem resíduos de operação.

GABARITO. e) eólica, pelas características do país e por não gerar gases do efeito estufa nem resíduos de operação.

Resolução
A presença de ventos constantes nos remete à escolha da energia eólica, que não apresenta resíduos de operação e não produz gases do efeito estufa.
A energia solar não seria adequada por se tratar de região chuvosa.
A energia hidroelétrica é descartada por ter a região poucos recursos hídricos.
A energia dos biocombustíveis não é adequada por ter impacto ambiental.
A energia nuclear tem grandes riscos ambientais.

QUESTÃO 66
ENEM 2012: Uma empresa de transporte precisa efetuar a entrega de uma encomenda o mais breve possível. Para tanto, a equipe de logística analisa o trajeto desde a empresa até o local da entrega. Ela verifica que o trajeto apresenta dois trechos de distâncias diferentes e velocidades máximas permitidas diferentes.

No primeiro trecho, a velocidade máxima permitida é de 80 km/h e a distância a ser percorrida é de 80 km. No segundo trecho, cujo comprimento vale 60 km, a velocidade máxima permitida é 120 km/h.

Supondo que as condições de trânsito sejam favoráveis para que o veículo da empresa ande continuamente na velocidade máxima permitida, qual será o tempo necessário, em horas, para a realização da entrega?

a) 0,7
b) 1,4
c) 1,5
d) 2,0
e) 3,0

GABARITO. c) 1,5

Resolução
Com o veículo movimentando-se sempre com a velocidade máxima em cada trajeto, temos:

ENEM 2012

QUESTÃO 67
ENEM 2012: Para ligar ou desligar uma mesma lâmpada a partir de dois interruptores, conectam-se os interruptores para que a mudança de posição de um deles faça ligar ou desligar a lâmpada, não importando qual a posição do outro. Esta ligação é conhecida como interruptores paralelos.

Este interruptor é uma chave de duas posições constituída por um polo e dois terminais, conforme mostrado nas figuras de um mesmo interruptor. Na Posição I a chave conecta o polo ao terminal superior, e na Posição II a chave o conecta ao terminal inferior.

ENEM 2012

O circuito que cumpre a finalidade de funcionamento descrita no texto é:

ENEM 2012

GABARITO. E

ENEM 2012

Resolução
A lâmpada deverá ser acesa ou apagada por qualquer um dos interruptores, independentemente da posição do outro.

ENEM 2012

Portanto, o esquema correto é o da alternativa E.

Observação: A alternativa C está com a chave II invertida, o que impede que sejam repetidas as quatro operações anteriores.

QUESTÃO 68
ENEM 2012: A característica que permite identificar um planeta no céu é o seu movimento relativo às estrelas fixas. Se observarmos a posição de um planeta por vários dias, verificaremos que sua posição em relação às estrelas fixas se modifica regularmente. A figura destaca o movimento de Marte observado em intervalos de 10 dias, registrado da Terra.

ENEM 2012

Qual a causa da forma da trajetória do planeta Marte registrada na figura?

a) A maior velocidade orbital da Terra faz com que, em certas épocas, ela ultrapasse Marte.

b) A presença de outras estrelas faz com que sua trajetória seja desviada por meio da atração gravitacional.

c) A órbita de Marte, em torno do Sol, possui uma forma elíptica mais acentuada que a dos demais planetas.

d) A atração gravitacional entre a Terra e Marte faz com que este planeta apresente uma órbita irregular em torno do Sol.

e) A proximidade de Marte com Júpiter, em algumas épocas do ano, faz com que a atração gravitacional de Júpiter interfira em seu movimento.

GABARITO. a) A maior velocidade orbital da Terra faz com que, em certas épocas, ela ultrapasse Marte.

Resolução
Estando a Terra mais próxima do Sol que o planeta Marte, sua velocidade de translação é maior que a de Marte.

Enquanto Marte viaja à “frente” da Terra, vemos a primeira parte do laço. A partir da data em que a Terra “ultrapassa” Marte, este passa a ter um movimento retrógrado em relação à Terra. Portanto, um observador da Terra tem a impressão de que Marte inverteu o sentido do seu movimento e está realizando a segunda parte do laço.

QUESTÃO 69
ENEM 2012: Em certos locais, larvas de moscas, criadas em arroz cozido, são utilizadas como iscas para pesca. Alguns criadores, no entanto, acreditam que essas larvas surgem espontaneamente do arroz cozido, tal como preconizado pela teoria da geração espontânea.

Essa teoria começou a ser refutada pelos cientistas ainda no século XVII, a partir dos estudos de Redi e Pasteur, que mostraram experimentalmente que

a) seres vivos podem ser criados em laboratório.

b) a vida se originou no planeta a partir de microrganismos.

c) o ser vivo é oriundo da reprodução de outro ser vivo pré-existente.

d) seres vermiformes e microorganismos são evolutivamente aparentados.

e) vermes e microrganismos são gerados pela matéria existente nos cadáveres e nos caldos nutritivos, respectivamente.

GABARITO. c) o ser vivo é oriundo da reprodução de outro ser vivo pré-existente.

Resolução
Os estudos de Redi e Pasteur mostraram experimentalmente o processo biológico conhecido como biogênese, isto é, o ser vivo é oriundo da reprodução de outro ser vivo pré-existente. 

QUESTÃO 70
ENEM 2012: Os tubos de PVC, material organoclorado sintético, são normalmente utilizados como encanamento na construção civil. Ao final da sua vida útil, uma das formas de descarte desses tubos pode ser a incineração. Nesse processo libera-se HCl (g), cloreto de hidrogênio, dentre outras substâncias. Assim, é necessário um tratamento para evitar o problema da emissão desse poluente.

Entre as alternativas possíveis para o tratamento, é apropriado canalizar e borbulhar os gases provenientes da incineração em

a) água dura.
b) água de cal.
c) água salobra.
d) água destilada.
e) água desmineralizada.

GABARITO. b) água de cal.

Resolução
Para eliminar a quantidade de HCl (g), devemos utilizar uma substância de caráter básico, por exemplo, água de cal (solução aquosa de hidróxido de cálcio).
Ca(OH)2 + 2 HCl → CaCl2 + 2 H2O

QUESTÃO 71
ENEM 2012: A figura representa um dos modelos de um sistema de interações entre seres vivos. Ela apresenta duas propriedades, P1 e P2, que interagem em I, para afetar uma terceira propriedade, P3, quando o sistema é alimentado por uma fonte de energia, E.

Essa figura pode simular um sistema de campo em que P1 representa as plantas verdes; P2 um animal herbívoro e P3, um animal onívoro.

ENEM 2012

A função interativa I representa a proporção de

a) herbívoria entre P1 e P2.
b) polinização entre P1 e P2.
c) P3 utilizada na alimentação de P1 e P2.
d) P1 ou P2 utilizada na alimentação de P3.
e) energia de P1 e de P2 que saem do sistema.

GABARITO. d) P1 ou P2 utilizada na alimentação de P3.

Resolução
No esquema que representa um sistema de interações entre os seres vivos a função interativa I representa a proporção de plantas verdes (P1) e animais herbívoros (P2) utilizados na alimentação dos animais onívoros (P3).

QUESTÃO 72
ENEM 2012: Muitas espécies de plantas lenhosas são encontradas no cerrado brasileiro. Para a sobrevivência nas condições de longos períodos de seca e queimadas periódicas, próprias desse ecossistema, essas plantas desenvolveram estruturas muito peculiares.

As estruturas adaptativas mais apropriadas para a sobrevivência desse grupo de plantas nas condições ambientais de referido ecossistema são:

a) Cascas finas e sem sulcos ou fendas.
b) Caules estreitos e retilíneos.
c) Folhas estreitas e membranosas.
d) Gemas apicais com densa pilosidade.
e) Raízes superficiais, em geral, aéreas.

GABARITO. d) Gemas apicais com densa pilosidade.

Resolução
As plantas lenhosas do Cerrado caracterizam-se pela presença de cascas grossas e suberificadas; folhas espessas ricas em ceras e pelos; gemas apicais protegidas por escamas suberosas, com densa pilosidade e raízes profundas.

QUESTÃO 73
ENEM 2012: A própolis é um produto natural conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes. Esse material contém mais de 200 compostos identificados até o momento.

Dentre eles, alguns são de estrutura simples, como é o caso do C6H5CO2CH2CH3, cuja estrutura está mostrada a seguir.

ENEM 2012

O ácido carboxílico e o álcool capazes de produzir o éster em apreço por meio da reação de esterificação são, respectivamente,

a) ácido benzoico e etanol.
b) ácido propanoico e hexanol.
c) ácido fenilacético e metanol.
d) ácido propiônico e cicloexanol.
e) ácido acético e álcool benzílico.

GABARITO. a) ácido benzoico e etanol.

Resolução
O ácido carboxílico e o álcool capazes de produzir o éster em apreço por meio da reação de esterificação são, respectivamente, ácido benzoico e etanol.

ENEM 2012

QUESTÃO 74
ENEM 2012: No Japão, um movimento nacional para a promoção da luta contra o aquecimento global leva o slogan: 1 pessoa, 1 dia, 1 kg de CO2 a menos! A ideia é cada pessoa reduzir em 1 kg a quantidade de CO2 emitida todo dia, por meio de pequenos gestos ecológicos, como diminuir a queima de gás de cozinha.
Um hamburguer ecológico? É pra já! Disponível em:
http://lqes.iqm.unicamp.br. Acesso em: 24 fev. 2012 (adaptado).

Considerando um processo de combustão completa de um gás de cozinha composto exclusivamente por butano (C4H10), a mínima quantidade desse gás que um japonês deve deixar de queimar para atender à meta diária, apenas com esse gesto, é de

Dados: CO2 (44 g/mol); C4H10 (58 g/mol)

a) 0,25 kg.
b) 0,33 kg.
c) 1,0 kg.
d) 1,3 kg.
e) 3,0 kg.

GABARITO. b) 0,33 kg.

Resolução
A equação da queima completa do butano pode ser expressa por:

ENEM 2012

Massa de butano necessária para reduzir a produção de 1 kg de CO2 pela queima do butano:

ENEM 2012

QUESTÃO 75
ENEM 2012: A doença de Chagas afeta mais de oito milhões de brasileiros, sendo comum em áreas rurais. É uma doença causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e transmitida por insetos conhecidos como barbeiros ou chupanças.

Uma ação do homem sobre o meio ambiente que tem contribuído para o aumento dessa doença é

a) o consumo de carnes de animais silvestres que são hospedeiros do vetor da doença.

b) a utilização de adubos químicos na agricultura que aceleram o ciclo reprodutivo do barbeiro.

c) a ausência de saneamento básico que favorece a proliferação do protozoário em regiões habitadas por humanos.

d) a poluição dos rios e lagos com pesticidas que exterminam o predador das larvas do inseto transmissor da doença.

e) o desmatamento que provoca a migração ou o desaparecimento dos animais silvestres dos quais o barbeiro se alimenta.

GABARITO. e) o desmatamento que provoca a migração ou o desaparecimento dos animais silvestres dos quais o barbeiro se alimenta.

Resolução
O desmatamento é uma ação antrópica que provoca a migração ou o desaparecimento dos animais silvestres que alimentam o barbeiro.

QUESTÃO 76
ENEM 2012: Nossa pele possui células que reagem à incidência de luz ultravioleta e produzem uma substância chamada melanina, responsável pela pigmentação da pele. Pen sando em se bronzear, uma garota vestiu um biquíni, acendeu a luz de seu quarto e deitou-se exatamente abaixo da lâmpada incandescente. Após várias horas ela percebeu que não conseguiu resultado algum.

O bronzeamento não ocorreu porque a luz emitida pela lâmpada incandescente é de

a) baixa intensidade.
b) baixa frequência.
c) um espectro contínuo.
d) amplitude inadequada.
e) curto comprimento de onda.

GABARITO. b) baixa frequência.

Resolução
O espectro eletromagnético emitido por uma lâmpada incandescente é composto principalmente por radiações infravermelha e luz visível, de frequências menores que a das radiações ultravioleta, exigidas no bronzeamento.

QUESTÃO 77
ENEM 2012: Quando colocados em água, os fosfolipídeos tendem a for mar lipossomos, estruturas formadas por uma bicamada lipídica, conforme mostrado na figura. Quando rompida, essa estrutura tende a se reorganizar em um novo lipossomo.

ENEM 2012

Esse arranjo característico se deve ao fato de os fosfolipídios apresentarem uma natureza

a) polar, ou seja, serem inteiramente solúveis em água.

b) apolar, ou seja, não serem solúveis em solução aquosa.

c) anfotérica, ou seja, podem comportar-se como ácidos e bases.

d) insaturada, ou seja, possuírem duplas ligações em sua estrutura.

e) anfifílica, ou seja, possuírem uma parte hidrofílica e outra hidrofóbica.

GABARITO. e) anfifílica, ou seja, possuírem uma parte hidrofílica e outra hidrofóbica.

Resolução
O arranjo apresentado mostra que a parte polar está em contato com o meio aquoso e a parte apolar ligada na camada lipídica.

Podemos representar um fosfolipídeo da seguinte forma

ENEM 2012

Os fosfolipídios apresentam uma natureza anfifílica, ou seja, possuem uma parte hidrofílica (polar) e outra hidrofóbica (apolar).

ENEM 2012

QUESTÃO 78
ENEM 2012: Aspartame é um edulcorante artificial (adoçante dietético) que apresenta potencial adoçante 200 vezes maior que o açúcar comum, permitindo seu uso em pequenas quantidades. Muito usado pela indústria alimentícia, principalmente nos refrigerantes diet, tem valor energético que corresponde a 4 calorias/grama.

É contraindicado a portadores de fenilcetonúria, uma doença genética rara que provoca acúmulo da fenilalanina no organismo, causando retardo mental. O IDA (índice diário aceitável) desse adoçante é 40 mg/kg de massa corpórea.
Disponível em; http://boaspraticasfarmaceuticas.com. Acesso em: 27 fev. 2012.

Com base nas informações do texto, a quantidade máxima recomendada de aspartame, em mol, que uma pessoa de 70 kg de massa corporal pode ingerir por dia é mais próxima de

Dado: massa molar do aspartame = 294 g/mol

a) 1,3 x 10⁻⁴.
b) 9,5 x 10⁻³.
c) 4 x 10⁻².
d) 2,6.
e) 823.

GABARITO. b) 9,5 x 10⁻³.

Resolução
Cálculo da quantidade máxima de aspartame em massa para uma pessoa de 70 kg de massa corporal.
IDA; 40 mg/kg de massa corporal
40 mg ––––––––– 1 kg
x ––––––––– 70 kg
x = 2 800 mg = 2,8 g de aspartame
Cálculo da quantidade em mols de aspartame:
1 mol de aspartame ––––––––– 294 g
y ––––––––– 2,8 g
y = mol
y = 0,0095 mol
y = 9,5 . 10⁻³ mol

QUESTÃO 79
ENEM 2012: Aumentar a eficiência na queima de combustível dos motores a combustão e reduzir suas emissões de poluentes é a meta de qualquer fabricante de motores. É também o foco de uma pesquisa brasileira que envolve experimentos com plasma, o quarto estado da matéria e que está presente no processo de ignição. A interação da faísca emitida pela vela de ignição com as moléculas de com bustível gera o plasma que provoca a explosão liberadora de energia que, por sua vez, faz o motor funcionar.
Disponível em: www.inovacaotecnologica.com.br.
Acesso em: 22 jul. 2010 (adaptado).

No entanto, a busca da eficiência referenciada no texto apresenta como fator limitante

a) o tipo de combustível, fóssil, que utilizam. Sendo um insumo não renovável, em algum momento estará esgotado.

b) um dos princípios da termodinâmica, segundo o qual o rendimento de uma máquina térmica nunca atinge o ideal.

c) o funcionamento cíclico de todos os motores. A repe - tição contínua dos movimentos exige que parte da energia seja transferida ao próximo ciclo.

d) as forças de atrito inevitável entre as peças. Tais forças provocam desgastes contínuos que com o tempo levam qualquer material à fadiga e ruptura.

e) a temperatura em que eles trabalham. Para atingir o plasma, é necessária uma temperatura maior que a de fusão do aço com que se fazem os motores.

GABARITO. b) um dos princípios da termodinâmica, segundo o qual o rendimento de uma máquina térmica nunca atinge o ideal.

Resolução
De acordo com a 2ª lei da Termodinâmica, o rendimento de uma máquina térmica é sempre menor que 1 (100%), impedindo que a transformação de calor em trabalho seja integral.

QUESTÃO 80
ENEM 2012: A falta de conhecimento em relação ao que vem a ser um material radioativo e quais os efeitos, consequências e usos da irradiação pode gerar o medo e a tomada de decisões equivocadas, como a apresentada no exemplo a seguir.

“Uma companhia aérea negou-se a transportar material médico por este portar um certificado de esterilização por irradiação.”
Física na Escola, v.8,n.2. 2007 (adaptado).

A decisão tomada pela companhia é equivocada, pois

a) o material é incapaz de acumular radiação, não se tornando radioativo por ter sido irradiado.

b) A utilização de uma embalagem é suficiente para bloquear a radiação emitida pelo material.

c) a contaminação radioativa do material não se prolifera da mesma forma que as infecções por microorganismos.

d) o material irradiado emite radiação de intensidade abaixo daquela que ofereceria risco à saúde.

e) o intervalo de tempo após a esterilização é suficiente para que o material não emita mais radiação.

GABARITO. a) o material é incapaz de acumular radiação, não se tornando radioativo por ter sido irradiado.

Resolução
A decisão tomada pela companhia é equivocada, pois o material é incapaz de acumular radiação, não se tornando radioativo por ter sido irradiado. Por exemplo, morangos esterilizados por radiação nãose tornam morangos radioativos.

QUESTÃO 81
ENEM 2012: A imagem representa o processo de evolução das plantas e algumas de suas estruturas. Para o sucesso desse processo, a partir de um ancestral simples, os diferentes grupos vegetais desenvolveram estruturas adaptativas que lhes permitiram sobreviver em diferentes ambientes.

ENEM 2012

Qual das estruturas adaptativas apresentadas contribuiu para uma maior diversidade genética?

a) As sementes aladas, que favorecem a dispersão aérea.

b) Os arquegônios, que protegem o embrião multicelular.

c) Os grãos de pólen, que garantem a polinização cruzada.

d) Os frutos, que promovem uma maior eficiência reprodutiva.

e) Os vasos condutores, que possibilitam o transporte da seiva bruta.

GABARITO. D ou C

Resolução
Questão que pode originar dúvidas, uma vez que a diversidade genética é maior no grupo das angiospermas, como consequência do aparecimento de flores e frutos. Os frutos estão amplamente adaptados à dispersão das sementes, permitindo a conquista de novos ambientes. A ocorrência de plantas nesses ambientes pode levar ao isolamento reprodutivo e à formação de novas espécies. Este foi um dos fatores da grande biodiversidade entre as angiospermas. Numa outra análise, mais simplista, o aparecimento do grão de pólen e do tubo polínico permite a fecundação cruzada, mas não há diversidade de espécies e sim a variação genética dentro de uma mesma espécie.
A pergunta é: A alternativa correta será C ou D ?

QUESTÃO 82
ENEM 2012: Osmose é um processo espontâneo que ocorre em todos os organismos vivos e é essencial à manutenção da vida. Uma solução 0,15 mol/L de NaCl (cloreto de sódio) possui a mesma pressão osmótica das soluções presentes nas células humanas.

A imersão de uma célula humana em uma solução 0,20 mol/L de NaCl tem, como consequência, a

a) adsorção de íons Na+ sobre a superfície da célula.

b) difusão rápida de íons Na⁺ para o interior da célula.

c) diminuição da concentração das soluções presentes na célula.

d) transferência de íons Na⁺ da célula para a solução.

e) transferência de moléculas de água do interior da célula para a solução.

GABARITO. e) transferência de moléculas de água do interior da célula para a solução.

Resolução
Na osmose, ocorre passagem de solvente pela membrana semipermeável. O solvente sai da solução mais diluída (menor número de partículas dispersas) para a solução mais concentrada (maior número de partículas dispersas). Pelo enunciado, uma solução 0,15 mol/L de NaCl tem a mesma pressão osmótica das soluções presentes nas células humanas:

ENEM 2012

Logo, o número total de partículas dispersas nas células humanas é 0,30 mol/L.

A solução externa apresenta maior número de partículas dispersas:

ENEM 2012

Portanto, o número total de partículas na solução externa será maior (0,40 mol/L).
Logo, ocorrerá passagem de solvente da célula para a solução externa.

QUESTÃO 83
ENEM 2012: Paleontólogos estudam fósseis e esqueletos de di nossauros para tentar explicar o desaparecimento desses animais. Esses estudos permitem afirmar que esses animais foram extintos há cerca de 65 milhões de anos. Uma teoria aceita atualmente é a de que um asteróide colidiu com a Terra, formando um densa nuvem de poeira na atmosfera.

De acordo com essa teoria, a extinção ocorreu em função de modificações no planeta que

a) desestabilizaram o relógio biológico dos animais, causando alterações no código genético.

b) reduziram a penetração da luz solar até a superfície da Terra, interferindo no fluxo energético das teias tróficas.

c) causaram uma série de intoxicações nos animais, provocando a bioacumulação de partículas de poeira nos organismos.

d) resultaram na sedimentação das partículas de poeira levantada com o impacto do meteoro, provocando o desaparecimento de rios e lagos.

e) evitaram a precipitação de água até a superfície da Terra, causando uma grande seca que impediu a retroalimentação do ciclo hidrológico.

GABARITO. b) reduziram a penetração da luz solar até a superfície da Terra, interferindo no fluxo energético das teias tróficas.

Resolução
A densa nuvem de poeira na atmosfera impediu a penetração da luz solar reduzindo a fotossíntese e consequentemente a população de produtores e de consumidores, afetando, diretamente o fluxo energético das cadeias trópicas.

QUESTÃO 84
ENEM 2012: O boato de que os lacres das latas de alumínio teriam um alto valor comercial levou muitas pessoas a juntarem esse material na expectativa de ganhar dinheiro com sua venda. As empresas fabricantes de alumínio esclarecem que isso não passa de uma “lenda urbana”, pois ao retirar o anel da lata, dificulta-se a reciclagem do alumínio.

Como a liga do qual é feito o anel contém alto teor de magnésio, se ele não estiver junto com a lata, fica mais fácil ocorrer a oxidação do alumínio no forno. A tabela apresenta as semirreações e os valores de potencial padrão de redução de alguns metais:

ENEM 2012

Com base no texto e na tabela, que metais poderiam entrar na composição do anel das latas com a mesma função do magnésio, ou seja, proteger o alumínio da oxidação nos fornos e não deixar diminuir o rendimento da sua reciclagem?

a) Somente o lítio, pois ele possui o menor potencial de redução.

b) Somente o cobre, pois ele possui o maior potencial de redução.

c) Somente o potássio, pois ele possui potencial de redução mais próximo do magnésio.

d) Somente o cobre e o zinco, pois eles sofrem oxidação mais facilmente que o alumínio.

e) Somente o lítio e o potássio, pois seus potenciais de redução são menores do que o do alumínio.

GABARITO. e) Somente o lítio e o potássio, pois seus potenciais de redução são menores do que o do alumínio.

Resolução
O íon Mg²⁺ apresenta um potencial de redução (– 2,36V) menor que o íon Al³⁺ (– 1,66V) e, portanto, o metal magnésio funciona como metal de sacrifício em relação ao alumínio, uma vez que será oxidado com maior facilidade que o alumínio.

Para proteger o alumínio da oxidação, devemos misturá-lo com um metal de maior potencial de oxidação que o do alumínio (o íon do metal deve apresentar um menor potencial de redução que o do íon Al³⁺).

Dentre os metais citados na tabela, poderiam ser usados para substituir o magnésio os metais lítio e potássio.

QUESTÃO 85
ENEM 2012: O armazenamento de certas vitaminas no organismo apresenta grande dependência de sua solubilidade.

Por exemplo, vitaminas hidrossolúveis devem ser incluídas na dieta diária, enquanto vitaminas lipossolúveis são armazenadas em quantidades suficientes para evitar doenças causadas pela sua carência.

A seguir são apresentadas as estruturas químicas de cinco vitaminas necessárias ao organismo.

ENEM 2012

Dentre as vitaminas apresentadas na figura, aquela que necessita de maior suplementação diária é

a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.

GABARITO. c) III.

Resolução
As vitaminas hidrossolúveis devem ser incluídas na dieta diária por serem substâncias polares que se dissolvem em água e, portanto, mais facilmente eliminadas pelo organismo.

Quanto maior a quantidade de grupos hidroxila (—OH), maior a polaridade da molécula e maior a quantidade de ligações de hidrogênio (pontes de hidrogênio) que serão estabelecidas com a água. Dentre as alternativas, a vitamina representada pelo item III é a mais polar e, a mais hidrossolúvel e, portanto, a que requer maior necessidade de suplementação diária.

ENEM 2012


QUESTÃO 86

ENEM 2012

ENEM 2012: A condição física apresentada pelo personagem da tirinha é um fator de risco que pode desencadear doenças como

a) anemia.
b) beribéri.
c) diabetes.
d) escorbuto.
e) fenilcetonúria.

GABARITO. c) diabetes.

Resolução
A obesidade é um fator de risco que pode desencadear doenças como: a diabetes e as doenças cardiovasculares, como a hipertensão.

QUESTÃO 87
ENEM 2012: O manual que acompanha uma ducha higiênica informa que a pressão mínima da água para o seu funcionamento apropriado é de 20 kPa. A figura mostra a instalação hidráulica com a caixa d’água e o cano ao qual deve ser conectada a ducha.

ENEM 2012

O valor da pressão da água na ducha está associado à altura

a) h1.
b) h2.
c) h3.
d) h4.
e) h5.

GABARITO. c) h3.

Resolução
De acordo com a Lei de Stevin, a diferença de pressão deve ser medida entre o ponto de saída da água e um ponto da superfície livre da água no interior da caixa.

Δp = μágua g h3

QUESTÃO 88
ENEM 2012: O menor tamanduá do mundo é solitário e tem hábitos noturnos, passa o dia repousando, geralmente em um emaranhado de cipós, com o corpo curvado de tal maneira que forma uma bola. Quando em atividade, se locomove vagarosamente e emite som semelhante a um assobio. A cada gestação, gera um único filhote.

A cria é deixada em uma árvore à noite e é amamentada pela mãe até que tenha idade para procurar alimento. As fêmeas adultas têm territórios grandes e o território de um macho inclui o de várias fêmeas, o que significa que ele tem sempre diversas pretendentes à disposição para namorar!
Ciência Hoje das Crianças, ano 19, n. 174, nov. 2006 (adaptado).

Essa descrição sobre o tamanduá diz respeito ao seu

a) hábitat.
b) biótopo.
c) nível trópico.
d) nicho ecológico.
e) potencial biótico.

GABARITO. d) nicho ecológico.

Resolução
O texto refere-se todas as funções do tamanduá dentro de seu hábitat, caracterizando o seu nicho Ecológico.

QUESTÃO 89
ENEM 2012: Uma dona de casa acidentalmente deixou cair na geladeira a água proveniente do degelo de um peixe, o que deixou um cheiro forte e desagradável dentro do eletrodoméstico. Sabe-se que o odor característico de peixe se deve às aminas e que esses compostos se comportam como bases.

Na tabela são listadas as concentrações hidrogeniônicas de alguns materiais encontrados na cozinha, que a dona de casa pensa em utilizar na limpeza da geladeira.

ENEM 2012

Dentre os materiais listados, quais são apropriados para amenizar esse odor?

a) Álcool ou sabão.
b) Suco de limão ou álcool.
c) Suco de limão ou vinagre.
d) Suco de limão, leite ou sabão.
e) Sabão ou carbonato de sódio/barrilha.

GABARITO. c) Suco de limão ou vinagre.

Resolução
O odor característico de peixe segundo o enunciado é devido à presença da função amina, que apresenta caráter básico.

Logo, para amenizar esse odor, devemos usar as soluções que apresentam caráter mais ácido. Na tabela fornecida, os materias mais ácidos são:

suco de limão [H3O⁺] = 10⁻² mol/L e
vinagre [H3O+] = 10⁻³ mol/L.

A amina reage com o ácido formando sal que não tem o odor característico de peixe.

QUESTÃO 90
ENEM 2012: Em uma planície, ocorreu um acidente ambiental em decorrência do derramamento de grande quantidade de um hidrocarboneto que se apresenta na forma pastosa à temperatura ambiente. Um químico ambiental utilizou uma quantidade apropriada de uma solução de paradodecil-benzenossulfonato de sódio, um agente tensoativo sintético, para diminuir os impactos desse acidente.

Essa intervenção produz resultados positivos para o ambiente porque

a) promove uma reação de substituição no hidrocarboneto, tornando-o menos letal ao ambiente.

b) a hidrólise do para-dodecil-benzenossulfonato de sódio produz energia térmica suficiente para vaporizar o hidrocarboneto.

c) a mistura desses reagentes provoca a combustão do hidrocarboneto, o que diminui a quantidade dessa substância na natureza.

d) a solução de para-dodecil-benzenossulfonato possibilita a solubilização do hidrocarboneto.

e) o reagente adicionado provoca uma solidificação do hidrocarboneto, o que facilita sua retirada do ambiente.

GABARITO. d) a solução de para-dodecil-benzenossulfonato possibilita a solubilização do hidrocarboneto.

Resolução
O acidente ambiental ocorreu pelo derramamento de um hidrocarboneto (apolar) ao usar a solução de paradodecil-benzenossulfonato de sódio.

ENEM 2012

Este agente tensoativo irá solubilizar o hidrocarboneto pelo grupo apolar.

2º DIA

Linguagens, Códigos e suas Tecnologias

Inglês

QUESTÃO 91
Quotes of the Day
Friday, Sep. 02. 2011

“There probably was a shortage of not just respect and boundaries but also love. But you do need, when they cross the line and break the law, to be very tough.” British Prime Minister DAVID CAMERON, arguing that those involved in the recent riots in England need “tough love” as he vows to “get to grips” with the country’s problem families.
Disponível em: www.time.com.
Acesso em: 5 nov. 2011 (adaptado).

ENEM 2012: A respeito dos tumultos causados na Inglaterra em agosto de 2011, as palavras de alerta de David Cameron têm como foco principal

a) enfatizar a discriminação contra os jovens britânicos e suas famílias.

b) criticar as ações agressivas demonstradas nos tumultos pelos jovens.

c) estabelecer relação entre a falta de limites dos jovens e o excesso de amor.

d) reforçar a ideia de que os jovens precisam de amor, mas também de firmeza.

e) descrever o tipo de amor que gera problemas às famílias de jovens britânicos.

GABARITO. d) reforçar a ideia de que os jovens precisam de amor, mas também de firmeza.

Resolução
A respeito dos tumultos ocorridos na Inglaterra em agosto de 2011, as palavras de David Cameron têm como foco principal reforçar a ideia de que os jovens precisam de amor, mas também de firmeza.
No texto:
“British Prime Minister David Cameron, arguing that those involved in the recent riots in England need “tough love” …”
* tough = firme, forte, duro.

QUESTÃO 92

ENEM 2012: Aproveitando-se de seu status social e da possível influência sobre seus fãs, o famoso músico Jimi Hendrix associa, em seu texto, os termos love, power e peace para justificar sua opinião de que

ENEM 2012: Aproveitando-se de seu status social e da possível influência sobre seus fãs, o famoso músico Jimi Hendrix associa, em seu texto, os termos love, power e peace para justificar sua opinião de que

a) a paz tem o poder de aumentar o amor entre os homens.

b) o amor pelo poder deve ser menor do que o poder do amor.

c) o poder deve ser compartilhado entre aqueles que se amam.

d) o amor pelo poder é capaz de desunir cada vez mais as pessoas.

e) a paz será alcançada quando a busca pelo poder deixar de existir.

GABARITO. b) o amor pelo poder deve ser menor do que o poder do amor.

Resolução
Jimi Hendrix associa os termos love, power e peace para justificar sua opinião de que o amor pelo poder deve ser menor do que o poder do amor.
Tradução do texto:
“Quando o poder do amor superar o amor pelo poder, o mundo conhecerá a paz.”

QUESTÃO 93

ENEM 2012: Cartuns são produzidos com o intuito de satirizar comportamentos humanos e assim oportunizam a reflexão sobre nossos próprios comportamentos e atitudes. Nesse cartum, a linguagem utilizada pelos personagens em uma conversa em inglês evidencia a

ENEM 2012: Cartuns são produzidos com o intuito de satirizar comportamentos humanos e assim oportunizam a reflexão sobre nossos próprios comportamentos e atitudes. Nesse cartum, a linguagem utilizada pelos personagens em uma conversa em inglês evidencia a

a) predominância do uso da linguagem informal sobre a língua padrão.

b) dificuldade de reconhecer a existência de diferentes usos da linguagem.

c) aceitação dos regionalismos utilizados por pessoas de diferentes lugares.

d) necessidade de estudo da língua inglesa por parte dos personagens.

e) facilidade de compreensão entre falantes com sotaques distintos.

GABARITO. b) dificuldade de reconhecer a existência de diferentes usos da linguagem.

Resolução
Nesse cartum, a linguagem utilizada pelos personagens em uma conversa em inglês evidencia a dificuldade de reconhecer a existência de diferentes usos da linguagem. A correção que o segundo personagem faz sobre a fala do primeiro mostra sua incapacidade de reconhecer esse uso diferente da língua inglesa.

QUESTÃO 94
I, too

I, too, sing America.
I am the darker brother.
They send me to eat in the kitchen
When company comes,
But I laugh,
And eat well,
And grow strong.
Tomorrow,
I’ll be at the table
When company comes.
Nobody'll dare
Say to me,
“Eat in the kitchen,”
Then.
Besides,
They’ll see how beautiful I am
And be ashamed.
I, too, am America.
HUGHES, L. In: RAMPERSAD, A.; ROESSEL, D. (Ed.). The
collected poems of Langston Hughes. New York; Knopf, 1994.

ENEM 2012: Langston Hughes foi um poeta negro americano que viveu no século XX e escreveu I, too em 1932. No poema, a personagem descreve uma prática racista que provoca nela um sentimento de

a) coragem, pela superação.
b) vergonha, pelo retraimento.
c) compreensão, pela aceitação.
d) superioridade, pela arrogância.
e) resignação, pela submissão.

GABARITO. a) coragem, pela superação.

Resolução
No poema escrito por Langston Hughes em 1932, a personagem descreve uma prática racista (mandar um negro comer na cozinha) que provoca nela um sentimento de coragem, pela superação.
No texto:
“But I laugh,
And eat well,
And grow strong.”
* to grow strong = fortalecer-se
“Nobody’ll dare
Say to me,
“Eat in the kitchen,”
* to dare = ousar
“They’ll see how beautiful I am
And be ashamed”
* to be ashamed = sentir-se envergonhado
“I, too, am America.”

QUESTÃO 95
23 February 2012 Last update at 16:53 GMT
BBC World Service

J. K. Rowling to pen first novel for adults
J. K. Rowling to pen first novel for adults

Author J. K. Rowling has announced plans to publish her first novel for adults, which will be “very different” from the Harry Potter books she is famous for. The book will be published worldwide although no date or title has yet been released. “The freedom to explore new territory is a gift that Harry’s success has brought me,” Rowling said.

All the Potter books were published by Bloomsbury, but Rowling has chosen a new publisher for her debut into adult fiction. “Although I’ve enjoyed writing it every bit as much, my next book will be very different to the Harry Potter series, which has been published so brilliantly by Bloomsbury and my other publishers around the world,” she said, in a statement. “I’m delighted to have a second publishing home in Little, Brown, and a publishing team that will be a great partner in this new phase of my writing life.”
Disponível em: www.bbc.co.uk.
Acesso em: 24 fev. 2012 (adaptado).

ENEM 2012: J. K. Rowling tornou-se famosa por seus livros sobre o bruxo Harry Potter e suas aventuras, adaptados para o cinema. Esse texto, que aborda a trajetória da escritora britânica, tem por objetivo

a) informar que a famosa série Harry Potter será adaptada para o público adulto.

b) divulgar a publicação do romance por J. K. Rowling inteiramente para adultos.

c) promover a nova editora que irá publicar os próximos livros de J. K. Rowling.

d) informar que a autora de Harry Potter agora pretende escrever para adultos.

e) anunciar o novo livro da série Harry Potter publicado por editora diferente.

GABARITO. d) informar que a autora de Harry Potter agora pretende escrever para adultos.

Resolução
O texto mencionado tem por objetivo informar que a autora de Harry Potter agora pretende escrever para adultos.
No texto:
“Author J. K. Rowling has announced plans to publish her first novel for adults, …”
* novel = romance

Espanhol

QUESTÃO 91
Excavarán plaza ceremonial del frontis norte de huaca de la Luna

Trujillo, feb. 25 (ANDINA). Tras limpiar los escombros del saqueo colonial y de las excavaciones de los últimos años en huaca de la Luna, este año se intervendrá la plaza ceremonial del frontis norte, en donde se ubica la gran fachada del sitio arqueológico ubicado en Trujillo, La Libertad, informaron hoy fuentes culturales. Después de varias semanas de trabajo, el material fue sacado del sitio arqueológico para poder apreciar mejor la extensión y forma del patio que, según las investigaciones, sirvió hace unos 1500 como escenario de extraños rituales.

El codirector del Proyecto Arqueológico Huacas del Sol y la Luna, Ricardo Morales Gamarra, sostuvo que con la zona limpia de escombros, los visitantes conocerán la verdadera proporción de la imponente fachada, tal y como la conocieron los moches. Por su parte, el arqueólogo Santiago Uceda, también codirector del proyecto, dijo que las excavaciones se iniciarán este año para determinar qué otros elementos componían dicha área. “Hace poco nos sorprendió encontrar un altar semicircular escalonado.

Era algo que no esperábamos. Por lo tanto, es difícil saber qué es lo que aún está escondido en la zona que exploraremos”, señaló Uceda a la Agencia Andina.

La huaca de la Luna se localiza en el distrito trujillano de Moche. Es una pirámide de adobe adornada, en sus murales, con impresionantes imágenes mitológicas, muchas de ellas en alto relieve.
Disponível em: www.andina.com.pe.
Acesso em: 23 fev. 2012 (adaptado).

ENEM 2012: O texto apresenta informações sobre um futuro trabalho de escavação de um sítio arqueológico peruano. Sua leitura permite inferir que

a) a pirâmide huaca de la Luna foi construída durante o período colonial peruano.

b) o sítio arqueológico contém um altar semicircular bastante deteriorado.

c) a pirâmide huaca de la Luna foi construída com cerâmica.

d) o sítio arqueológico possui um pátio que foi palco de rituais.

e) o sítio arqueológico mantém escombros deixados pela civilização moche.

GABARITO. d) o sítio arqueológico possui um pátio que foi palco de rituais.

Resolução
A leitura do texto permite inferir que o sítio arqueológico possui um pátio que foi palco de rituais.
Lê-se no texto:
“…la extensión y forma del patio que, según las investigaciones, sirvió hace unos 1500 como escenario de extraños rituales.”

QUESTÃO 92
Nuestra comarca del mundo, que hoy llamamos América Latina perfeccionó sus funciones. Este ya no es el reino de las maravillas donde la realidad derrotaba a la fábula y la imaginación era humillada por los trofeos de la conquista, los yacimientos de oro y las montañas de plata. Pero la región sigue trabajando de sirvienta. Es América Latina, la región de las venas abiertas.

Desde el descubrimiento hasta nuestros días, todo se ha trasmutado siempre en capital europeo o, más tarde, norteamericano, y como tal se ha acumulado y se acumula en los lejanos centros de poder. Todo: la tierra, sus frutos y sus profundidades ricas en minerales, los hombres y su capacidad de trabajo y de consumo, los recursos naturales y los recursos humanos.

El modo de producción y la estructura de clases de cada lugar han sido sucesivamente determinados, desde fuera, por su incorporación al engranaje universal del capitalismo. Nuestra derrota estuvo siempre implícita en la victoria ajena; nuestra riqueza ha generado siempre nuestra pobreza para alimentar la prosperidad de otros: los imperios y sus caporales nativos.
GALEANO, E. Las venas abiertas de América Latina. Buenos
Aies: Sigio Veintiuno Argentina, 2010 (adaptado).

ENEM 2012: A partir da leitura do texto, infere-se que, ao longo da história da América Latina,

a) suas relações com as nações exploradoras sempre se caracterizaram por uma rede de dependências.

b) seus países sempre foram explorados pelos mesmas nações desde o início do processo de colonização.

c) sua sociedade sempre resistiu à aceitação do capitalismo imposto pelo capital estrangeiro.

d) suas riquezas sempre foram acumuladas longe dos centros de poder.

e) suas riquezas nunca serviram ao enriquecimento das elites locais.

GABARITO. A

Resolução
A rede de dependências mencionada na alternativa a é referida logo no início “Pero la región sigue trabajando de sirvienta” e retomada em “El modo de producción y la estructura de clases de cada lugar han sido sucesivamente determinados, desde fuera, por su incorporación al engranaje universal del capitalismo.”

QUESTÃO 93
Obítuario*

Lo enterraron en el corazón de un bosque de pinos
y sin embargo
el ataúd de pino fue importado de Ohio;
lo enterraron al borde de una mina de hierro
y sin embargo
los clavos de su ataúd y el hierro de la pala
fueron importados de Pittsburg;
lo enterraron junto al mejor pasto de ovejas del mundo
y sin embargo
las lanas de los festones del ataúd eran de California.
Lo enterraron con un traje de New York,
un par de zapatos de Boston,
una camisa de Cincinatti
y unos calcetines de Chicago.
Guatemala no facilitó nada al funeral,
excepto el cadáver.
*Paráfrasis de un famoso texto norteamericano.
NOGUEIRAS, L. R. Las quince mil vidas del caminante.
La Habana. Unea, 1977.

ENEM 2012: O texto de Luis Rogelio Nogueras faz crítica

a) à dependência de produtos estrangeiros por uma nação.
b) ao comércio desigual entre Guatemala e Estados Unidos.
c) à má qualidade das mercadorias guatemaltecas.
d) às dificuldades para a realização de um funeral.
e) à ausência de recursos naturais na Guatemala.

GABARITO. a) à dependência de produtos estrangeiros por uma nação.

Resolução
O texto faz uma crítica à dependência que a Guatemala tem de produtos estrangeiros.
Lê-se no texto o nome de cidades estrangeiras de onde importam produtos para um funeral, sendo Guatemala responsável somente pelo cadáver.

QUESTÃO 94

ENEM 2012

ENEM 2012: A personagem Susanita, no último quadro, inventa o vocábulo mujerez, utilizando-se de um recurso de formação de palavra exitente na língua espanhola. Na concepção da personagem, o sentido do vocábulo mujerez remete à

a) falta de feminilidade das mulheres que não se dedicam às tarefas domésticas.

b) valorização das mulheres que realizam todas as tarefas domésticas.

c) inferioridade das mulheres que praticam as tarefas domésticas.

d) relevância social das mulheres que possuem empregados para realizar as tarefas domésticas.

e) independência das mulheres que não se prendem apenas às tarefas domésticas.

GABARITO. b) valorização das mulheres que realizam todas as tarefas domésticas.

Resolução
A personagem Susanita inventa o vocábulo “mujerez” para indicar a valorização das mulheres que realizam as tarefas domésticas.

QUESTÃO 95
ENEM 2012: Las Malvinas son nuestras

Sí, las islas son nuestras. Esta afirmación no se basa en sentimientos nacionalistas, sino en normas y principios del derecho internacional que, si bien pueden suscitar interpretaciones en contrario por parte de los británicos, tienen la fuerza suficiente para imponerse.

Los británicos optaron por sostener el derecho de autodeterminación de los habitantes de las islas, invocando la resolución 1514 de las Naciones Unidas, que acordó a los pueblos coloniales el derecho de independizarse de los Estados colonialistas. Pero esta tesitura es también indefendible. La citada resolución se aplica a los casos de pueblos sojuzgados por una potencia extranjera, que no es el caso de Malvinas, donde Gran Bretaña procedió a expulsar a los argentinos que residían en las islas, reemplazándolos por súbditos de la corona que pasaron a ser kelpers y luego ciudadanos británicos. Además, según surge de la misma resolución, el principio de autodeterminación no es de aplicación cuando afecta la integridad territorial de un país.

Finalmente, en cuanto a qué haría la Argentina con los habitantes de las islas en caso de ser recuperadas, la respuesta se encuentra en la cláusula transitoria primera de la Constitución Nacional sancionada por la reforma de 1994, que impone respetar el modo de vida de los isleños, lo que además significa respetar sus intereses.
MENEM, E. Disponível em: www.lanacion.com.ar.
Acesso em: 18 fev. 2012 (adaptado).

O texto apresenta uma opinião em relação à disputa entre a Argentina e o Reino Unido pela soberania sobre as Ilhas Malvinas, ocupadas pelo Reino Unido em 1833. O autor dessa opinião apoia a reclamação argentina desse arquipélago, argumentando que

a) a descolonização das ilhas em disputa está contem plada na lei comum britânica.

b) as Nações Unidas estão desacreditadas devido à ambiguidade das suas resoluções.

c) o princípio de autodeterminação carece de aplicabilidade no caso das Ilhas Malvinas.

d) a população inglesa compreende a reivindicação nacionalista da administração argentina.

e) os cidadãos de origem britânica assentados nas ilhas seriam repatriados para a Inglaterra.

GABARITO. c) o princípio de autodeterminação carece de aplicabilidade no caso das Ilhas Malvinas.

Resolução
O autor do texto apoia a reclamação argentina do arquipélago argumentando que o princípio de autodeterminação carece de aplicabilidade no caso das Ilhas Malvinas.

Lê-se no texto:
“Pero esta tesitura es también indefendible. La citada resolución se aplica a los casos de pueblos sojuzgados por una potencia extranjera, que no es el caso de Malvinas, donde Gran Bretaña procedió a expulsar a los argentinos que residían en las islas, reemplazándolos por súbditos de la corona que pasaron a ser kelpers y luego ciudadanos británicos. Además, según surge de la misma resolución, el principio de autodeterminación no es de aplicación cuando afecta la integridad territorial de un país.”

QUESTÃO 96

ENEM 2012

ENEM 2012: O efeito de sentido da charge é provocado pela combinação de informações visuais e recursos linguísticos.

No contexto da ilustração, a frase proferida recorre à

a) polissemia, ou seja, aos múltiplos sentidos da expressão “rede social” para transmitir a ideia que pretende veicular.

b) ironia para conferir um novo significado ao termo “outra coisa”.

c) homonímia para opor, a partir do advérbio de lugar, o espaço da população pobre e o espaço da população rica.

d) personificação para opor o mundo real pobre ao mundo virtual rico.

e) antonímia para comparar a rede mundial de computadores com a rede caseira de descanso da família.

GABARITO. a) polissemia, ou seja, aos múltiplos sentidos da expressão “rede social” para transmitir a ideia que pretende veicular.

Resolução
A frase é polissêmica porque estão implicados os sentidos de rede como “sistema interligado de computadores” e como “artefato que serve para dormir”.

QUESTÃO 97
Com o texto eletrônico, enfim, parece estar ao alcance de nossos olhos e de nossas mãos um sonho muito antigo da humanidade, que se poderia resumir em duas palavras, universalidade e interatividade.

As luzes, que pensavam que Gutenberg tinha propiciado aos homens uma promessa universal, cultivavam um modo de utopia. Elas imaginavam poder, a partir das práticas privadas de cada um, construir um espaço de intercâmbio crítico das ideias e opiniões.

O sonho de Kant era que cada um fosse ao mesmo tempo leitor e autor, que emitisse juízos sobre as instituições de seu tempo, quaisquer que elas fossem e que, ao mesmo tempo, pudesse refletir sobre o juízo emitido pelos outros. Aquilo que outrora só era permitido pela comunicação manus - crita ou a circulação dos impressos encontra hoje um suporte poderoso com o texto eletrônico.
CHARTIER, R. A aventura do livro: do leitor ao navegador.
São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo; Unesp, 1998.

ENEM 2012: No trecho apresentado, o sociólogo Roger Chartier caracteriza o texto eletrônico como um poderoso suporte que coloca ao alcance da humanidade o antigo sonho de universalidade e interatividade, uma vez que cada um passa a ser, nesse espaço de interação social, leitor e autor ao mesmo tempo.

A universalidade e a interatividade que o texto eletrônico possibilita estão diretamente relacionadas à função social da internet de

a) propiciar o livre e imediato acesso às informações e ao intercâmbio da julgamentos.

b) globalizar a rede de informações e democratizar o acesso aos saberes.

c) expandir as relações interpessoais e dar visibilidade aos interesses pessoais.

d) propiciar entretenimento e acesso a produtos e serviços.

e) expandir os canais de publicidade e o espaço mercadológico.

GABARITO. a) propiciar o livre e imediato acesso às informações e ao intercâmbio da julgamentos.

Resolução
A primeira parte da alternativa a se refere à universalidade dos textos eletrônicos na rede, que são acessíveis de forma livre e imediata. A segunda parte da alternativa se refere à interatividade, representada no “intercâmbio de julgamentos”. A alternativa b — a mais próxima do texto entre as erradas — não se refere ao caráter interativo apontado na questão.

QUESTÃO 98
O senhor

Carta a uma jovem que, estando em uma roda em que dava aos presentes o tratamento de você, se dirigiu ao autor chamando-o “o senhor”:

Senhora:
Aquele a quem chamastes senhor aqui está, de peito magoado e cara triste, para vos dizer que senhor ele não é, de nada, nem de ninguém.

Bem o sabeis, por certo, que a única nobreza do plebeu está em não querer esconder sua condição, e esta nobreza tenho eu. Assim, se entre tantos senhores ricos e nobres a quem chamáveis você escolhestes a mim para tratar de senhor, é bem de ver que só poderíeis ter encontrado essa senhoria nas rugas de minha testa e na prata de meus cabelos.

Senhor de muitos anos, eis aí; o território onde eu mando é no país do tempo que foi. Essa palavra “senhor”, no meio de uma frase, ergueu entre nós um muro frio e triste.
Vi o muro e calei: não é de muito, eu juro, que me acontece essa tristeza; mas também não era a vez pri meira.
BRAGA, R. A borboleta amarela. Rio de Janeiro: Record, 1991.

ENEM 2012: A escolha do tratamento que se queira atribuir a alguém geralmente considera as situações específicas de uso social. A violação desse princípio causou um mal-estar no autor da carta. O trecho que descreve essa violação é:

a) “Essa palavra, ‘senhor’, no meio de uma frase ergueu entre nós um muro frio e triste.”

b) “A única nobreza do plebeu está em não querer esconder a sua condição.”

c) “Só poderíeis ter encontrado essa senhoria nas rugas de minha testa.”

d) “O território onde eu mando é no país do tempo que foi.”

e) “Não é de muito, eu juro, que acontece essa tristeza; mas também não era a vez primeira.”

GABARITO. a) “Essa palavra, ‘senhor’, no meio de uma frase ergueu entre nós um muro frio e triste.”

Resolução
A “violação” do princípio em questão — de que o tratamento que se dá às pessoas deve levar em conta a situação social — ocorreu porque a interlocutora, com sua forma cerimoniosa de tratamento, excluiu o autor do grupo de homens a que ela se dirigia de maneira informal e, portanto, mais calorosa e alegre (em oposição ao “muro frio e triste” do tratamento for mal).

QUESTÃO 99

ENEM 2012

ENEM 2012: Que estratégia argumentativa leva o personagem do terceiro quadrinho a persuadir sua intelocutora?

a) Prova concreta, ao expor o produto ao consumidor.

b) Consenso, ao sugerir que todo vendedor tem técnica.

c) Racioncínio lógico, ao relacionar uma fruta com um produto eletrônico.

d) Comparação, ao enfatizar que os produtos apresentados anteriormente são inferiores.

e) Indução, ao elaborar o discurso de acordo com os anseios do consumidor.

GABARITO. e) Indução, ao elaborar o discurso de acordo com os anseios do consumidor.

Resolução
Indução corresponde à ação de provocar ou inspirar determinado comportamento ou pensamento no interlocutor. É o que fez o vendedor ao levar a interlocutora a comprar a fruta porque associou sua compra à obtenção de um produto que é objeto geral de desejo.

QUESTÃO 100

Extra, extra. Este macaco é humano.

Não somos tão especiais

Todas as características tidas como exclusivas dos humanos são compartilhadas por outros animais, ainda que em menor grau.

INTELIGÊNCIA
A ideia de que somos os únicos animais racionais tem sido destruída desde os anos 40. A maioria das aves e mamí feros tem algum tipo de raciocínio.

AMOR
O amor, tido como o mais elevado dos sentimentos, é parecido em várias espécies, como os corvos, que também criam laços duradouros, se preocupam com o ente querido e ficam de luto depois de sua morte.

CONSCIÊNCIA
Chimpanzés se reconhecem no espelho. Orangotangos observam e enganam humanos distraídos. Sinais de que sabem quem são e se distinguem dos outros. Ou seja, são conscientes.

CULTURA
O primatologista Frans de Waal juntou vários exemplos de cetáceos e primatas que são capazes de aprender novos hábitos e de transmiti-los para as gerações seguintes. O que é cultura se não isso?
BURGIERMAN, D. Superinteressante, n.° 190, jul. 2003.

ENEM 2012: O título do texto traz o ponto de vista do autor sobre a suposta supremacia dos humanos em relação aos outros animais. As estratégias argumentativas utilizadas para sustentar esse ponto de vista são

a) definição e hierarquia.
b) exemplificação e comparação.
c) causa e consequência.
d) finalidade e meios.
e) autoridade e modelo.

GABARITO. b) exemplificação e comparação.

Resolução
A estratégia argumentativa é apontar em animais exemplos de comportamentos tidos como exclusivos e definidores dos seres humanos.

QUESTÃO 101
Das irmãs

os meus irmãos sujando-se
na lama
e eis-me aqui cercada
de alvura e enxovais

eles se provocando e provando
do fogo
e eu aqui fechada
provendo a comida

eles se lambuzando e arrotando
na mesa
e eu a temperada
servindo, contida

os meus irmãos jogando-se
na cama
e eis-me afiançada
por dote e marido
QUEIROZ, S. O sacro ofício. Belo Horizonte: Comunicação, 1980.

ENEM 2012: O poema de Sonia Queiroz apresenta uma voz lírica feminina que contrapõe o estilo de vida do homem ao modelo reservado à mulher. Nessa contraposição, ela conclui que

a) a mulher deve conservar uma assepsia que a distingue de homens, que podem se jogar na lama.

b) a palavra “fogo” é uma metáfora que remete ao ato de cozinhar, tarefa destinada às mulheres.

c) a luta pela igualdade entre os gêneros depende da ascensão financeira e social das mulheres.

d) a cama, como sua “alvura e enxovais”, é um símbolo da fragilidade feminina no espaço doméstico.

e) os papéis sociais destinados aos gêneros produzem efeitos e graus de autorrealização desiguais.

GABARITO. e) os papéis sociais destinados aos gêneros produzem efeitos e graus de autorrealização desiguais.

Resolução
O poema apresenta o ponto de vista “das irmãs” (como anuncia o título) sobre “os papéis sociais destinados aos gêneros”. A limitação do espaço e das ações atribuídos à mulher (“fechada”, “provendo”, “servindo”), assim como a dependência desta em relação ao masculino (“afiançada / por dote e marido”) sugerem “graus de autorrealização desiguais”, como consta da alternativa de resposta.

QUESTÃO 102
O sedutor médio

Vamos juntar
Nossas rendas e
expectativas de vida
querida,
o que me dizes?
Ter 2, 3 filhos
e ser meio felizes?
VERISSIMO, L. F. Poesia numa hora dessas?!
Rio de Janeiro: Objetiva, 2002.

ENEM 2012: No poema O sedutor médio, é possível reconhecer a presença de posições críticas

a) nos três primeiros versos, em que “juntar expectativas de vida” significa que, juntos, os cônjuges poderiam viver mais, o que faz do casamento uma convenção benéfica.

b) na mensagem veiculada pelo poema, em que os valores da sociedade são ironizados, o que é acentuado pelo uso do adjetivo “médio” no título e do advérbio “meio” no verso final.

c) no verso “e ser meio felizes?”, em que “meio” é sinônimo de metade, ou seja, no casamento, apenas um dos cônjuges se sentiria realizado.

d) nos dois primeiros versos, em que “juntar rendas” indica que o sujeito poético passa por dificuldades financeiras e almeja os rendimentos da mulher.

e) no título, em que o adjetivo “médio” qualifica o sujeito poético como desinteressante ao sexo oposto e inábil em termos de conquistas amorosas.

GABARITO. b) na mensagem veiculada pelo poema, em que os valores da sociedade são ironizados, o que é acentuado pelo uso do adjetivo “médio” no título e do advérbio “meio” no verso final.

Resolução
A mediocridade da existência proposta pelo “sedutor” é ironizada tanto no título, “O sedutor médio”, como nos dois últimos versos, em que o advérbio meio relativiza a felicidade prometida.

QUESTÃO 103
Nós, brasileiros, estamos acostumados a ver juras de amor, feitas diante de Deus, serem quebradas por traição, interesses financeiros e sexuais. Casais se separam como inimigos, quando poderiam ser bons amigos, sem traumas.

Bastante interessante a reportagem sobre separação. Mas acho que os advogados consultados, por sua com petência, estão acostumados a tratar de grandes separações. Será que a maioria dos leitores da revista tem obras de arte que precisam ser fotografadas antes da separação?

Não seria mais útil dar conselhos mais básicos? Não seria interessante mostrar que a separação amigável não interfere no modo de partilha dos bens? Que, seja qual for o tipo de separação, ela não vai prejudicar o direito à pensão dos filhos? Que acordo amigável deve ser assinado com atenção, pois é bastante complicado mudar suas cláusulas? Acho que essas são dicas que podem interessar ao leitor médio.
Disponível em: http://revistaepoca.globo.com.
Acesso em: 26 fev. 2012 (adaptado).

ENEM 2012: O texto foi publicado em uma revista de grande circulação na seção de carta do leitor. Nele, um dos leitores manifesta-se acerca de uma reportagem publicada na edição anterior. Ao fazer sua argumentação, o autor do texto

a) faz uma síntese do que foi abordado na reportagem.

b) discute problemas conjugais que conduzem à separação.

c) aborda a importância dos advogados em processos de separação.

d) oferece dicas para orientar as pessoas em processos de separação.

e) rebate o enfoque dado ao tema pela reportagem, lançando novas ideias.

GABARITO. e) rebate o enfoque dado ao tema pela reportagem, lançando novas ideias.

Resolução
O autor da carta questiona o enfoque dado ao tema na reportagem, voltada para a situação de uma minoria (os casais com grandes recursos financeiros),e sugere uma abordagem do assunto que levasse em conta situações mais comuns, para as quais apresenta suas sugestões.

QUESTÃO 104
E-mail com hora programada
Redação INFO, 28 de agosto de 2007.

Agende o envio de e-mails no Thunderbird com a extensão SendLater

Nem sempre é interessante mandar um e-mail na hora. Há situações em que agendar o envio de uma mensagem é útil, como em datas comemorativas ou quando o e-mail serve para lembrar o destinatário de algum evento futuro.

O Thunderbird, o ótimo cliente de e-mail do grupo Mozilla, conta com uma extensão para esse fim. Trata-se do SendLater. Depois de instalado, ele cria um item no menu de criação de mensagens que permite marcar o dia e a hora exatos para o envio do e-mail. Só há um ponto negativo: para garantir que a mensagem seja enviada na hora, o Thunderbird deverá estar em execução. Senão, ele mandará o e-mail somente na próxima vez que for rodado.
Disponível em: http://info.abril.com.br.
Acesso em: 18 fev. 2012 (adaptado).

ENEM 2012: Considerando-se a função do SendLater, o objetivo do autor do texto E-mail com hora programada é

a) eliminar os entraves no envio de mensagens via e-mail.

b) viabilizar a aquisição de conhecimento especializado pelo usuário.

c) permitir a seleção dos destinatários dos textos enviados.

d) controlar a quantidade de informações constantes do corpo do texto.

e) divulgar um produto ampliador da funcionalidade de um recurso comunicativo.

GABARITO. e) divulgar um produto ampliador da funcionalidade de um recurso comunicativo.

Resolução
O objetivo do texto é, claramente, divulgar o SendLater, extensão do Thunderbird — software para envio de e-mails — que amplia sua funcionalidade, permitindo programar o horário em que as mensagens serão transmitidas.

QUESTÃO 105
ENEM 2012: Lugar de mulher também é na oficina. Pelo menos nas oficinas dos cursos da área automotiva fornecidos pela Prefeitura, a presença feminina tem aumentado ano a ano.

De cinco mulheres matriculadas em 2005, a quantidade saltou para 79 alunas inscritas neste ano nos cursos de mecânica automotiva, eletricidade veicular, injeção eletrônica, repintura e funilaria. A presença feminina nos cursos automotivos da Prefeitura – que são gratuitos – cresceu 1.480% nos últimos sete anos e tem aumentado ano a ano.
Disponível em: www.correiodeuberlandia.com.br.
Acesso em: 27 fev. 2012 (adaptado).

Na produção de um texto, são feitas escolhas referentes a sua estrutura, que possibilitam inferir o objetivo do autor. Nesse sentido, no trecho apresentado, o enunciado “Lugar de mulher também é na oficina” corrobora o objetivo textual de

a) demonstrar que a situação das mulheres mudou na sociedade contemporânea.

b) defender a participação da mulher na sociedade atual.

c) comparar esse enunciado com outro: “lugar de mulher é na cozinha”.

d) criticar a presença de mulheres nas oficinas dos cursos da área automotiva.

e) distorcer o sentido da frase “lugar de mulher é na cozinha”.

GABARITO. a) demonstrar que a situação das mulheres mudou na sociedade contemporânea.

Resolução
A referência ao lugar-comum tradicional “lugar de mulher é na cozinha” tem a função de “demonstrar que a situação das mulheres mudou na sociedade contemporânea”, em que as mulheres se dedicam a ofícios que antes lhes eram estranhos.

QUESTÃO 106

ENEM 2012

ENEM 2012: A publicidade, de uma forma geral, alia elementos verbais e imagéticos na constituição de seus textos. Nessa peça publicitária, cujo tema é a sustentabilidade, o autor procura convencer o leitor a

a) assumir uma atitude reflexiva diante dos fenômenos naturais.

b) evitar o consumo excessivo de produtos reutilizáveis.

c) aderir à onda sustentável, evitando o consumo excessivo.

d) abraçar a campanha, desenvolvendo projetos sustentáveis.

e) consumir produtos de modo responsável e ecológico.

GABARITO. e) consumir produtos de modo responsável e ecológico.

Resolução
Obter a sacola retornável é consumir produtos de modo responsável e ecológico.

QUESTÃO 107
Aquele bêbado

— Juro nunca mais beber — e fez o sinal da cruz com os indicadores. Acrescentou: — Álcool.

O mais, ele achou que podia beber. Bebia paisagens, músicas de Tom Jobim, versos de Mário Quintana.

Tomou um pileque de Segall. Nos fins de semana embebedava-se de Ìndia Reclinada, de Celso Antônio.

— Curou-se 100% de vício — comentavam os amigos.

Só ele sabia que andava bêbado que nem um gambá.
Morreu de etilismo abstrato, no meio de uma carraspana de pôr de sol no Leblon, e seu féretro ostentava inúmeras coroas de ex-alcoólatras anônimos.
ANDRADE, C. D. Contos plausíveis. Rio de Janeiro: Record, 1991.

ENEM 2012: A causa mortis do personagem, expressa no último parágrafo, adquire um efeito irônico no texto porque, ao longo da narrativa, ocorre uma

a) metaforização do sentido literal do verbo “beber”.

b) aproximação exagerada da estética abstracionista.

c) apresentação gradativa da coloquialidade da linguagem.

d) exploração hiperbólica da expressão “inúmeras coroas”.

e) citação aleatória de nomes de diferentes artistas.

GABARITO. a) metaforização do sentido literal do verbo “beber”.

Resolução
O verbo beber aparece em sentido conotativo em:
“Bebia paisagens, músicas de Tom Jobim, versos de Mário Quintana (...) embebedava-se de Índia
Reclinada, de Celso Antônio”. Esse sentido metafórico de beber adquire um efeito irônico.

QUESTÃO 108
O trovador

Sentimentos em mim do asperamente
dos homens das primeiras eras ...
As primaveras de sarcasmo
intermitentemente no meu coração arlequinal ...
Intermitentemente ...
Outras vezes é um doente, um frio
na minha alma doente como um longo som redondo ...
Cantabona! Cantabona!
Dlorom ...
Sou um tupi tangendo um alaúde!
ANDRADE, M. In: MANFIO, D. Z. (Org.) Poesias completas de
Mário de Andrade. Belo Horizonte: Itatiais, 2005.

ENEM 2012: Cara ao Modernismo, a questão da identidade nacional é recorrente na prosa e na poesia de Mário de Andrade. Em O trovador, esse aspecto é

a) abordado subliminarmente, por meio de expressões como “coração arlequinal” que, evocando o carnaval, remete à brasilidade.

b) verificado já no título, que remete aos repentistas nordestinos, estudados por Mário de Andrade em suas viagens e pesquisas folclóricas.

c) lamentado pelo eu lírico, tanto no uso de expressões como “Sentimentos em mim do asperamente” (v. 1), “frio” (v. 6), “alma doente” (v. 7), como pelo som triste do alaúde “Dlorom” (v. 9).

d) problematizado na oposição tupi (selvagem) x alaúde (civilizado), apontando a síntese nacional que seria proposta no Manifesto Antropófago, de Oswaldo de Andrade.

e) exaltado pelo eu lírico, que evoca os “sentimentos dos homens das primeiras eras” para mostrar o orgulho brasileiro por suas raízes indígenas.

GABARITO. d) problematizado na oposição tupi (selvagem) x alaúde (civilizado), apontando a síntese nacional que seria proposta no Manifesto Antropófago, de Oswaldo de Andrade.

Resolução
A questão da identidade nacional aparece na síntese de elementos opostos: tupi e alaúde. O primeiro remete ao elemento nativo do Brasil; o segundo, ao proveniente do estrangeiro. A proposta de assimilação crítica da cultura europeia aparece também no Manifesto Antropófago (1928) de Oswald de Andrade.

QUESTÃO 109
Verbo ser

QUE VAI SER quando crescer? Vivem perguntando em redor. Que é ser? É ter um corpo, um jeito, um nome?Tenho os três. E sou? Tenho de mudar quando crescer? Usar outro nome, corpo e jeito? Ou a gente só principia a ser quando cresce? É terrível, ser? Dói? É bom? É triste? Ser: pronunciado tão depressa, e cabe tantas coisas? Repito: ser, ser, ser. Er. R. Que vou ser quando crescer? Sou obrigado a? Posso escolher? Não dá para entender. Não vou ser. Não quero ser. Vou crescer assim mesmo. Sem ser. Esquecer.
ANDRADE, C. D. Poesia e prosa.
Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1992.

ENEM 2012: A inquietação existencial do autor com a autoimagem corporal e a sua corporeidade se desdobra em questões existenciais que têm origem

a) no conflito do padrão corporal imposto contra as convicções de ser autêntico e singular.

b) na aceitação das imposições da sociedade seguindo a influência de outros.

c) na confiança no futuro, ofuscada pelas tradições e culturas familiares.

d) no anseio de divulgar hábitos enraizados, negligenciados por seus antepassados.

e) na certeza da exclusão, revelada pela indiferença de seus pares.

GABARITO. a) no conflito do padrão corporal imposto contra as convicções de ser autêntico e singular.

Resolução
A angústia com a autoimagem corporal tem como raiz o conflito entre um modelo imposto e as certezas de ser autêntico e único. Uma das passagens que exemplifica esse conflito é: “Que é ser? É ter um corpo, um jeito, um nome? Tenho os três. E sou? Tenho de mudar quando crescer? Usar outro nome, corpo e jeito?”

QUESTÃO 110
E como manejava bem os cordéis de seus títeres, ou ele mesmo, títere voluntário e consciente, como entregava o braço, as pernas, a cabeça, o tronco, como se desfazia de suas articulações e de seus reflexos quando achava nisso conveniência.

Também ele soubera apoderar-se dessa arte, mais artifício, toda feita de sutilezas e grosserias, de expectativa e oportunidade, de insolência e submissão, de silêncios e rompantes, de anulação e prepotência.

Conhecia a palavra exata para o momento preciso, a frase picante ou obscena no ambiente adequado, o tom humilde diante do superior útil, o grosseiro diante do inferior, o arrogante quando o poderoso em nada o podia prejudicar.

Sabia desfazer situações equívocas, e armar intrigas das quais se saía sempre bem, e sabia, por experiência própria, que a fortuna se ganha com uma frase, num dado mo mento, que este momento único, irrecuperável, irrever sível, exige um estado de alerta para a sua apropriação.
RAWET, S. O aprendizado. In: Diálogo. Rio de Janeiro:
GDR, 1963 (fragmento).

ENEM 2012: No conto, o autor retrata criticamente a habilidade do personagem no manejo de discursos diferentes segundo a posição do interlocutor na sociedade. A crítica à conduta do personagem está centrada

a) na imagem do títere ou fantoche em que o personagem acaba por se transformar, acreditando dominar os jogos de poder na linguagem.

b) na alusão à falta de articulações e reflexos do personagem, dando a entender que ele não possui o manejo dos jogos discursivos em todas as situações.

c) no comentário, feito em tom de censura pelo autor, sobre as frases obscenas que o personagem emite em determinados ambientes sociais.

d) nas expressões que mostram tons opostos nos discursos empregados aleatoriamente pelo personagem em conversas com interlocutores variados.

e) no falso elogio à originalidade atribuída a esse personagem, responsável por seu sucesso no aprendizado das regras de linguagem da sociedade.

GABARITO. a) na imagem do títere ou fantoche em que o personagem acaba por se transformar, acreditando dominar os jogos de poder na linguagem.

Resolução
A critica à conduta da personagem manipuladora tem como núcleo a imagem de títere, fantoche. Os seus ouvintes são marionetes manipuladas pelo emissor e o próprio emissor é um joguete voluntário do discurso, de acordo com as próprias conveniências.

QUESTÃO 111
Labaredas nas trevas
Fragmentos do diário secreto de
Teodor Konrad Nalecz Korzeniowski

20 DE JULHO [1912]
Peter Sumerville pede-me que escreva um artigo sobre Crane. Envio-lhe uma carta: “Acredite-me, prezado senhor, nenhum jornal ou revista se interessaria por qualquer coisa que eu, ou outra pessoa, escrevesse sobre Stephen Crane. Ririam da sugestão. […] Dificilmente encontro alguém, agora, que saiba que é Stephen Crane ou lembre-se de algo dele. Para os jovens escritores que estão surgindo ele simplesmente não existe.”

20 DE DEZEMBRO [1919]
Muito peixe foi embrulhado pelas folhas de jornal. Sou reconhecido como o maior escritor vivo da língua inglesa. Já se passaram dezenove anos desde que Crane morreu, mas eu não o esqueço. E parece que outros também não. The London Mercury resolveu celebrar os vinte e cinco anos de publicação de um livro que, segundo eles, foi “um fenômeno hoje esquecido” e me pediram um artigo.
FONSECA, R. Romance negro e outras histórias. São Paulo:
Companhia das Letras, 1992 (fragmento).

ENEM 2012: Na construção de textos literários, os autores recorrem com frequência a expressões metafóricas. Ao empregar o enunciado metafórico “Muito peixe foi embrulhado pelas folhas de jornal”, pretendeu-se estabelecer, entre os dois fragmentos do texto em questão, uma relação semântica de

a) causalidade, segundo a qual se relacionam as partes de um texto, em que uma contém a causa e a outra, a consequência

b) temporalidade, segundo a qual se articulam as partes de um texto, situando no tempo o que é relatado nas partes em questão.

c) condicionalidade, segundo a qual se combinam duas partes de um texto, em que uma resulta ou depende de circustâncias apresentadas na outra.

d) adversidade, segundo a qual se articulam duas partes de um texto em que uma apresenta uma orientação argumentativa distinta e oposta à outra.

e) finalidade, segundo a qual se articulam duas partes de um texto em que uma apresenta o meio, por exemplo, para uma ação e a outra, o desfecho da mesma.

GABARITO. b) temporalidade, segundo a qual se articulam as partes de um texto, situando no tempo o que é relatado nas partes em questão.

Resolução
O segundo texto se situa à distância de sete anos do primeiro — anos em que, como registra esse texto, ocorreram mudancas seja na situação do autor, seja na do escritor comentado (Stephen Crane). A expressão metafórica em questão — “Muito peixe foi embrulhado pelas folhas de jornal” — refere-se à passagem do tempo.

QUESTÃO 112

ENEM 2012

ENEM 2012: Considerando-se a finalidade comunicativa comum do gênero e o contexto específico do Sistema de Biblioteca da UFG, esse cartaz tem função predominantemente

a) socializadora, contribuindo para a popularização da arte.

b) sedutora, considerando a leitura como uma obra de arte.

c) estética, propiciando uma apreciação despretensiosa da obra.

d) educativa, orientando o comportamento de usuários de um serviço.

e) contemplativa, evidenciando a importância de artistas internacionais.

GABARITO. d) educativa, orientando o comportamento de usuários de um serviço.

Resolução
O quadro surrealista A persistência da memória, de Salvador Dalí, reproduz relógios derretidos que podem sugerir a “liquidez” do tempo e a necessidade de ele ser aproveitado adequadamente antes que se esgote. Desse modo, o cartaz do Sistema da Biblioteca da UFG sugere que os prazos estipulados pela mesma devam ser respeitados.

QUESTÃO 113
Aqui é o país do futebol

Brasil está vazio na tarde de domingo, né?
Olha o sambão, aqui é o país do futebol
[...]
No fundo desse país
Ao longo das avenidas
Nos campos de terra e grama
Brasil só é futebol
Nesses noventa minutos
De emoção e alegria
Esqueço a casa e o trabalho
A vida fica lá fora
Dinheiro fica lá fora
A cama fica lá fora
A mesa fica lá fora
Salário fica lá fora
A fome fica lá fora
A comida fica lá fora
A vida fica lá fora
E tudo fica lá fora
SIMONAL, W. Aqui é o país do futebol. Disponível em:
www.vagalume.com.br. Acesso em: 27 out. 2011 (fragmento).

ENEM 2012: Na letra da canção Aqui é o país do futebol, de Wilson Simonal, o futebol, como elemento da cultura corporal de movimento e expressão da tradição nacional, é apresentado de forma crítica e emancipada devido ao fato de

a) reforçar a relação entre o esporte futebol e o samba.
b) ser apresentado como uma atividade de lazer.
c) ser identificado com a alegria da população brasileira.
d) promover a reflexão sobre a alienação provocada pelo futebol.
e) ser associado ao desenvolvimento do país.

GABARITO. d) promover a reflexão sobre a alienação provocada pelo futebol.

Resolução
O caráter “crítico” da letra da canção está em que ela destaca a alienação que o futebol promove, uma vez que, nas tardes de domingo, as pessoas distraídas com o espetáculo esportivo esquecem-se dos problemas pessoais, econômicos, sociais e afetivos, deixando-os do lado de fora da ilusão de felicidade que o futebol provoca.

QUESTÃO 114
LXXVIII (Camões, 1525?-1580)

Leda serenidade deleitosa,
Que representa em terra um paraíso;
Entre rubis e perlas doce riso
Debaixo de ouro e neve cor-de-rosa;

Presença moderada e graciosa,
Onde ensinando estão despejo e siso
Que se pode por arte e por aviso,
Como por natureza, ser fermosa;

Fala de quem a morte e a vida pende,
Rara, suave; enfim, Senhora, vossa;
Repouso nela alegre e comedido:

Estas as armas são com que me rende
E me cativa Amor; mas não que possa
Despojar-me da glória de rendido.
CAMÕES, L. Obra completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2008.

SANZIO, R. (1483-1520). A mulher com o unicórnio.
SANZIO, R. (1483-1520). A mulher com o unicórnio.
Roma, Galleria Borghese
Disponível em: www.arquipelagos.pt. Acesso em: 29 fev. 2012.

ENEM 2012: A pintura e o poema, embora sendo produtos de duas linguagens artísticas diferentes, participaram do mesmo contexto social e cultural de produção pelo fato de ambos

a) apresentarem um retrato realista, evidenciado pelo unicórnio presente na pintura e pelos adjetivos usados no poema.

b) valorizarem o excesso de enfeites na apresentação pessoal e na variação de atitudes da mulher, evidenciadas pelos adjetivos do poema.

c) apresentarem um retrato ideal de mulher marcado pela sobriedade e o equilíbrio, evidenciados pela postura, expressão e vestimenta da moça e os adjetivos usados no poema.

d) desprezarem o conceito medieval da idealização da mulher como base da produção artística, evidenciado pelos adjetivos usados no poema.

e) apresentarem um retrato ideal de mulher marcado pela emotividade e o conflito interior, evidenciados pela expressão da moça e pelos adjetivos do poema.

GABARITO. c) apresentarem um retrato ideal de mulher marcado pela sobriedade e o equilíbrio, evidenciados pela postura, expressão e vestimenta da moça e os adjetivos usados no poema.

Resolução
A figura feminina da tela de Rafael apresenta nitidamente os traços que Camões, no soneto LXXVIII, atribui à mulher, como o semblante sereno, os lábios cor de rubi, o sorriso doce de pérolas, a pele “neve corde-rosa” — em resumo, a representação do paraíso na terra pelo aspecto feminino angelical e portador de beleza incomparável, próxima ao divino.

QUESTÃO 115
TEXTO I

Antigamente

Antigamente, os pirralhos dobravam a língua diante dos pais, e se um se esquecia de arear os dentes antes de cair nos braços de Morfeu, era capaz de entrar no couro.

Não devia também se esquecer de lavar os pés, sem tugir nem mugir. Nada de bater na cacunda do padrinho, nem de debicar os mais velhos, pois levava tunda. Ainda cedinho, aguava as plantas, ia ao corte e logo voltava aos penates. Não ficava mangando na rua nem escapulia do mestre, mesmo que não entendesse patavina da instrução moral e cívica. O verdadeiro smart calçava botina de botões para comparecer todo liró ao copo-d’água, se bem que no convescote apenas lambiscasse, para evitar flatos.

Os bilontras é que eram um precipício, jogando com pau de dois bicos, pelo que carecia muita cautela e caldo de galinha. O melhor era pôr as barbas de molho diante de treteiro de topete, depois de fintar e engambelar os coiós, e antes que se pusesse tudo em pratos limpos, ele abria o arco.
ANDRADE, C. D. Poesia e prosa. Rio de Janeiro:
Nova Aguilar, 1983 (fragmento).

TEXTO II
Palavras do arco da velha

ENEM 2012
FIORIN, J. L. As línguas mudam.
In: Revista Língua Portuguesa, n. 24, out. 2007 (adaptado).

ENEM 2012: Na leitura do fragmento do texto Antigamente constata-se, pelo emprego de palavras obsoletas, que itens lexicais outrora produtivos não mais o são no português brasileiro atual. Esse fenômeno revela que

a) a língua portuguesa de antigamente carecia de termos para se referir a fatos e coisas do cotidiano.

b) o português brasileiro se constitui evitando a ampliação do léxico proveniente do português europeu.

c) a heterogeneidade do português leva a uma estabilidade do seu léxico no eixo temporal.

d) o português brasileiro apoia-se no léxico inglês para ser reconhecido como língua independente.

e) o léxico do português representa uma realidade linguística variável e diversificada.

GABARITO. e) o léxico do português representa uma realidade linguística variável e diversificada.

Resolução
O fato de o léxico do português ter-se alterado ao longo do tempo comprova uma “realidade linguística variável e diversificada”.

QUESTÃO 116

ENEM 2012

ENEM 2012: As palavras e as expressões são mediadoras dos sentidos produzidos nos textos. Na fala de Hagar, a expressão “é como se” ajuda a conduzir o conteúdo enunciado para o campo da

a) conformidade, pois as condições meteorológicas evidenciam um acontecimento ruim.

b) reflexibilidade, pois o personagem se refere aos tubarões usando um pronome reflexivo.

c) condicionalidade, pois a atenção dos personagens é a condição necessária para a sua sobrevivência.

d) possibilidade, pois a proximidade dos tubarões leva à suposição do perigo iminente para os homens.

e) impessoalidade, pois o personagem usa a terceira pessoa para expressar o distanciamento dos fatos.

GABARITO. d) possibilidade, pois a proximidade dos tubarões leva à suposição do perigo iminente para os homens.

Resolução
A expressão “é como se” estabelece uma analogia do qual se infere a possibilidade do perigo iminente.

QUESTÃO 117
Cabeludinho

Quando a Vó me recebeu nas férias, ela me apresentou aos amigos: Este é meu neto. Ele foi estudar no Rio e voltou de ateu. Ela disse que eu voltei de ateu. Aquela preposição deslocada me fantasiava de ateu. Como quem dissesse no carnaval: aquele menino está fantasiado de palhaço. Minha avó entendia de regências verbais. Ela falava de sério. Mas todo-mundo riu. Porque aquela preposição deslocada podia fazer de uma informação um chiste. E fez. E mais: eu acho que buscar a beleza nas palavras e uma solenidade de amor.

E pode ser instrumento de rir. De outra feita, no meio da pelada um menino gritou: Disilimina esse, Cabeludinho. Eu não disiliminei ninguém. Mas aquele verbo novo trouxe um perfume de poesia à nossa quadra. Aprendi nessas férias a brincar de palavras mais do que trabalhar com elas. Comecei a não gostar de palavra engavetada. Aquela que não pode mudar de lugar. Aprendi a gostar mais das palavras pelo que elas entoam do que pelo que elas informam.

Por depois ouvir um vaqueiro a cantar com saudade: Ai morena, não me escreve/ que eu não sei a ler. Aquele a preposto ao verbo ler, ao meu ouvir, ampliava a solidão do vaqueiro.
BARROS, M. Memórias inventadas: a infância.
São Paulo: Planeta, 2003.

ENEM 2012: No texto, o autor desenvolve uma reflexão sobre diferentes possibilidades de uso da língua e sobre os sentidos que esses usos podem produzir, a exemplo das expressões “voltou de ateu”, “disilimina esse” e “eu não sei a ler”. Com essa reflexão, o autor destaca

a) os desvios linguísticos cometidos pelos personagens do texto.

b) a importância de certos fenômenos gramaticais para oconhecimento da língua portuguesa.

c) a distinção clara entre a norma culta e as outras variedades linguísticas.

d) o relato fiel de episódios vividos por Cabeludinho durante as suas férias.

e) a valorização da dimensão lúdica e poética presente nos usos coloquiais da linguagem.

GABARITO. e) a valorização da dimensão lúdica e poética presente nos usos coloquiais da linguagem.

Resolução
As criações linguísticas apontadas pelo autor são exemplo da “dimensão lúdica e poética” da linguagem popular.

QUESTÃO 118
Desde dezoito anos que o tal patriotismo lhe absorvia e por ele fizera a tolice de estudar inutilidades. Que lhe importavam os rios? Eram grandes? Pois que fossem... Em que lhe contribuiria para a felicidade saber o nome dos heróis do Brasil? Em nada... O importante é que ele tivesse sido feliz. Foi? Não. Lembrou-se das suas coisas de tupi, de folk-lore, das suas tentativas agrícolas... Restava disso tudo em sua alma uma satisfação? Nenhuma! Nenhuma!

O tupi encontrou a incredulidade geral, o riso, a mofa, o escárnio; e levou-o à loucura. Uma decepção. E a agricultura? Nada. As terras não eram ferazes e ela não era fácil como diziam os livros. Outra decepção. E, quando seu patriotismo se fizera combatente, o que achara? Decepções. Onde estava a doçura de nossa gente? Pois ele não a viu combater como feras? Pois não a via matar prisioneiros, inúmeros? Outra decepção. A sua vida era uma decepção, uma série, melhor, um encadeamento de decepções.

A pátria que quisera ter era um mito; um fantasma criado por ele no silêncio de seu gabinete.
BARRETO, L. Triste fim de Policarpo Quaresma. Disponível em:
www.dominiopublico.gov.br. Acesso em: 8 nov. 2011.

ENEM 2012: O romance Triste fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto, foi publicado em 1911. No fragmento destacado, a reação do personagem aos desdobramentos de suas iniciativas patrióticas evidencia que

a) a dedicação de Policarpo Quaresma ao conhecimento da natureza brasileira levou-o a estudar inutilidades, mas possibilitou-lhe uma visão mais ampla do país.

b) a curiosidade em relação aos heróis da pátria levou-o ao ideal de prosperidade e democracia que o personagem encontra no contexto republicano.

c) a construção de uma pátria a partir de elementos míticos, como a cordialidade do povo, a riqueza do solo e a pureza linguística, conduz à frustração ideológica.

d) a propensão do brasileiro ao riso, ao escárnio, justifica a reação de decepção e desistência de Policarpo Quaresma, que prefere resguardar-se em seu gabinete.

e) a certeza da fertilidade da terra e da produção agrícola incondicional faz parte de um projeto ideológico salvacionista, tal como foi difundido na época do autor.

GABARITO. c) a construção de uma pátria a partir de elementos míticos, como a cordialidade do povo, a riqueza do solo e a pureza linguística, conduz à frustração ideológica.

Resolução
O balanço amargo que Quaresma faz de suas iniciativas patrióticas demonstra que todas resultaram em frustração e desengano porque foram baseadas em ideias irreais, míticas, a respeito do país e de seu povo.

QUESTÃO 119
A marcha galopante das tecnologias teve por primeiro resultado multiplicar em enormes proporções tanto a massa das notícias que circulam quanto as ocasiões de sermos solicitados por elas. Os profissionais têm tendência a considerar esta inflação como automaticamente favorável ao público, pois dela tiram proveito e tornam-se obcecados pela imagem liberal do grande mercado em que cada um, dotado de luzes por definição iguais, pode fazer sua escolha em toda liberdade. Isso jamais foi realizado e tende a nunca ser.

Na verdade, os leitores, ouvintes, telespectadores, mesmo se se abandonam a sua bulimia*, não são realmente nutridos por esta indigesta sopa de informações e sua busca finaliza em frustração. Cada vez mais frequentemente, até, eles ressentem esse bombardeio de riquezas falsas como agressivo e se refugiam na resistência a toda ou qualquer informação.

O verdadeiro problema das sociedades pós-industriais não é a penúria**, mas a abundância. As sociedades modernas têm a sua disposição muito mais do que necessitam em objetos, informações e contatos. Ou, mais exatamente, disso resulta uma desarmonia entre uma oferta, não excessiva, mas incoerente, e uma demanda que, confusamente, exige uma escolha muito mais rápida a absorver.

Por isso os órgãos de informação devem escolher, uma vez que o homem contemporâneo apressado, estressado, desorientado busca uma linha diretriz, uma classificação mais clara, um condensado do que é realmente importante.
(*) fome excessiva, desejo decontrolado.
(**) miséria, pobreza
VOYENNE, B. Informação hoje.
Lisboa: Armand Colin, 1975 (adaptado).

ENEM 2012: Com o uso das novas tecnologias, os domínios midiáticos obtiveram um avanço maior e uma presença mais atuante junto ao público, marcada ora pela quase simultaneidade das informações, ora pelo uso abundante de imagens. A relação entre as necessidades da sociedade moderna e a oferta de informação, segundo o texto, é desarmônica, porque

a) o jornalista seleciona as informações mais importantes antes de publicá-las.

b) o ser humano precisa de muito mais conhecimento do que a tecnologia pode dar.

c) o problema da sociedade moderna é a abundância de informações e de liberdade de escolha.

d) a oferta é incoerente com o tempo que as pessoas têm para digerir a quantidade de informação disponível.

e) a utilização dos meios de informação acontece de maneira desorganizada e sem controle efetivo.

GABARITO. d) a oferta é incoerente com o tempo que as pessoas têm para digerir a quantidade de informação disponível.

Resolução
Segundo o texto, “o verdadeiro problema” da oferta de informação nas sociedades modernas é a sua abundância, que exige “uma escolha mais rápida”, isto é, há mais oferta informativa do que tempo disponível para “o homem contemporâneo apressado” digeri-la.

QUESTÃO 120
TEXTO I

A característica da oralidade radiofônica, então, seria aquela que propõe o diálogo com o ouvinte: a simplici - dade, no sentido da escolha lexical; a concisão e coe - rência, que se traduzem em um texto curto, em linguagem coloquial e com organização direta; e o ritmo, marcado pelo locutor, que deve ser o mais natural (do diálogo). É esta organização que vai “reger” a veiculação da mensagem, seja ela interpretada ou de improviso, com objetivo de dar melodia à transmissão oral, dar emoção, personalidade ao relato do fato.
VELHO, A. P. M. A linguagem do rádio multimídia.
Disponível em: www.bocc.ubi.pt. Acesso em: 27 fev. 2012.

TEXTO II

A dois passos do paraíso

A Rádio Atividade leva até vocês
Mais um programa da séria série
“Dedique uma canção a quem você ama”
Eu tenho aqui em minhas mãos uma carta
Uma carta d'uma ouvinte que nos escreve
E assina com o singelo pseudônimo de
“Mariposa Apaixonada de Guadalupe”
Ela nos conta que no dia que seria
o dia mais feliz de sua vida
Arlindo Orlando, seu noivo
Um caminhoneiro conhecido da pequena e
Pacata cidade de Miracema do Norte
Fugiu, desapareceu, escafedeu-se
Oh! Arlindo Orlando volte
Onde quer que você se encontre
Volte para o seio de sua amada
Ela espera ver aquele caminhão voltando
De faróis baixos e para-choque duro…
BLITZ. Disponível em: http://letras.terra.com.br.
Acesso em: 28 fev. 2012 (fragmento).

ENEM 2012: Em relação ao Texto I, que analisa a linguagem do rádio, o Texto II apresenta, em uma letra de canção,

a) estilo simples e marcado pela interloculação com o receptor, típico da comunicação radiofônica.

b) lirismo na abordagem do problema, o que o afasta de uma possível situação real de comunicação radiofônica.

c) marcação rítmica dos versos, o que evidencia o fato de o texto pertencer a uma modalidade de comunicação diferente da radiofônica.

d) direcionamento do texto a um ouvinte específico divergindo da finalidade de comunicação do rádio, que é atingir as massas.

e) objetividade na linguagem caracterizada pela ocorrência rara de adjetivos, de modo a diminuir as marcas de subjetividade do locutor.

GABARITO. a) estilo simples e marcado pela interloculação com o receptor, típico da comunicação radiofônica.

Resolução
O texto I define a linguagem radiofônica e a letra de música no texto II confirma essa definição: linguagem coloquial, emotividade, relato personalizado.

QUESTÃO 121
Ai, palavras, ai, palavras,
que estranha potência a vossa!

Todo o sentido da vida
principia a vossa porta:
o mel do amor cristaliza
seu perfume em vossa rosa;
sois o sonho e sois a audácia,
calúnia, fúria, derrota...

A liberdade das almas,
ai! com letras se elabora...
E dos venenos humanos
sois a mais fina retorta:
frágil, frágil, como o vidro
e mais que o aço poderosa!
Reis, impérios, povos, tempos,
pelo vosso impulso rodam...
MEIRELLES, C. Obra poética. Rio de Janeiro:
Nova Aguilar, 1985 (fragmento).

ENEM 2012: O fragmento destacado foi transcrito do Romanceiro da Inconfidência, de Cecília Meireles. Centralizada no episódio histórico da Inconfidência Mineira, a obra, no entanto, elabora uma reflexão mais ampla sobre a seguinte relação entre o homem e a linguagem:

a) A força e a resistência humanas superam os danos provocados pelo poder corrosivo das palavras.

b) As relações humanas, em suas múltiplas esferas, têm seu equilíbrio vinculado ao significado das palavras.

c) O significado dos nomes não expressa de forma justa e completa a grandeza da luta do homem pela vida.

d) Renovando o significado das palavras, o tempo permite às gerações perpetuar seus valores e suas crenças.

e) Como produto da criatividade humana, a linguagem tem seu alcance limitado pelas intenções e gestos.

GABARITO. b) As relações humanas, em suas múltiplas esferas, têm seu equilíbrio vinculado ao significado das palavras.

Resolução
Os versos transcritos dão a linguagem como princípio de “todo o sentido da vida” e especificam o poder das palavras em diversas esferas da experiência humana: o amor, o sonho, a audácia, a calúnia, a fúria, a derrota, a liberdade...

QUESTÃO 122
Pote Cru é meu Pastor. Ele me guiará.
Ele está comprometido de monge.
De tarde deambula no azedal entre torsos de
cachorro, trampas, trapos, panos de regra, couros,
de rato ao podre, vísceras de piranhas, baratas
albinas, dálias secas, vergalhos de lagartos,
linguetas de sapatos, aranhas dependuradas em
gotas de orvalho etc. etc.
Pote Cru, ele dormia nas ruínas de um convento
Foi encontrado em osso.
Ele tinha uma voz de oratórios perdidos.
BARROS, M. Retrato do artista quando coisa.
Rio de Janeiro: Record, 2002.

ENEM 2012: Ao estabelecer uma relação com o texto bíblico nesse poema, o eu lírico identifica-se com Pote Cru porque

a) entende a necessidade de todo poeta ter voz de oratórios perdidos.

b) elege-o como pastor a fim de ser guiado para a salvação divina.

c) valoriza nos percursos do pastor a conexão entre as ruínas e a tradição.

d) necessita de um guia para a descoberta das coisas da natureza.

e) acompanha-o na opção pela insignificância das coisas.

GABARITO. e) acompanha-o na opção pela insignificância das coisas.

Resolução
A “opção [do eu lírico] pela insignificância das coisas” — motivo de sua identidade com Pote Cru — só é do conhecimento de quem tenha lido outros textos do autor. O fragmento apresentado não é suficiente para que se chegue a essa conclusão.

QUESTÃO 123

Picasso, P. Les Demoiselles d’Avignon. Nova York, 1907.

ARGAN, G. C. Arte moderna: do iluminismo aos movimentos
contemporâneos. São Paulo: Companhia das Letras, 1992.

ENEM 2012: O quadro Les Demoiselles d’Avignon (1907), de Pablo Picasso, reprensenta o rompimento com a estética clássica e a revolução da arte no início do século XX. Essa nova tendência se caracteriza pela

a) pintura de modelos em planos irregulares.
b) mulher como temática central da obra.
c) cena representada por vários modelos.
d) oposição entre tons claros e escuros.
e) nudez explorada como objeto de arte.

GABARITO. a) pintura de modelos em planos irregulares.

Resolução
O quadro “Les Demoiselles d’Avignon” rompe com a perspectiva em pintura, armando a representação em planos irregulares, resultantes da multiplicação de pontos de vista. As formas ganham novos arranjos com alterações das relações espaciais.

QUESTÃO 124

Capa do LP Os Mutantes, 1968.
Capa do LP Os Mutantes, 1968.
Disponível em: http://mutantes.com. Acesso em: 28 fev. 2012.

ENEM 2012: A capa do LP Os Mutantes, de 1968, ilustra o movimento da contracultura. O desafio à tradição nessa criação musical é caracterizado por

a) letras e melodias com características amargas e depressivas.

b) arranjos baseados em ritmos e melodias nordestinos.

c) sonoridades experimentais e confluência de elementos populares e eruditos.

d) temas que refletem situações domésticas ligadas à tradição popular.

e) ritmos contidos e reservados em oposição aos modelos estrangeiros.

GABARITO. c) sonoridades experimentais e confluência de elementos populares e eruditos.

Resolução
A simples reprodução da capa do LP em questão não é suficiente para que se chegue à resposta deste teste. Para isto, necessita-se de conhecimento do conteúdo do disco — algo que não se pode exigir dos estudantes, a menos que tal exigência fosse previamente explicitada.

QUESTÃO 125
Sou feliz pelos amigos que tenho. Um deles muito sofre pelo meu descuido com o vernáculo. Por alguns anos ele sistematicamente me enviava missivas eruditas com precisas informações sobre as regras da gramática, que eu não respeitava, e sobre a grafia correta dos vocábulos, que eu ignorava. Fi-lo sofrer pelo uso errado que fiz de uma palavra num desses meus badulaques.

Acontece que eu, acostumado a conversar com a gente das Minas Gerais, falei em “varreção” – do verbo “varrer”. De fato, trata-se de um equívoco que, num vestibular, poderia me valer uma reprovação. Pois o meu amigo, paladino da língua portuguesa, se deu ao trabalho de fazer um xerox da página 827 do dicionário, aquela que tem, no topo, a fotografia de uma “varroa”(sic!) (você não sabe o que é uma “varroa”?) para corrigir-me do meu erro. E confesso: ele está certo.

O certo é “varrição” e não “varreção”. Mas estou com medo de que os mineiros da roça façam troça de mim porque nunca os vi falar de “varrição”. E se eles rirem de mim não vai me adiantar mostra-lhes o xerox da página do dicionário com a “varroa” no topo. Porque para eles não é o dicionário que faz a língua. É o povo. E o povo, lá nas montanhas de Minas Gerais, fala “varreção” quando não “barreção”. O que me deixa triste sobre esse amigo oculto é que nunca tenha dito nada sobre o que eu escrevo, se é bonito ou se é feio. Toma a minha sopa, não diz nada sobre ela mas reclama sempre que o prato está rachado.
ALVES, R. Mais badulaques.
São Paulo: Parábola, 2004 (fragmento).

ENEM 2012: De acordo com o texto, após receber a carta de um amigo “que se deu ao trabalho de fazer um xerox da página 827 do dicionário” sinalizando um erro de grafia, o autor reconhece

a) a supremacia das formas da língua em relação ao seu conteúdo.

b) a necessidade da norma padrão em situações formais de comunicação escrita.

c) a obrigatoriedade da norma culta da língua, para a garantia de uma comunicação efetiva.

d) a importância da variedade culta da língua, para a preservação da identidade cultural de um povo.

e) a necessidade do dicionário como guia de adequação linguística em contextos informais privados.

GABARITO. b) a necessidade da norma padrão em situações formais de comunicação escrita.

Resolução
Apesar de lamentar o fato de ter de afastar-se da variante linguística regional que adotou, o autor reconhece a “necessidade da norma padrão em situações formais de comunicação escrita” ao acatar o reparo do amigo.

QUESTÃO 126
Logia e mitologia

Meu coração
de mil e novecentos e setenta e dois
já não palpita fagueiro
sabe que há morcegos de pesadas olheiras
que há cabras malignas que há
cardumes de hienas infiltradas
no vão da unha na alma
um porco belicoso de radar
e que sangra e ri
e que sangra e ri
a vida anoitece provisória
centuriões sentinelas
do Oiapoque ao Chuí.
CACASO. Lero-lero. Rio de Janeiro: 7Letras;
São Paulo: Cosac & Naify, 2002.

ENEM 2012: O título do poema explora a expressividade de termos que representam o conflito do momento histórico vivido pelo poeta na década de 1970. Nesse contexto, é correto afirmar que

a) o poeta utiliza uma série de metáforas zoológicas com significado impreciso.

b) “morcegos”, “cabras” e “hienas” metaforizam as vítimas do regime militar vigente.

c) o “porco”, animal difícil de domesticar, representa os movimentos de resitência.

d) o poeta caracteriza o momento de opressão através de alegorias de forte poder de impacto.

e) “centuriões” e “sentinelas” simbolizam os agentes que garantem a paz social experimentada.

GABARITO. d) o poeta caracteriza o momento de opressão através de alegorias de forte poder de impacto.

Resolução
A violência da repressão no contexto da ditadura militar (governo Médici, 1972) aparece numa série de metáforas encadeadas, que formam uma alegoria da violência instituída: “morcegos de pesadas olheiras”, “cabras malignas”, “cardumes de hienas enfiltradas / no vão da unha na alma” e “um porco belicoso de radar / e que sangra e ri”.

QUESTÃO 127
Desabafo

Desculpem-me, mas não dá pra fazer uma cronicazinha divertida hoje. Simplesmente não dá. Não tem como disfarçar: esta é uma típica manhã de segunda-feira. A começar pela luz acesa da sala que esqueci ontem à noite. Seis recados para serem respondidos na secretária eletrônica. Recados chatos. Contas para pagar que venceram ontem. Estou nervoso. Estou zangado.
CARNEIRO, J. E. Veja, 11 set. 2002 (fragmento).

ENEM 2012: Nos textos em geral, é comum a manifestação simultânea de várias funções da linguagem, com o predomínio, entretanto, de uma sobre outras. No fragmento da crônica Desabafo, a função da linguagem predominante é a emotiva ou expressiva, pois

a) o discurso do enunciador tem como foco o próprio código.

b) a atitude do enunciador se sobrepõe àquilo que está sendo dito.

c) o interlocutor é o foco do enunciador na construção da mensagem.

d) o referente é o elemento que se sobressai em detrimento dos demais.

e) o enunciador tem como objetivo principal a manutenção da comunicação.

GABARITO. b) a atitude do enunciador se sobrepõe àquilo que está sendo dito.

Resolução
Na função emotiva da linguagem, o enunciador é o centro da comunicação, na qual predomina a expressão de suas emoções (sua atitude) relativamente ao conteúdo transmitido.

QUESTÃO 128
ENEM 2012: Entrevista com Marcos Bagno

Pode parecer inacreditável, mas muitas das prescrições da pedagogia tradicional da língua até hoje se baseiam nos usos que os escritores portugueses do século XIX faziam da língua. Se tantas pessoas condenam, por exemplo, o uso do verbo “ter” no lugar de “haver”, como em “hoje tem feijoada”, é simplesmente porque os portugueses, em dado momento da história de sua língua, deixaram de fazer esse uso existencial do verbo “ter”.

No entanto, temos registros escritos da época medieval em que aparecem centenas desses usos. Se nós, brasileiros, assim como os falantes africanos de português, usamos até hoje o verbo “ter” como existencial é porque recebemos esses usos dos nossos ex-colo nizadores. Não faz sentido imaginar que brasileiros, angolanos e moçambicanos decidiram se juntar para “errar” na mesma coisa.

E assim acontece com muitas outras coisas: regências verbais, colocação pronominal, concordâncias nominais e verbais etc. Temos uma língua própria, mas ainda somos obrigados a seguir uma gramática normativa de outra língua diferente. Às vésperas de comemorarmos nosso bicentenário de independência, não faz sentido continuar rejeitando o que é nosso para só aceitar o que vem de fora.

Não faz sentido rejeitar a língua de 190 milhões de brasileiros para só considerar certo o que é usado por menos de dez milhões de portugueses. Só na cidade de
São Paulo temos mais falantes de português do que em toda a Europa!
Informativo Parábola Editorial. s/d.

Na entrevista, o autor defende o uso de formas linguísticas coloquiais e faz uso da norma padrão em toda a extensão do texto. Isso pode ser explicado pelo fato de que ele

a) adapta o nível de linguagem à situação comunicativa, uma vez que o gênero entrevista requer o uso da norma padrão.

b) apresenta argumentos carentes de comprovação científica e, por isso, defende um ponto de vista difícil de ser verificado na materialidade do texto.

c) propõe que o padrão normativo deve ser usado por falantes escolarizados como ele, enquanto a norma coloquial deve ser usada por falantes não escolarizados.

d) acredita que a língua genuinamente brasileira está em construção, o que o obriga a incorporar em seu cotidiano a gramática normativa do português europeu.

e) defende que a quantidade de falantes do português brasileiro ainda é insuficiente para acabar com a hegemonia do antigo colonizador.

GABARITO. a) adapta o nível de linguagem à situação comunicativa, uma vez que o gênero entrevista requer o uso da norma padrão.

Resolução
Apesar de defender no texto o uso de uma língua brasileira, já bastante afastada da gramática normativa do português europeu, o autor emprega a norma padrão porque se trata de um texto a ser publicado, ou seja, ele “adapta o nível de linguagem à situação comunicativa”.

QUESTÃO 129
O léxico e a cultura

Potencialmente, todas as línguas de todos os tempos podem candidatar-se a expressar qualquer conteúdo. A pesquisa linguística do século XX demonstrou que não há diferença qualitativa entre os idiomas do mundo – ou seja, não há idiomas gramaticalmente mais primitivos ou mais desenvolvidos. Entretanto, para que possa ser efetivamente utilizada, essa igualdade potencial precisa realizar-se na prática histórica do idioma, o que nem sempre acontece. Teoricamente, uma língua com pouca tradição escrita (como as línguas indígenas brasileiras) ou uma língua já extinta (como o latim ou o grego clássicos) podem ser empregadas para falar sobre qualquer assunto, como, digamos, física quântica ou biologia molecular.

Na prática, contudo, não é possível, de uma hora para outra, expressar tais conteúdos em camaiurá ou latim, simplesmente porque não haveria vocabulário próprio para esses conteúdos. É perfeitamente possível desenvolver esse vocabulário específico, seja por meio de empréstimos de outras línguas, seja por meio da criação de novos termos na língua em questão, mas tal tarefa não se realizaria em pouco tempo nem com pouco esforço.
BEARZOTI FILHO, P. Miniaurélio:
o dicionário da língua portuguesa. Manual
do professor. Curitba: Positivo, 2004 (fragmento).

ENEM 2012: Estudos contemporâneos mostram que cada língua possui sua própria complexidade e dinâmica de funcionamento. O texto ressalta essa dinâmica, na medida em que enfatiza

a) a inexistência de conteúdo comum a todas as línguas, pois o léxico contempla visão de mundo particular específica de uma cultura.

b) a existência de línguas limitadas por não permitirem ao falante nativo se comunicar perfeitamente a respeito de qualquer conteúdo.

c) a tendência a serem mais restritos o vocabulário e a gramática de línguas indígenas, se comparados com outras línguas de origem europeia.

d) a existência de diferenças vocabulares entre os idiomas, especificidades relacionadas à própria cultura dos falantes de uma comunidade.

e) a atribuição de maior importância sociocultural às línguas contemporâneas, pois permitem que sejam abordadas quaisquer temáticas, sem dificuldades.

GABARITO. d) a existência de diferenças vocabulares entre os idiomas, especificidades relacionadas à própria cultura dos falantes de uma comunidade.

Resolução
Embora afirme que todas as línguas podem exprimir qualquer conteúdo, o autor logo restringe o alcance dessa afirmação, ao admitir que diferenças de vocabulário entre os idiomas podem impedir a expressão do que seja estranho ao léxico de determinada língua a não ser que tal léxico (e com ele o idioma) seja ampliado.

QUESTÃO 130
A substituição do haver por ter em construções existenciais, no português do Brasil, corresponde a um dos processos mais característicos da história da língua portuguesa, paralelo ao que já ocorrera em relação à ampliação do domínio de ter na área semântica de “posse”, no final da fase arcaica. Mattos e Silva (2001:136) analisa as vitórias de ter sobre haver e discute a emergência de ter existencial, tomando por base a obra pedagógica de João de Barros.

Em textos escritos nos anos quarenta e cinquenta do século XVI, encontram-se evidências, embora raras, tanto de ter “existencial”, não mencionado pelos clássicos estudos de sintaxe histórica, quanto de haver como verbo existencial com concordância, lembrado por Ivo Castro, e anotado como “novidade” no século XVIII por Said Ali.

Como se vê, nada é categórico e um purismo estreito só revela um conhecimento deficiente da língua. Há mais perguntas que respostas. Pode-se conceber uma norma única e prescritiva? É válido confundir o bom uso e a norma com a própria língua e dessa forma fazer uma avaliação crítica e hierarquizante de outros usos e, através deles, dos usuários? Substitui-se uma norma por outra? CALLOU, D. A propósito de norma, correção e preconceito linguístico: do presente para o passado, In: Cadernos de Letras da
UFF, nº 36, 2008. Disponível em: www.uff.br.
Acesso em: 26 fev. 2012 (adaptado).

ENEM 2012: Para a autora, a substituição de “haver” por “ter” em diferentes contextos evidencia que

a) o estabelecimento de uma norma prescinde de uma pesquisa histórica.

b) os estudo clássicos de sintaxe histórica enfatizam a variação e a mudança na língua.

c) a avaliação crítica e hierarquizante dos usos da língua fundamenta a definição da norma.

d) a adoção de uma única norma revela uma atitude adequada para os estudos linguísticos.

e) os comportamentos puristas são prejudiciais à com - preensão da constituição linguística.

GABARITO. e) os comportamentos puristas são prejudiciais à com - preensão da constituição linguística.

Resolução
A comprovação da alternativa e está no trecho “Como se vê, nada é categórico e um purismo estreito só revela um conhecimento deficiente da língua”.

QUESTÃO 131

BARDI, P. M. Em torno da escultura no Brasil. São Paulo: Banco Sudameris Brasil, 1989.
BARDI, P. M. Em torno da escultura no Brasil.São Paulo: Banco Sudameris Brasil, 1989.

ENEM 2012: Com contornos assimétricos, riqueza de detalhes nas vestes e nas feições, a escultura barroca no Brasil tem forte influência do rococó europeu e está representada aqui por um dos profetas do pátio do Santuário do Bom Jesus de Matosinho, em Congonhas (MG), esculpido em pedra-sabão por Aleijadinho. Profundamente religiosa, sua obra revela

a) liberdade, representando a vida de mineiros à procura da salvação.

b) credibilidade, atendendo a encomendas dos nobres de Minas Gerais.

c) simplicidade, demostrando compromisso com a contemplação do divino.

d) personalidade, modelando uma imagem sacra com feições populares.

e) singularidade, esculpindo personalidades do reinado nas obras divinas.

GABARITO. d) personalidade, modelando uma imagem sacra com feições populares.

Resolução
As esculturas de Aleijadinho são caracterizadas pelo contraste e apelo dramático típicos do Barroco, movido pela inspiração religiosa, mas pactuando com o popular pelas feições humanas comuns atribuídas às suas obras.

QUESTÃO 132

Efeitos do exercício físico

ENEM 2012: A partir dos efeitos fisiológicos do exercício físico no organismo, apresentados na figura, são adaptações benéficas à saúde de um indivíduo:

a) Diminuição da frequência cardíaca em repouso e aumento da oxigenação do sangue.

b) Diminuição da oxigenação do sangue e aumento da frequência cardíaca em repouso.

c) Diminuição da frequência cardíaca em repouso e aumento da gordura corporal.

d) Diminuição do tônus muscular e aumento do percentual de gordura corporal.

e) Diminuição da gordura corporal e aumento da frequência cardíaca em repouso.

GABARITO. a) Diminuição da frequência cardíaca em repouso e aumento da oxigenação do sangue.

Resolução
As informações sobre os efeitos do exercício físico mostram a diminuição da frequência cardíaca em repouso e a difusão de mais oxigênio no sangue.

QUESTÃO 133

ENEM 2012

ENEM 2012: Com o advento da internet, as versões de revistas e livros também se adaptaram às novas tecnologias. A análise do texto publicitário apresentado revela que o surgimento das novas tecnologias

a) proporcionou mudanças no paradigma de consumo e oferta de revistas e livros.

b) incentivou a desvalorização das revistas e livros impressos.

c) viabilizou a aquisição de novos equipamentos digitais.

d) aqueceu o mercado de venda de computadores.

e) diminuiu os incentivos à compra de eletrônicos.

GABARITO. a) proporcionou mudanças no paradigma de consumo e oferta de revistas e livros.

Resolução
As novas tecnologias acarretaram novos hábitos de leitura e consumo, pois revistas e livros podem ser comprados em versão digital e lidos em telas de computadores.

QUESTÃO 134
ENEM 2012: “Ele era o inimigo do rei”, nas palavras de seu biógrafo, Lira Neto. Ou, ainda, “um romancista que colecionava desafetos, azucrinava D. Pedro II e acabou inventando o Brasil”.

Assim era José de Alencar (1829-1877), o conhecido autor de O guarani e Iracema, tido como o pai do romance no Brasil. Além de criar clássicos da literatura brasileira com temas nativistas, indianistas e históricos, ele foi também folhetinista, diretor de jornal, autor de peças de teatro, advogado, deputado federal e até ministro da Justiça.

Para ajudar na descoberta das múltiplas facetas desse personagem do século XIX, parte de seu acervo inédito será digitalizada.
História Viva, n.° 99, 2011.

Com base no texto, que trata do papel do escritor José de Alencar e da futura digitalização de sua obra, depreende-se que

a) a digitalização dos textos é importante para que os leitores possam compreender seus romances.

b) o conhecido autor de O guarani e Iracema foi importante porque deixou uma vasta obra literária com temática atemporal.

c) a divulgação das obras de José de Alencar, por meio da digitalização, demonstra sua importância para a história do Brasil Imperial.

d) a digitalização dos textos de José de Alencar terá importante papel na preservação da memória linguística e da identidade nacional.

e) o grande romancista José de Alencar é importante porque se destacou por sua temática indianista.

GABARITO. d) a digitalização dos textos de José de Alencar terá importante papel na preservação da memória linguística e da identidade nacional.

Resolução
Nenhuma das alternativas corresponde precisamente ao conteúdo do texto, sendo a d a mais aceitável, pois, como se trata de digitalização da obra de um escritor importante, está envolvida a “memória linguística”, e, como se trada de um “inventor do Brasil”, está envolvida a “identidade nacional”.

QUESTÃO 135
eu gostava muito de passeá… saí com as minhas colegas… brincá na porta di casa di vôlei… andá de patins… bicicleta… quando eu levava um tombo ou outro… eu era a::… a palhaça da turma… ((risos))… eu acho que foi uma das fases mais… assim… gostosas da minha vida foi… essa fase de quinze… dos meus treze aos dezessete anos…
A.P.S., sexo feminino, 38 anos, nível de ensino fundamental.
Projeto Fala Goiana, UFG. 2010 (inédito).

ENEM 2012: Um aspecto da composição estrutural que caracteriza o relato pessoal de A.P.S. como modalidade falada da língua é

a) predomínio de linguagem informal entrecortada por pausas.

b) vocabulário regional desconhecido em outras variedades do português.

c) realização do plural conforme as regras da tradição gramatical.

d) ausência de elementos promotores de coesão entre os eventos narrados.

e) presença de frases incompreensíveis a um leitor iniciante.

GABARITO. a) predomínio de linguagem informal entrecortada por pausas.

Resolução
O que caracteriza estruturalmente o relato é o registro escrito da linguagem falada e as pausas marcadas pelas reticências.

Matemática e suas Tecnologias

QUESTÃO 136
ENEM 2012: O diretor de uma escola convidou os 280 alunos de terceiro ano a participarem de uma brincadeira. Suponha que existem 5 objetos e 6 personagens numa casa de 9 cômodos; um dos personagens esconde um dos objetos em um dos cômodos da casa. O objetivo da brincadeira é adivinhar qual objeto foi escondido por qual personagem e em qual cômodo da casa o objeto foi escondido.

Todos os alunos decidiram participar. A cada vez um aluno é sorteado e dá a sua resposta. As respostas devem ser sempre distintas das anteriores, e um mesmo aluno não pode ser sorteado mais de uma vez. Se a resposta do aluno estiver correta, ele é declarado vencedor e a brincadeira é encerrada.

O diretor sabe que algum aluno acertará a resposta porque há

a) 10 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.
b) 20 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.
c) 119 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.
d) 260 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.
e) 270 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.

GABARITO. a) 10 alunos a mais do que possíveis respostas distintas.

Resolução
O número total de possibilidades de uma personagem esconder um dos 5 brinquedos em um dos 9 cômodos é 6 . 5 . 9 = 270.
Já que as respostas devem ser sempre diferentes, algum aluno acertou a resposta porque “há 10 alunos a mais do que possíveis respostas distintas”.

QUESTÃO 137
ENEM 2012: Um biólogo mediu a altura de cinco árvores distintas e representou-as em uma mesma malha quadriculada, utilizando escalas diferentes, conforme indicações na figura a seguir.

ENEM 2012

Qual é a árvore que apresenta a maior altura real?

a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

GABARITO. d) IV

Resolução
Sendo  a medida do lado de cada quadrado, as alturas das árvores I, II, III, IV e V, são respectivamente: 900l, 450l, 900l, 1350l e 675l.
Portanto, a árvore IV tem a maior altura real.

QUESTÃO 138
ENEM 2012: Em um jogo há duas urnas com 10 bolas de mesmo tamanho em cada urna. A tabela a seguir indica as quantidades de bolas de cada cor em cada urna.

enem 2012

Uma jogada consiste em:

1º) o jogador apresenta um palpite sobre a cor da bola que será retirada por ele da urna 2;

2º) ele retira, aleatoriamente, uma bola da urna 1 e a coloca na urna 2, misturando-a com as que lá estão;

3º) em seguida ele retira, também aleatoriamente, uma bola da urna 2;

4º) se a cor da última bola retirada for a mesma do palpite inicial, ele ganha o jogo.

Qual cor deve ser escolhida pelo jogador para que ele tenha a maior probabilidade de ganhar?

a) Azul.
b) Amarela.
c) Branca.
d) Verde.
e) Vermelha.

GABARITO. e) Vermelha.

Resolução
1) O número de bolas da segunda urna, depois de passar uma bola da urna 1 para a 2, é:
Amarela –––––––––– 0 ou 1
Azul ––––––––––––– 1 ou 2
Branca ––––––––––– 2 ou 3
Verde –––––––––––– 3 ou 4
Vermelha ––––––––– 4

2) A probabilidade de a bola ser verde é:

ENEM 2012

3) A probabilidade de a bola ser vermelha é:

ENEM 2012

4) A cor a ser escolhida pelo jogador, para que ele tenha maior probabilidade de ganhar, é a vermelha.

QUESTÃO 139
ENEM 2012: Os hidrômeros são marcadores de consumo de água em residências e estabelecimentos comerciais. Existem vários modelos de mostradores de hidrômetros, sendo que alguns deles possuem uma combinação de um mostrador e dois relógios de ponteiro.

O número formado pelos quatro primeiros algarismos do mostrador fornece o consumo em m³, e os dois últimos algarismos representam, respectivamente, as centenas e dezenas de litros de água consumidos. Um dos relógios de ponteiros indica a quantidade em litros, e o outro em décimos de litros, conforme ilustrados na figura a seguir.

ENEM 2012

Considerando as informações indicadas na figura, o consumo total de água registrado nesse hidrômetro, em litros, é igual a

a) 3 534,85.
b) 3 544,20.
c) 3 534 850,00.
d) 3 534 859,35.
e) 3 534 850,39.

GABARITO. d) 3 534 859,35.

Resolução
No mostrador, temos: 3534 m³ = 3 534 000 , 8 centenas de litros = 800 l e 5 dezenas de litros = 50 l
Nos ponteiros, temos: 9l  e 3,5 décimos de litro = 0,35l
Portanto, o consumo total de água indicado no hidrômetro, em litros, é:
3 534 000 + 800 + 50 + 9 + 0,35 = 3 534 859,35

QUESTÃO 140
ENEM 2012: O dono de uma farmácia resolveu colocar à vista do público o gráfico mostrado a seguir, que apresenta a evolução do total de vendas (em Reais) de certo medicamento ao longo do ano de 2011.

ENEM 2012

De acordo com o gráfico, os meses em que ocorreram, respectivamente, a maior e a menor venda absolutas em 2011 foram

a) março e abril.
b) março e agosto.
c) agosto e setembro.
d) junho e setembro.
e) junho e agosto.

GABARITO. e) junho e agosto.

Resolução
De acordo com o gráfico, os meses em que ocorreram, respectivamente, a maior e a menor venda absolutas em 2011 foram junho e agosto.

QUESTÃO 141
ENEM 2012: Maria quer inovar em sua loja de embalagens e decidiu vender caixas com diferentes formatos. Nas imagens apresentadas estão as planificações dessas caixas.

ENEM 2012

Quais serão os sólidos geométricos que Maria obterá a partir dessas planificações?

a) Cilindro, prisma de base pentagonal e pirâmide.
b) Cone, prisma de base pentagonal e pirâmide.
c) Cone, tronco de pirâmide e prisma.
d) Cilindro, tronco de pirâmide e prisma.
e) Cilindro, prisma e tronco de cone.

GABARITO. a) Cilindro, prisma de base pentagonal e pirâmide.

Resolução
ENEM 2012

QUESTÃO 142
ENEM 2012: Jogar baralho é uma atividade que estimula o raciocínio. Um jogo tradicional é a Paciência, que utiliza 52 cartas. Inicialmente são formadas sete colunas com as cartas.

A primeira coluna tem uma carta, a segunda tem duas cartas, a terceira tem três cartas, a quarta tem quatro cartas, e assim sucessivamente até a sétima coluna, a qual tem sete cartas, e o que sobra forma o monte, que são as cartas não utilizadas nas colunas.

A quantidade de cartas que forma o monte é

a) 21.
b) 24.
c) 26.
d) 28.
e) 31.

GABARITO. b) 24.

Resolução
A quantidade de cartas que forma o monte é
52 – (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7) = 52 – 28 = 24

QUESTÃO 143
ENEM 2012: O gráfico mostra a variação da extensão média de gelo marítimo, em milhões de quilômetros quadrados, comparando dados dos anos 1995, 1998, 2000, 2005 e 2007. Os dados correspondem aos meses de junho a setembro.

O Ártico começa a recobrar o gelo quando termina o verão, em meados de setembro. O gelo do mar atua como o sistema de resfriamento da Terra, refletindo quase toda a luz solar de volta ao espaço. Águas de oceanos escuros, por sua vez, absorvem a luz solar e reforçam o aquecimento do Ártico, ocasionando derretimento crescente do gelo.

ENEM 2012

Com base no gráfico e nas informações do texto, é possível inferir que houve maior aquecimento global em

a) 1995.
b) 1998.
c) 2000.
d) 2005.
e) 2007.

GABARITO. e) 2007.

Resolução
De acordo com o texto, o gelo do mar funciona como sistema de resfriamento da Terra e, portanto, o maior aquecimento global ocorre quando a extensão de gelo marítimo for mínima, o que, de acordo com o gráfico, ocorreu em 2007.

QUESTÃO 144
ENEM 2012: Uma pesquisa realizada por estudantes da Faculdade de Estatística mostra, em horas por dia, como os jovens entre 12 e 18 anos gastam seu tempo, tanto durante a semana (de segunda-feira a sexta-feira), como no fim de semana (sábado e domingo). A seguinte tabela ilustra os resultados da pesquisa.

ENEM 2012

De acordo com esta pesquisa, quantas horas de seu tempo gasta um jovem entre 12 e 18 anos, na semana inteira (de segunda-feira a domingo), nas atividades escolares?

a) 20
b) 21
c) 24
d) 25
e) 27

GABARITO. e) 27

Resolução
A quantidade de horas semanais, de segunda-feira a domingo, que um jovem de 12 a 18 anos gasta com atividades escolares é 5 . 5 + 2 . 1 = 27

QUESTÃO 145
ENEM 2012: Certo vendedor tem seu salário mensal calculado da seguinte maneira: ele ganha um valor fixo de R$ 750,00, mais uma comissão de R$ 3,00 para cada produto vendido. Caso ele venda mais de 100 produtos, sua comissão passa a ser de R$ 9,00 para cada produto vendido, a partir do 101.o produto vendido

Com essas informações, o gráfico que melhor representa a relação entre salário e o número de produtos vendidos é

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

GABARITO. E

ENEM 2012

Resolução
O salário S em função de x, para:
1) 0 ≤ x ≤ 100, é S = 750 + 3 . x
2) x ≥ 101, é S = 1050 + 9 . (x – 100) = 9x + 150
Portanto, o gráfico é do tipo:

ENEM 2012

QUESTÃO 146
ENEM 2012: Um maquinista de trem ganha R$ 100,00 por viagem e só pode viajar a cada 4 dias. Ele ganha somente se fizer a viagem e sabe que estará de férias de 1.º a 10 de junho, quando não poderá viajar. Sua primeira viagem ocorreu no dia primeiro de janeiro. Considere que o ano tem 365 dias.

Se o maquinista quiser ganhar o máximo possível, quantas viagens precisará fazer?

a) 37
b) 51
c) 88
d) 89
e) 91

GABARITO. C ou D

Resolução
1ª interpretação
Admitindo-se que cada viagem dure quatro dias e que o maquinista não pode retornar da viagem em período de férias, teremos:
1) de 1º de janeiro até 31 de maio, são 151 dias e neste período ele faz, no máximo, 37 viagens, pois
151 = 37 . 4 + 3
2) De 11 de junho até 31 de dezembro, são 204 dias e neste período ele faz, no máximo, 51 viagens, pois
204 = 51 . 4
3) No total, o número máximo de viagens é
37 + 51 = 88
2ª interpretação
Admitindo-se que a viagem dure um, dois ou três dias (visto que a questão não especifica a duração da viagem), e não pode fazer mais do que uma viagem a cada quatro dias, haveria ainda a possibilidade de viajar no dia 29 de maio, o que totaliza 89 viagens.

QUESTÃO 147
ENEM 2012: Alguns objetos, durante a sua fabricação, necessitam passar por um processo de resfriamento. Para que isso ocorra, uma fábrica utiliza um tanque de resfriamento, como mostrado na figura.

ENEM 2012

O que aconteceria com o nível da água se colocássemos no tanque um objeto cujo volume fosse de 2 400 cm³?

a) O nível subiria 0,2 cm, fazendo a água ficar com 20,2 cm de altura.
b) O nível subiria 1 cm, fazendo a água ficar com 21 cm de altura.
c) O nível subiria 2 cm, fazendo a água ficar com 22 cm de altura.
d) O nível subiria 8 cm, fazendo a água transbordar.
e) O nível subiria 20 cm, fazendo a água transbordar.

GABARITO. c) O nível subiria 2 cm, fazendo a água ficar com 22 cm de altura.

Resolução
O nível de água subirá 2 cm, pois:
30 cm × 40 cm × x = 2400 cm³ ⇔ x = 2 cm

QUESTÃO 148
ENEM 2012: Jorge quer instalar aquecedores no seu salão de beleza para melhorar o conforto dos seus clientes no inverno. Ele estuda a compra de unidades de dois tipos de aquecedores: modelo A, que consome 600 g/h (gramas por hora) de gás propano e cobre 35 m² de área, ou modelo B, que consome 750 g/h de gás propano e cobre 45 m² de área.

O fabricante indica que o aquecedor deve ser instalado em um ambiente com área menor do que a da sua cobertura. Jorge vai instalar uma unidade por ambiente e quer gastar o mínimo possível com gás. A área do salão que deve ser climatizada encontra-se na planta seguinte (ambientes representados por três retângulos e um trapézio).

ENEM 2012

Avaliando-se todas as informações, serão necessários

a) quatro unidades do tipo A e nenhuma unidade do tipo B.

b) três unidades do tipo A e uma unidade do tipo B.

c) duas unidades do tipo A e duas unidades do tipo B.

d) uma unidade do tipo A e três unidades do tipo B.

e) nenhuma unidade do tipo A e quatro unidades do tipo B.

GABARITO. c) duas unidades do tipo A e duas unidades do tipo B.

Resolução
ENEM 2012

Sendo AI, AII, AIII e AIV as áreas dos respectivos ambientes e admitindo-se o trapézio retângulo, temos, em m²:

ENEM 2012

Para os ambientes II e III, Jorge pode adquirir dois aquecedores do tipo A; para os dois outros ambientes, obedecendo à indicação do fabricante de que “o aquecedor deve ser instalado em um ambiente com área menor do que a da sua cobertura”, Jorge terá de adquirir dois aquecedores do tipo B.

QUESTÃO 149
ENEM 2012: Para decorar a fachada de um edifício, um arquiteto projetou a colocação de vitrais compostos de quadrados de lado medindo 1 m, conforme a figura a seguir.

ENEM 2012

Nesta figura, os pontos A, B, C e D são pontos médios dos lados do quadrado e os segmentos AP e QC medem 1/4 da medida do lado do quadrado. Para confeccionar um vitral, são usados dois tipos de materiais: um para a parte sombreada da figura, que custa R$ 30,00 o m², e outro para a parte mais clara (regiões ABPDA e BCDQB), que custa R$ 50,00 o m².

De acordo com esses dados, qual é o custo dos materiais usados na fabricação de um vitral?

a) R$ 22,50
b) R$ 35,00
c) R$ 40,00
d) R$ 42,50
e) R$ 45,00

GABARITO. b) R$ 35,00

Resolução

ENEM 2012

Sendo M o centro do quadrado de lado 1 m, temos:
I) A área da região mais clara SC, em m², é igual a quatro vezes a área do triângulo APB.

ENEM 2012

II) A área da região sombreada SS, em m², é igual à área do quadrado menos SC.

ENEM 2012

Logo, o custo C na fabricação deste vitral, será:

ENEM 2012

C = R$ 35,00

QUESTÃO 150
ENEM 2012: Arthur deseja comprar um terreno de Cléber, que lhe oferece as seguintes possibilidades de pagamento:

• Opção 1: Pagar à vista, por R$ 55 000,00;

• Opção 2: Pagar a prazo, dando uma entrada de R$ 30 000,00, e mais uma prestação de R$ 26 000,00 para dali a 6 meses.

• Opção 3: Pagar a prazo, dando uma enteada de R$ 20 000,00, mais uma prestação de R$ 20 000,00, para dali a 6 meses e outra de R$ 18 000,00 para dali a 12 meses da data da compra.

• Opção 4: Pagar a prazo dando uma entrada de R$ 15 000,00 e o restante em 1 ano da data da compra, pagando R$ 39 000,00

• Opção 5: pagar a prazo, dali a um ano, o valor de R$ 60 000,00.

Arthur tem o dinheiro para pagar à vista, mas avalia se não seria melhor aplicar o dinheiro do valor à vista (ou até um valor menor), em um investimento, com rentabilidade de 10% ao semestre, resgatando os valores à medida que as prestações da opção escolhida fossem vencendo.

Após avaliar a situação do ponto financeiro e das condições apresentadas, Arthur concluiu que era mais vantajoso financeiramente escolher a opção

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

GABARITO. d) 4.

Resolução
• Opção 1: Arthur desembolsa R$ 55 000,00 de imediato.
• Opção 2: Arthur desembolsa R$ 30 000,00. Aplica R$ 25 000,00, que, após 6 meses, rende um montante de 1,10 . R$ 25 000,00 = R$ 27 500,00. Pagando uma prestação de R$ 26 000,00, restará R$ 1 500,00. Esse valor, aplicado por mais 6 meses, resulta em um montante de 1,10 . R$ 1 500,00 = R$ 1 650,00.

• Opção 3: Arthur desembolsa R$ 20 000,00. Aplica R$ 35 000,00, que, após 6 meses, rende um montante de 1,10 . R$ 35 000,00 = R$ 38 500,00. Pagando uma prestação de R$ 20 000,00, restará R$ 18 500,00. Esse valor, aplicado por mais 6 meses, resulta em um montante de 1,10 . R$ 18 500,00 = R$ 20 350,00. Pagando a parcela de 18 000,00, sobrar-lhe-á 2 350,00.

• Opção 4: Arthur desembolsa R$ 15 000,00. Aplica R$ 40 000,00, que, após um ano, renderá um montante de 1,10 . 1,10 . R$ 40 000,00 = R$ 48 400,00. Pagando uma parcela de R$ 39 000,00, sobrar-lhe-á R$ 9 400,00. 

• Opção 5: Se Arthur nada pagar no ato da compra, aplicará os R$ 55 000,00, que, após um ano, resultará em um montante de 1,10 . 1,10 . R$ 55 000,00 = R$ 66 550,00. Pagando R$ 60 000,00, restarlheá R$ 6 550,00. Para Arthur, a melhor opção é a 4, pois lhe permitirá, no final de um ano, ficar com a maior quantidade de dinheiro. Observe que, nesta opção 4, o valor pago por Arthur
(R$ 15 000,00 + R$ 39 000,00 = R$ 54 000,00) é menor que o valor pago à vista (RS 55 000,00).

QUESTÃO 151
ENEM 2012: Um forro retangular de tecido traz em sua etiqueta a informação de que encolherá após a primeira lavagem mantendo, entretanto, seu formato.

A figura a seguir mostra as medidas originais do forro e o tamanho do encolhimento (x) no comprimento e (y) na largura. A expressão algébrica que representa a área do forro após ser lavado é (5 – x) (3 – y).

ENEM 2012

Nessas condições, a área perdida do forro, após a primeira lavagem, será expressa por:

a) 2xy
b) 15 – 3x
c) 15 – 5y
d) –5y – 3x
e) 5y + 3x – xy

GABARITO. e) 5y + 3x – xy

Resolução
A área perdida do forro, SP, após a primeira lavagem, é igual à área inicial do forro, Si, menos a área do forro após ser lavado, SL. Logo:
SP = Si – SL
SP = 5 . 3 – (5 – x) . (3 – y)
SP = 5y + 3x – xy

QUESTÃO 152
ENEM 2012: A capacidade mínima, em BTU/h, de um aparelho de ar condicionado, para ambientes sem exposição ao sol, pode ser determinada da seguinte forma:

• 600 BTU/h por m², considerando-se até duas pessoas no ambiente;

• para cada pessoa adicional nesse ambiente, acrescentar 600 BTU/h;

• acrescentar mais 600 BTU/h para cada equipamento eletrônico em funcionamento no ambiente.

Será instalado um aparelho de ar-condicionado em uma sala sem exposição ao sol, de dimensões 4 m x 5 m, em que permaneçam quatro pessoas e possua um aparelho de televisão em funcionamento.

A capacidade mínima, em BTU/h, desse aparelho de ar condicionado deve ser

a) 12 000.
b) 12 600.
c) 13 200.
d) 13 800.
e) 15 000.

GABARITO. d) 13 800.

Resolução
1) A área do ambiente é de 4 m x 5 m = 20 m². Para as duas primeiras pessoas, serão necessários 600 btu/h . m² . 20 m² = 12 000 btu/h.
2) Para as duas pessoas adicionais, serão necessários mais 2 . 600 btu/h = 1 200 btu/h.
3) Para o aparelho de televisão, serão necessários mais 600 btu/h.
Ao todo, serão necessários
(12 000 + 1 200 + 600) btu/h = 13 800 btu/h

QUESTÃO 153
ENEM 2012: A resistência mecânica S do uma viga de madeira, em forma de um paralelepípedo retângulo, é diretamente proporcional à largura (b) e ao quadrado de sua altura (d) e inversamente proporcional ao quadrado da distância entre os suportes da viga, que coincide com o seu comprimento (x), conforme ilustra a figura.

A constante de proporcionalidade k é chamada de resistência da viga.

BUSHAW, D. et al. Aplicações da matemática escolar. São Paulo: Atual, 1997

A expressão que traduz a resistência S dessa viga de madeira é

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

GABARITO. A

ENEM 2012

Resolução
Seja S a resistência mecânica da viga e k a sua constante de proporcionalidade. Como S é diretamente proporcional a b, diretamente proporcional ao quadrado de d e inversamente proporcional ao quadrado de x, temos:

ENEM 2012

QUESTÃO 154
ENEM 2012: João propôs um desafio a Bruno, seu colega de classe: ele iria descrever um deslocamento pela pirâmide a seguir e Bruno deveria desenhar a projeção desse deslocamento no plano da base da pirâmide.

ENEM 2012

O deslocamento descrito por João foi: mova-se pela pirâmide, sempre em linha reta, do ponto A ao ponto E, a seguir do ponto E ao ponto M, e depois de M a C.

O desenho que Bruno deve fazer é

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012


GABARITO. C


ENEM 2012


Resolução
Admitindo-se a pirâmide regular quadrangular, teremos:

ENEM 2012

Se a pirâmide não for quadrangular regular, não tem resposta.

QUESTÃO 155
ENEM 2012: As curvas de oferta e de demanda de um produto representam, respectivamente, as quantidades que vendedores e consumidores estão dispostos a comercializar em função do preço do produto.

Em alguns casos, essas curvas podem ser representadas por retas. Suponha que as quantidades de oferta e de demanda de um produto sejam, respectivamente, representadas pelas equações:

QO = – 20 + 4P
QD = 46 – 2P

em que QO é quantidade de oferta, QD é a quantidade de demanda e P é o preço do produto.

A partir dessas equações, de oferta e de demanda, os economistas encontram o preço de equilíbrio de mercado, ou seja, quando QO e QD se igualam.

Para a situação descrita, qual o valor do preço de equilíbrio?

a) 5
b) 11
c) 13
d) 23
e) 33

GABARITO. b) 11

Resolução
Sendo QO = – 20 + 4P e QD = 46 – 2P, o preço de equilíbrio se obtém para QO = QD.
Logo, – 20 + 4P = 46 – 2P ⇔ P = 11

QUESTÃO 156
ENEM 2012: Nos shopping centers costumam existir parques com vários brinquedos e jogos. Os usuários colocam créditos em um cartão, que são descontados por cada período de tempo de uso dos jogos.

Dependendo da pontuação da criança no jogo, ela recebe um certo número de tíquetes para trocar por produtos nas lojas dos parques.

Suponha que o período de uso de um brinquedo em certo shopping custa R$ 3,00 e que uma bicicleta custa 9 200 tíquetes.

Para uma criança que recebe 20 tíquetes por período de tempo que joga, o valor, em reais, gasto com créditos para obter a quantidade de tíquetes para trocar pela bicicleta é

a) 153.
b) 460.
c) 1 218.
d) 1 380.
e) 3 066.

GABARITO. d) 1 380.

Resolução
Para que uma criança que recebe 20 tíquetes por período acumule 9200 tíquetes (que lhe permitem trocá-los pela bicicleta), ela deverá jogar por

ENEM 2012 períodos.

Como o preço de cada período é de R$ 3,00, o valor gasto será 460 . R$ 3,00 = R$ 1 380,00.

QUESTÃO 157
ENEM 2012: João decidiu contratar os serviços de uma empresa por telefone através do SAC (Serviço de Atendimento ao Consumidor). O atendente ditou para João o número de protocolo de atendimento da ligação e pediu que ele anotasse.

Entretanto, João não entendeu um dos algarismos ditados pelo atendente e anotou o número _1 _3 _ _9 _8 _2 _0_7, sendo que o espaço vazio é o do algarismo que João não entendeu.

De acordo com essas informações, a posição ocupada pelo algarismo que falta no número de protocolo é a de

a) centena.
b) dezena de milhar.
c) centena de milhar.
d) milhão.
e) centena de milhão.

GABARITO. c) centena de milhar.

Resolução
O esquema a seguir mostra o “nome” de cada posição no numeral considerado.

ENEM 2012

A posição ocupada pelo algarismo que falta é a das centenas de milhar.

QUESTÃO 158
ENEM 2012: O gráfico fornece os valores das ações da empresa XPN, no período das 10 às 17 horas, num dia em que elas oscilaram acentuadamente em curtos intervalos de tempo.

ENEM 2012

Neste dia, cinco investidores compraram e venderam o mesmo volume de ações, porém em horários diferentes, de acordo com a seguinte tabela.

ENEM 2012

Com relação ao capital adquirido na compra e venda das ações, qual investidor fez o melhor negócio?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

GABARITO. a) 1

Resolução
A tabela a seguir mostra o valor de compra, o valor de venda, ambos em reais, e o percentual de rendimento de cada investidor.

A tabela a seguir mostra o valor de compra, o valor de venda, ambos em reais, e o percentual de rendimento de cada investidor.

O investidor que teve melhor rendimento foi o de número 1.

QUESTÃO 159
ENEM 2012: A figura a seguir apresenta dois gráficos com informações sobre as reclamações diárias recebidas e resolvidas pelo Setor de Atendimento ao Cliente (SAC) de uma empresa, em uma dada semana.

O gráfico de linha tracejada informa o número de reclamações recebidas no dia, o de linha contínua é o número de reclamações resolvidas no dia. As reclamações podem ser resolvidas no mesmo dia ou demorarem mais de um dia para serem resolvidas.

ENEM 2012

O gerente de atendimento deseja identificar os dias da semana em que o nível de eficiência pode ser considerado muito bom, ou seja, os dias em que o número de reclamações resolvidas excede o número de reclamações recebidas.
Disponível em: http://bibliotecaunix.org. Acesso em: 21 jan. 2012 (adaptado).

O gerente de atendimento pôde concluir, baseado no conceito de eficiência utilizado na empresa e nas informações do gráfico, que o nível de eficiência foi muito bom na

a) segunda e na terça-feira.
b) terça e na quarta-feira.
c) terça e na quinta-feira,
d) quinta-feira, no sábado e no domingo.
e) segunda, na quinta e na sexta-feira.

GABARITO. b) terça e na quarta-feira.

Resolução
De acordo com o gráfico, os únicos dias em que o nível de eficiência foi muito bom, ou seja, o gráfico de linha contínua (que representa o número de reclamações resolvidas) está acima do gráfico de linha tracejada (que representa o número de reclamações recebidas) são terça e quarta-feira.

QUESTÃO 160
ENEM 2012: Uma mãe recorreu à bula para verificar a dosagem de um remédio que precisava dar a seu filho. Na bula, recomendava-se a seguinte dosagem: 5 gotas para cada 2 kg de massa corporal a cada 8 horas.

Se a mãe ministrou corretamente 30 gotas do remédio a seu filho a cada 8 horas, então a massa corporal dele é de

a) 12 kg.
b) 16 kg.
c) 24 kg.
d) 36 kg.
e) 75 kg.

GABARITO. a) 12 kg.

Resolução
ENEM 2012

QUESTÃO 161
ENEM 2012: O esporte de alta competição da atualidade produziu uma questão ainda sem resposta: Qual é o limite do corpo humano? O maratonista original, o grego da lenda, morreu de fadiga por ter corrido 42 quilômetros. O americano Dean Karnazes, cruzando sozinho as planícies da Califórnia, conseguiu correr dez vezes mais em 75 horas.

Um professor de Educação Física, ao discutir com a turma o texto sobre a capacidade do maratonista americano, desenhou na lousa uma pista reta de 60 centímetros, que representaria o percurso referido
Disponível em: http://veja.abril.com.br.Acesso em 25 jun. 2011 (adaptado)

Se o percurso de Dean Karnazes fosse também em uma pista reta, qual seria a escala entre a pista feita pelo professor e a percorrida pelo atleta?

a) 1:700
b) 1:7 000
c) 1:70 000
d) 1:700 000
e) 1:7 000 000

GABARITO. d) 1:700 000

Resolução
42 km x 10 = 420 km = 42 000 000 cm
A escala é 60cm : 42 000 000 ⇔ 1 : 700 000

QUESTÃO 162
ENEM 2012: O losango representado na Figura 1 for formado pela união dos centros das quatros circunferências tangentes, de raios de mesma medida.

ENEM 2012

Dobrando-se o raio de duas das circunferências centradas em vértices opostos do losango e ainda mantendo-se a configuração das tangências, obtém-se uma situação conforme ilustrada pela Figura 2.

ENEM 2012

O perímetro do losango da Figura 2, quando comparado ao perímetro do losango da Figura 1, teve um aumento de

a) 300%.
b) 200%.
c) 150%.
d) 100%.
e) 50%.

GABARITO. e) 50%.

Resolução
Na figura 1, o perímetro do losango é 8r.
Na figura 1, o perímetro do losango é 12r.
O aumento do perímetro foi de 4r, ou seja, 50%.

QUESTÃO 163
ENEM 2012: José, Carlos e Paulo devem transportar em suas bicicletas uma certa quantidade de laranjas.

Decidiram dividir o trajeto a ser percorrido em duas partes, sendo que ao final da primeira parte eles redistribuiriam a quantidade de laranjas que cada um carregava dependendo do cansaço de cada um.

Na primeira parte do trajeto José, Carlos e Paulo dividiram as laranjas na proporção 6 : 5 : 4, respectivamente. Na segunda parte do trajeto José, Carlos e Paulo dividiram as laranjas na proporção 4 : 4 : 2, respectivamente.

Sabendo-se que um deles levou 50 laranjas a mais no segundo trajeto, qual a quantidade de laranjas que José, Carlos e Paulo, nessa ordem, transportaram na segunda parte do trajeto?

a) 600, 550, 350
b) 300, 300, 150
c) 300, 250, 200
d) 200, 200, 100
e) 100, 100, 50

GABARITO. b) 300, 300, 150

Resolução
A quantidade x de laranjas na primeira parte foi distribuída da seguinte maneira:

ENEM 2012

As quantidades transportadas por José, Carlos e Paulo, foram, respectivamente:

ENEM 2012

Na segunda parte, a distribuição foi:

ENEM 2012

As quantidades de laranjas transportadas por José, Carlos e Paulo, foram, respectivamente:

ENEM 2012

O único que transportou mais laranjas na segunda parte, em relação à primeira, foi Carlos:

ENEM 2012

As quantidades de laranjas transportadas por José, Carlos e Paulo são, respectivamente:
ENEM 2012
ENEM 2012

QUESTÃO 164
ENEM 2012: Em um blog de variedades, músicas, mantras e informações diversas, foram postados “Contos de Halloween”.

Após a leitura, os visitantes poderiam opinar, assinalando suas reações em “Divertido”, “Assustador” ou “Chato”.

Ao final de uma semana, o blog registrou que 500 visitantes distintos acessaram esta postagem.

O gráfico a seguir apresenta o resultado da enquete.

O administrador do blog irá sortear um livro entre os visitantes que opinaram na postagem “Contos de Halloween”.

ENEM 2012

Sabendo que nenhum visitante votou mais de uma vez, a probabilidade de uma pessoa escolhida ao acaso entre as que opinaram ter assinalado que o conto “Contos de Halloween” é “Chato” é mais aproximada por

a) 0,09.
b) 0,12.
c) 0,14.
d) 015.
e) 0,18.

GABARITO. d) 015.

Resolução
A probabilidade de uma pessoa escolhida ao acaso entre as que opinaram ter assinalado “chato” é aproximadamente 0,15, pois:

ENEM 2012

QUESTÃO 165
ENEM 2012: Em exposições de artes plásticas, é usual que estátuas sejam expostas sobre plataformas giratórias. Uma medida de segurança é que a base da escultura esteja integralmente apoiada sobre a plataforma.

Para que se providencie o equipamento adequado, no caso de uma base quadrada que será fixada sobre uma plataforma circular, o auxiliar técnico do evento deve estimar a  medida R do raio adequado para a plataforma em termos da medida L do lado da base da estátua.

Qual relação entre R e L o auxiliar técnico deverá apresentar de modo que a exigência de segurança seja cumprida?

a) R ≥ L / √2
b) R ≥ 2L / π
c) R ≥ L / √π
d) R ≥ L/2
e) R ≥ L / (2 √2)

GABARITO. a) R ≥ L / √2

Resolução
Para que a base quadrada seja fixada sobre a plataforma circular, o diâmetro do círculo deve ser maior ou igual à diagonal do quadrado de lado L.

ENEM 2012

QUESTÃO 166
ENEM 2012: O globo da morte é uma atração muito usada em circos. Ele consiste em uma espécie de jaula em forma de uma superfície esférica feita de aço, onde motoqueiros andam com suas motos por dentro. A seguir, tem-se, na Figura 1, uma foto de um globo da morte e, na Figura 2, uma esfera que ilustra um globo da morte.

ENEM 2012

Na Figura 2, o ponto A está no plano do chão onde está colocado o globo da morte e o segmento AB passa pelo centro da esfera e é perpendicular ao plano do chão. Suponha que há um foco de luz direcionado para o chão colocado no ponto B e que um motoqueiro faça um trajeto dentro da esfera, percorrendo uma circunferência que passa pelos pontos A e B.
Disponível em: www.baixaki.com.br. Acesso em: 29 fev. 2012.

A imagem do trajeto feito pelo motoqueiro no plano do chão é melhor representada por

ENEM 2012

ENEM 2012


ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012


GABARITO. E

Resolução
Se há um foco de luz direcionado para o chão colocado no ponto B, a imagem do trajeto feito pelo motoqueiro no plano do chão é mais bem representada por um segmento de reta ou, no limite, por uma reta. Entre as alternativas oferecidas, a única que satisfaz é a alternativa E.

QUESTÃO 167
ENEM 2012: Num projeto da parte elétrica de um edifício residencial a ser construído, consta que as tomadas deverão ser colocadas a 0,20 m acima do piso, enquanto os interruptores de luz deverão ser colocados a 1,47 m acima do piso.

Um cadeirante, potencial comprador de um apartamento desse edifício, ao ver tais medidas, alerta para o fato de que elas não contemplarão suas necessidades. Os referenciais de alturas (em metros) para atividades que não exigem o uso de força são mostrados na figura seguinte.

ENEM 2012

Uma proposta substitutiva, relativa às alturas de tomadas e interruptores, respectivamente, que atenderá àquele potencial comprador é

a) 0,20 m e 1,45 m.
b) 0,20 m e 1,40 m.
c) 0,25 m e 1,35 m.
d) 0,25 m e 1,30 m.
e) 0,45 m e 1,20 m.

GABARITO. e) 0,45 m e 1,20 m.

Resolução
As tomadas devem ser colocadas a uma altura maior ou igual a 0,40 m.
Os interruptores devem ser colocados a uma altura menor ou igual a 1,35 m.
Entre as alternativas oferecidas, a única que atende ao cadeirante da figura é a alternativa E.

QUESTÃO 168
ENEM 2012: A Agência Espacial Norte Americana (NASA) informou que o asteroide YU 55 cruzou o espaço entre a Terra e a Lua no mês de novembro de 2011. A ilustração a seguir sugere que o asteroide percorreu sua trajetória no mesmo plano que contém a órbita descrita pela Lua em torno da Terra.

Na figura, está indicada a proximidade do asteroide em relação à Terra, ou seja, a menor distância que ele passou da superfície terrestre.

ENEM 2012

Com base nessas informações, a menor distância que o asteroide YU 55 passou da superfície da Terra é igual a

a) 3,25 × 10² km.
b) 3,25 × 10³ km.
c) 3,25 × 10⁴ km.
d) 3,25 × 10⁵ km.
e) 3,25 × 10⁶ km.

GABARITO. d) 3,25 × 10⁵ km.

Resolução
325 mil km = 325 000 km = 3,25 × 10⁵ km

QUESTÃO 169
ENEM 2012: Há, em virtude da demanda crescente de economia de água, equipamentos e utensílios como, por exemplo, as bacias sanitárias ecológicas, que utilizam 6 litros de água por descarga em vez dos 15 litros utilizados por bacias sanitárias não ecológicas, conforme dados da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).

Qual será a economia diária de água obtida por meio da substituição de uma bacia sanitária não ecológica, que gasta cerca de 60 litros por dia com a descarga, por uma bacia sanitária ecológica?

a) 24 litros
b) 36 litros
c) 40 litros
d) 42 litros
e) 50 litros

GABARITO. b) 36 litros

Resolução
Para gastar 60 litros por dia, foram dadas 4 descargas na bacia sanitária que gasta 15 litros por descarga. Com a bacia ecológica, seriam gastos 4 . 6 = 24 litros. A economia diária de água será de 60 – 24 = 36 litros.

QUESTÃO 170
ENEM 2012: A tabela a seguir mostra a evolução da receita bruta anual nos três últimos anos de cinco microempresas (ME) que se encontram à venda.

ENEM 2012

Um investidor deseja comprar duas das empresas listadas na tabela. Para tal, ele calcula a média da receita bruta anual dos últimos três anos (de 2009 até 2011) e escolhe as duas empresas de maior média anual.

As empresas que este investidor escolhe comprar são

a) Balas W e Pizzaria Y.
b) Chocolates X e Tecelagem Z.
c) Pizzaria Y e Alfinetes V.
d) Pizzaria Y e Chocolates X.
e) Tecelagem Z e Alfinetes V.

GABARITO. d) Pizzaria Y e Chocolates X.

Resolução
As médias das três últimas receitas brutas das empresas V, W, X, Y e Z são respectivamente:

ENEM 2012

As duas empresas de maior média anual nas três últimas receitas brutas são X e Y.

QUESTÃO 171
ENEM 2012: Um laboratório realiza exames em que é possível observar a taxa de glicose de uma pessoa. Os resultados são analisados de acordo com o quadro a seguir.

ENEM 2012

Um paciente fez um exame de glicose nesse laboratório e comprovou que estavam com hiperglicemia. Sua taxa de glicose era de 300 mg/dL. Seu médico prescreveu um tratamento em duas etapas. Na primeira etapa ele conseguiu reduzir sua taxa em 30% e na segunda etapa em 10%.

Ao calcular sua taxa de glicose após as duas reduções, o paciente verificou que estava na categoria de

a) hipoglicemia.
b) normal.
c) pré-diabetes.
d) diabetes melito.
e) hiperglicemia.

GABARITO. d) diabetes melito.

Resolução
Após as duas etapas do tratamento, a taxa de glicose, em mg/dl, desse paciente era de: (300 . 70%) . 90% = 210 . 0,9 = 189, ou seja: era maior que 125 mg/dl e menor do que 250mg/dl e, portanto, tal paciente estava na categoria de diabe te melito.

QUESTÃO 172
ENEM 2012: Um produtor de café irrigado em Minas Gerais recebeu um relatório de consultoria estatística, constando, entre outras informações, o desvio padrão das produções de uma safra dos talhões de suas propriedades.

Os talhões têm a mesma área de 30 000 m2 e o valor obtido para o desvio padrão foi de 90 kg/talhão. O produtor deve apresentar as informações sobre a produção e a variância dessas produções em sacas de 60 kg por hectare (10 000 m²).

A variância das produções dos talhões expressa em (sacas/hectare)2 é

a) 20,25.
b) 4,50.
c) 0,71
d) 0,50.
e) 0,25.

GABARITO. e) 0,25.

Resolução
O desvio padrão foi de 90 kg/talhão = 90 kg/30 000 m² = 30 kg/10 000 m² = 30 kg/hectare = 0,5 saca/hectare
Assim, a variância é (0,5 saca/hectare)² = 0,25 (saca/hectare)²

QUESTÃO 173
ENEM 2012: O designer português Miguel Neiva criou um sistema de símbolos que permite que pessoas daltônicas identifiquem cores.

O sistema consiste na utilização de símbolos que identificam as cores primárias (azul, amarelo e vermelho), Além disso, a justaposição de dois desses símbolos permite identificar cores secundárias (como o verde, que é o amarelo combinado com o azul).

O preto e o branco são identificados por pequenos quadrados: o que simboliza o preto é cheio, enquanto o que simboliza o branco é vazio.

Os símbolos que representam preto e branco também podem ser associados aos símbolos que identificam cores, significando se estas são claras ou escuras.
Folha de São Paulo. Disponível em: www1.folha.uol.com.br.
Acesso em: 18 fev. 2012 (adaptado)

De acordo com o texto, quantas cores podem ser representadas pelo sistema proposto?

a) 14
b) 18
c) 20
d) 21
e) 23

GABARITO. c) 20

Resolução
Existem três símbolos diferentes para representar as três cores primárias.

Justapondo esses três símbolos dois a dois, é possível representar mais três cores.

Estas seis possibilidades podem ser associadas com um quadrado (cheio ou vazio), totalizando 18 possibilidades.

Acrescentando ainda os quadrados que representam as “cores” preta e branca, resultam 20 possibilidades.

Observações:
1) Não considerando o branco e o preto, seriam apenas 18 possibilidades.
2) Se for possível, como propõe Miguel Neiva, justapor os três símbolos das cores primárias, existem ainda mais três cores possíveis, totalizando 21 cores se não incluirmos a branca e a preta ou 23 se elas forem inclusas.

QUESTÃO 174
ENEM 2012: José, Paulo e Antônio estão jogando dados não viciados, nos quais, em cada uma das seis faces, há um número de 1 a 6. Cada um deles jogará dois dados simultaneamente.

José acredita que, após jogar seus dados, os números das faces voltadas para cima lhe darão uma soma igual a 7. Já Paulo acredita que sua soma será igual a 4 e Antônio acredita que sua soma será igual a 8.

Com essa escolha, quem tem a maior probabilidade de acertar sua respectiva soma é

a) Antônio, já que sua soma é a maior de todas as escolhidas.

b) José e Antônio, já que há 6 possibilidades tanto para a escolha de José quanto para a escolha de Antônio, e há apenas 4 possibilidades para a escolha de Paulo.

c) José e Antônio, já que há 3 possibilidades tanto para a escolha de José quanto para a escolha de Antônio, e há apenas 2 possibilidades para a escolha de Paulo.

d) José, já que há 6 possibilidades para formar sua soma, 5 possibilidades para formar a soma de Antônio e apenas 3 possibilidades para formar a soma de Paulo.

e) Paulo, já que sua soma é a menor de todas.

GABARITO. d) José, já que há 6 possibilidades para formar sua soma, 5 possibilidades para formar a soma de Antônio e apenas 3 possibilidades para formar a soma de Paulo.

Resolução
Existem 6 possibilidades para formar a soma 7, que são (1; 6), (2; 5), (3; 4), (4; 3), (5; 2) e (6; 1).

Existem 3 possibilidades para formar a soma 4, que são (1; 3), (2; 2) e (3; 1).

Existem 5 possibilidades para formar a soma 8, que são (2; 6), (3; 5), (4; 4), (5; 3) e (6; 2).

Assim, quem tem a maior possibilidade de acertar a soma é José, já que há 6 possibilidades para formar a sua soma, 5 possibilidades para formar a soma de Antônio e apenas 3 possibilidades para formar a soma de Paulo.

QUESTÃO 175
ENEM 2012: O gráfico apresenta o comportamento de emprego formal surgido, segundo o CAGED, no período de janeiro de 2010 a outubro de 2010.

ENEM 2012

Com base no gráfico, o valor da parte inteira da mediana dos empregos formais surgidos no período é

a) 212 952.
b) 229 913.
c) 240 621.
d) 255 496.
e) 298 041.

GABARITO. b) 229 913.

Resolução
De acordo com o gráfico apresentado, os dez números de empregos formais surgidos nesse período são, em ordem crescente: 181 419, 181 796, 204 804, 209 425, ENEM 2012 266 415, 298 041, 299 415 e 305 068.

Assim, podemos concluir que o valor md da mediana dos empregos formais surgidos nesse período é a média aritmética entre o quinto e o sexto valor da sequência acima, ou seja:

ENEM 2012 em que podemos notar que o valor da parte inteira dessa mediana é 229 913.

QUESTÃO 176
ENEM 2012: A cerâmica possui a propriedade da contração, que consiste na evaporação da água existente em um conjunto ou bloco cerâmico submetido a uma determinada temperatura elevada: em seu lugar aparecendo “espaços vazios” que tendem a se aproximar.

No lugar antes ocupado pela água vão ficando lacunas e, consequentemente, o conjunto tende a retrair-se. Considere que no processo de cozimento a cerâmica de argila sofra uma contração, em dimensões lineares, de 20%.
Disponível em: www.arq.ufsc.br. Acesso em: 30 mar. 2012 (adaptado).

Levando em consideração o processo de cozimento e a contração sofrida, o volume V de uma travessa de argila, de forma cúbica de aresta a, diminui para um valor que é

a) 20% menor que V, uma vez que o volume do cubo é diretamente proporcional ao comprimento de seu lado.

b) 36% menor que V, porque a área da base diminui de a² para ((1 – 0,2)a)².

c) 48,8% menor que V, porque o volume diminui de a³ para (0,8a)³.

d) 51,2% menor que V, porque cada lado diminui para 80% do comprimento original.

e) 60% menor que V, porque cada lado diminui 20%.

GABARITO. c) 48,8% menor que V, porque o volume diminui de a³ para (0,8a)³.

Resolução
V = a3 e novo volume V’ após o cozimento da cerâmica
de argila é V’ = (0,8a)³ = 0,512 a³ = a³ – 0,488 a³.
Assim, podemos concluir que V’ é 48,8% menor que V.

QUESTÃO 177
ENEM 2012: Dentre outros objetos de pesquisa, a Alometria estuda a relação entre medidas de diferentes partes do corpo humano. Por exemplo, segundo a Alometria, a área A da superfície corporal de uma pessoa relaciona-se com a sua massa m pela fórmula ENEM 2012 , em que k é uma constante positiva.

Se no período que vai da infância até a maioridade de um indivíduo sua massa é multiplicada por 8, por quanto será multiplicada a área da superfície corporal?

a) ∛16
b) 4
c) √24
d) 8
e) 64

GABARITO. b) 4

Resolução
Sendo A a área da superfície corporal de uma pessoa na infância e S a área da superfície corporal dessa mesma pessoa na maioridade, de acordo com o enunciado, tem-se:

ENEM 2012

Assim:

ENEM 2012

Portanto: S = 4 . A.

QUESTÃO 178
ENEM 2012: Um aluno registrou as notas bimestrais de algumas de suas disciplinas numa tabela. Ele observou que as entradas numéricas da tabela formavam uma matriz 4x4, e que poderia calcular as médias anuais dessas disciplinas usando produto de matrizes. Todas as provas possuíam o mesmo peso, e a tabela que ele conseguiu é mostrada a seguir

ENEM 2012

Para obter essas médias, ele multiplicou a matriz obtida a partir da tabela por

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

ENEM 2012

GABARITO. E

ENEM 2012

Resolução
Ele multiplicou a matriz obtida a partir da tabela pela matriz da alternativa E, pois

ENEM 2012

QUESTÃO 179
ENEM 2012: Existem no mercado chuveiros elétricos de diferentes potências, que representam consumos e custos diversos.

A potência (P) de um chuveiro elétrico é dada pelo produto entre sua resistência elétrica (R) e o quadrado da corrente elétrica (i) que por ele circula. O consumo de energia elétrica (E), por sua vez, é diretamente proporcional à potência do aparelho.

Considerando as características apresentadas, qual dos gráficos a seguir representa a relação entre a energia consumida (E) por um chuveiro elétrico e a corrente elétrica (i) que circula por ele?

ENEM 2012

GABARITO. D

Resolução
P = R i² e E = P . Δt
E = R i² Δt
Se fixarmos um valor constante para Δt, então E será proporcional a i2 e o gráfico E = f(i) será um arco de parábola que passa pela origem, concavidade para cima e eixo de simetria coincidente com o eixo da energia.
ENEM 2012

QUESTÃO 180
ENEM 2012: Em 20 de fevereiro de 2011 ocorreu a grande erupção do vulcão Bulusan nas Filipinas. A sua localização geográfica no globo terrestre é dada pelo GPS (sigla em inglês para Sistema de Posicionamento Global) com longitude de 124° 3’ 0” a leste do Meridiano de Greenwich.
Dado: 1° equivale a 60’ e 1’ equivale a 60”.
PAVARIN, G. Galileu, fev. 2012 (adaptado)

A representação angular da localização do vulcão com relação a sua longitude da forma decimal é

a) 124,02°.
b) 124,05°.
c) 124,20°.
d) 124,30°.
e) 124,50°.

GABARITO. b) 124,05°.

Resolução
ENEM 2012

COMENTÁRIOS

DESTAQUE

Nome

administração,4,administração financeira,1,administração orçamentária,1,administração pública,1,ads,27295,advogado,1,agricultura,1,agronomia,1,alberteinstein,22,alfabeto,2,anasem,1,anatomia,1,aocp,142,arquitetura,1,arquitetura e urbanismo,1,arte,7,assistente social,1,atividade,256,atividade biologia,8,atividade ciências,61,atividade de português,48,atividade espanhol,17,atividade filosofia,5,atividade física,8,atividade fundamental,101,atividade geografia,6,atividade história,83,atividade inglês,2,atividade literatura,3,atividade matemática,23,atividade quimica,5,atividade sociologia,3,auditor fiscal,1,auditoria,1,autoajuda,1,auxiliar administrativo,3,auxiliar judiciário,1,bem-estar,13,biblioteconomia,2,biografia,1,biologia,61,biomedicina,3,bioquimica,1,blogger,3,bolsafamilia,1,callfrom,1,carnaval,2,cecierj,5,cederj,5,cefetba,40,cefetmg,1,celebridades,2,celpebras,1,cesgranrio,50,cfc,7,ciencias,75,ciências contábeis,17,ciências da saúde,1,ciências econômicas,1,claudiogaleno,1,colunas,11,comercio exterior,1,concurso,243,conhecimento específico,3,conscam,45,conta pra mim,41,contabilidade,8,contabilidade avançada,1,contabilidade de custos,1,contabilidade pública,10,contabilidadedecustos,1,contador,2,coronavirus,8,criminologia,1,cultura,29,curiosidade,5,datas comemorativas,14,declaracoes,6,desenhos,352,design,1,design de interiores,1,design de moda,1,design grafico,1,destaque,5,detran,1,devry,1,dietética,2,direito,30,direito administrativo,8,direito ambiental,2,direito civil,8,direito constitucional,9,direito do trabalho,5,direito eleitoral,1,direito empresarial,7,direito financeiro,1,direito penal,9,direito processual civil,1,direito processual do trabalho,1,direito processual penal,2,direito tributário,7,direitoadministrativo,2,direitocivil,3,direitos humanos,1,duvidas,5,economia,2,educação,54,educação física,8,educação infantil,313,eleicoes,1,enade,58,encceja,24,enem,69,enfermagem,5,engenharia,1,engenharia ambiental,1,engenharia civil,1,engenharia da computação,2,engenharia de alimentos,1,engenharia de produção,2,engenharia eletrica,1,engenharia florestal,1,engenharia mecanica,1,engenharia quimica,1,ensino fundamental,278,escola,1,espanhol,35,espcex,30,espm,6,esportes,1,estatística,1,exame nacional,2,explicacao,41,facid,1,faculdade,30,faculdade dinamica,2,fadip,1,fagoc,2,famema,20,famerp,13,farmacia,3,fasa,9,faseh,1,fatec,115,fcc,107,fei,19,fgv,26,filosofia,19,fiscal de obras e posturas,1,fisica,61,fisioterapia,2,fmabc,2,fmo,2,fonoaudiologia,1,formula1,1,fps,35,frances,6,frases,1,fuvest,11,fuvest2018,79,gabaritos,32,gastronomia,1,geografia,67,gestao ambiental,1,gestao comercial,1,gestao de qualidade,1,gestao de recursos humanos,1,gestão financeira,1,gestao hospitalar,1,gestão pública,1,historia,181,ibade,5,ifce,12,iff,1,ifmg,3,ifmt,134,ifpe,66,ifpi,3,ifsul,67,ifto,12,imagens,96,ime,68,informatica,10,inglês,53,insper,52,instituto acesso,138,ita,18,jornalismo,12,legislação,10,legislação penal,1,legislação tributária municipal,13,lendas,18,libras,1,liceu piauiense,1,literatura,23,lixo,12,logística,1,loja,3,mackenzie,12,marketing,1,matematica,105,matemática financeira,1,medicina,18,medicina legal,2,medicina veterinaria,1,meliuz,1,mtc,1,musica,1,natal,2,necropsia,1,nível médio,1,noticias,87,nubank,4,nutrição,3,o que e,2,oab,44,obmep,6,odontologia,2,outros,75,pedagogia,3,piaui,1,pnaic,10,portugues,138,praticapsi,3,priuni,1,processos gerenciais,1,procurador,1,pronatec,3,prouni,5,provas,320,provas albert einstein,5,provas cecierj,2,provas cefetmg,2,provas cfc,6,provas concurso,62,provas enade,57,provas encceja,19,provas enem,22,provas espcex,1,provas espm,3,provas famema,7,provas famerp,7,provas faseh,1,provas fatec,3,provas fei,2,provas fgv,1,provas fmabc,1,provas fuvest,1,provas ifce,2,provas ifmg,3,provas ifpi,1,provas ifsul,9,provas ifto,8,provas ime,1,provas ita,7,provas nivel medio,5,provas nivel superior,6,provas oab,43,provas puc,2,provas pucrj,1,provas residencia,6,provas revalida,3,provas santa casa,6,provas uece,4,provas uel,1,provas uema,3,provas uerj,2,provas unemat,1,provas unesp,3,provas unicamp,6,provas unichristus,2,provas unifenas,3,provas unifesp,1,provas unifor,4,provas unioeste,1,provas unirg,3,provas upe,4,provas usp,17,provas vestibular,191,psicologia,10,publicidade e propaganda,2,puc-go,67,puc-pr,2,puc-rs,106,puc-sp,63,pucrj,1,questão agronomia,26,questão albert einstein,362,questão alemao,8,questão anasem,60,questão arquitetura e urbanismo,30,questão atualidades,35,questão auxiliar judiciário,48,questão avmoreira,59,questão biomedicina,25,questão cecierj,64,questão cederj,128,questão cefetmg,120,questão cesgranrio,72,questão cespe,108,questão ciências contábeis,27,questão ciências econômicas,27,questão comercio exterior,27,questão coronavirus,25,questão crespe,96,questão da aocp,50,questão da espcex,300,questão da famema,271,questão da fasa,102,questão da fatec,449,questão da fau,96,questão da fcc,340,questão da fgv,644,questão da fuvest,411,questão da oab,815,questão da obmep,164,questão da puc-pr,103,questão da puc-sp,243,questão da santa casa,300,questão da uece,592,questão da ueg,270,questão da uel,170,questão da uemg,115,questão da uerj,140,questão da unesp,635,questão da unicamp,547,questão da unicentro,155,questão da unirg,179,questão da usp,427,questão de administração,67,questão de administração financeira,6,questão de administração orçamentária,6,questão de administração pública,30,questão de anatomia,20,questão de arte,36,questão de auditoria,5,questão de biologia,835,questão de biomedicina,95,questão de ciências,642,questão de ciências da saúde,20,questão de concurso,3414,questão de conhecimento geral,5,questão de contabilidade,236,questão de criminologia,5,questão de defesa do consumidor,10,questão de dietética,40,questão de direito,500,questão de direito administrativo,110,questão de direito ambiental,18,questão de direito civil,62,questão de direito constitucional,115,questão de direito da pessoa com deficiência,3,questão de direito do trabalho,35,questão de direito eleitoral,5,questão de direito empresarial,36,questão de direito financeiro,28,questão de direito penal,65,questão de direito penal militar,6,questão de direito previdenciario,10,questão de direito processual civil,27,questão de direito processual do trabalho,5,questão de direito processual penal,25,questão de direito tributário,78,questão de direito urbanistico,8,questão de direitos humanos,4,questão de educação física,42,questão de engenharia da computação,47,questão de engenharia de produção,47,questão de espanhol,390,questão de estatistica,24,questão de farmácia,142,questão de filosofia,123,questão de física,1014,questão de física médica,30,questão de fisioterapia,57,questão de fonoaudiologia,56,questão de frances,93,questão de geografia,765,questão de história,1366,questão de informática,127,questão de inglês,907,questão de legislação,206,questão de legislação penal,15,questão de legislação tributária,23,questão de literatura,331,questão de matemática,1991,questão de medicina,202,questão de medicina legal,15,questão de medicina veterinária,57,questão de necropsia,20,questão de nutrição,112,questão de odontologia,76,questão de português,2621,questão de processo legislativo,5,questão de psicologia,137,questão de química,905,questão de raciocínio lógico,95,questão de segurança pública,5,questão de serviço social,30,questão de sociologia,98,questão de terapia ocupacional,30,questão de vestibular,13866,questão design,27,questão design de interiores,26,questão design de moda,27,questão design gráfico,25,questão detran,66,questão do cfc,294,questão do enade,1520,questão do encceja,660,questão do enem,738,questão do iff,53,questão do ime,40,questão do ita,315,questão do liceu piauiense,30,questão do mackenzie,302,questão do revalida,195,questão enfermagem,90,questão engenharia ambiental,27,questão engenharia civil,27,questão engenharia de alimentos,27,questão engenharia de controle e automacao,27,questão engenharia eletrica,27,questão engenharia florestal,27,questão engenharia mecânica,27,questão engenharia quimica,27,questão espm,239,questão faculdade dinamica,108,questão fadip,54,questão fagoc,50,questão famerp,700,questão faseh,60,questão fei,210,questão fiscal,40,questão fmabc,80,questão fmo,90,questão funcern,240,questão gastronomia,26,questão gestao comercial,26,questão gestão de qualidade,27,questão gestão de recursos humanos,27,questão gestão financeira,27,questão gestão pública,26,questão iave,60,questão ibade,107,questão idib,40,questão ieses,100,questão ifce,90,questão ifmg,126,questão ifmt,110,questão ifpi,295,questão ifsul,356,questão ifto,361,questão italiano,8,questão jornalismo,107,questão lógica,5,questão logística,27,questão marketing,27,questão multidisciplinar,35,questão nucepe,46,questão obras e postura,28,questão processo do trabalho,10,questão processo tributario,15,questão processos gerenciais,27,questão publicidade e propaganda,27,questão pucrj,70,questão radiologia,27,questão relações internacionais,27,questão secretariado executivo,27,questão servico social,27,questão slmandic,70,questão técnico agrícola,15,questão tecnologia agronegocio,26,questão tecnologia estética e cosmetica,27,questão tecnologia gestao ambiental,27,questão tecnologia gestao hospitalar,27,questão tecnologia seguranca do trabalho,27,questão teologia,27,questão turismo,27,questão ucb,80,questão udesc,106,questão uema,193,questão uepg,69,questão ufpe,50,questão ufpr,30,questão ufsc,116,questão unemat,77,questão unichristus,148,questão unifaminas,54,questão unifenas,246,questão unifesp,155,questão unifil,29,questão unifor,258,questão unimontes,3,questão uninassau,90,questão unioeste,81,questão upe,296,questão urologia,15,questão web design,40,questão zootecnia,27,questões,23954,quimica,58,raciocínio lógico,7,radiologia,1,redacao,115,Reflexão In Texto,8,relações internacionais,1,religiao,4,resumo,5,revalida,4,rhinsight,8,santacasa,90,secretariado executivo,1,seguranca do trabalho,1,serviço social,1,sesc,1,sexto ano,1,silabas,18,simulado,2,sisu,2,slmandic,2,sociologia,13,técnico agrícola,1,tecnologia em agronegocio,1,teologia,1,textos,45,textos paradidáticos,1,trechos,1,turismo,2,uber,1,ucb,169,udesc,14,uece,46,ueg,4,uel,180,uema,8,uemg,13,uepg,3,uerj,73,uespi,1,ufam,3,ufc,2,ufes,2,uffs,4,ufg,1,ufgd,63,ufma,1,ufmg,1,ufpa,1,ufpi,2,ufpr,1,ufrgs,1,ufrn,2,ufsc,5,ufscar,1,uftm,188,unb,1,unemat,2,unesp,13,unicamp,16,unicentro,14,unichristus,10,unifaminas,1,unifenas,3,unifesp,14,unifor,8,uninassau,3,uninove,1,unioeste,3,unirg,5,unirv,41,upe,17,urbanismo,1,usp,19,vestibular,642,videos,5,vivo,1,zootecnia,1,
ltr
item
INDAGAÇÃO: Prova ENEM 2012 (1º e 2º Dias) com Gabarito
Prova ENEM 2012 (1º e 2º Dias) com Gabarito
Prova ENEM 2012 (1º e 2º Dias) com Gabarito com Resolução Comentada.
https://1.bp.blogspot.com/-a1CiRd0_up4/X6Qf0JklkwI/AAAAAAACmcA/cnIMuFri_M0oFLfT2QRydTnOP8vHVieSwCLcBGAsYHQ/s16000/enem-indagacao.png
https://1.bp.blogspot.com/-a1CiRd0_up4/X6Qf0JklkwI/AAAAAAACmcA/cnIMuFri_M0oFLfT2QRydTnOP8vHVieSwCLcBGAsYHQ/s72-c/enem-indagacao.png
INDAGAÇÃO
https://www.indagacao.com.br/2020/12/prova-enem-2012-1-e-2-dias-com-gabarito.html
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/
https://www.indagacao.com.br/2020/12/prova-enem-2012-1-e-2-dias-com-gabarito.html
true
3110492279122331237
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PAGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Sep Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo