Prova FAMERP 2019 (1ª Fase e 2ª Fase) com Gabarito e Resolução

Prova FAMERP 2019 (1ª Fase e 2ª Fase)  com Gabarito e Resolução

Leia o trecho inicial do texto “O futuro da saúde”, de Cilene Pereira, para responder às questões de 01 a 03.

Eles começam a mudar tudo na saúde. Para citar algumas das transformações: tornam o diagnóstico preciso, ajudam a desenhar tratamentos para cada paciente, a levar o cuidado a regiões distantes e a encontrar remédios eficazes em tempo recorde. Na saúde, assim como em outras áreas da vida contemporânea, os robôs revolucionam. “Seu uso é um ponto de virada na medicina”, afirma o médico Gregg Meyer, do Massachusetts General Hospital, da Universidade Harvard (EUA), e um dos mais respeitados estudiosos do assunto. Na edição deste ano do Fórum de Inovação Médica Mundial, realizada recentemente em Boston, o tema foi um dos destaques, reunindo 1,5 mil pessoas só para debatê-lo.

Robô é o nome palatável encontrado para definir os complexos sistemas de algoritmos que baseiam a inteligência artificial. Em linhas gerais, trata-se da utilização do maior número possível de dados disponível sobre determinado assunto, seu cruzamento e, como consequência, a identificação de padrões. Na saúde, as informações geradas no processo esclarecem ou confirmam suspeitas diagnósticas e indicam a resposta do paciente ao tratamento. Além dos ganhos médicos, reduzem os custos ao evitar gastos em terapias desnecessárias.
(https://istoe.com.br, 25.05.2018.)

QUESTÃO 01
(FAMERP 2019) A frase que interpreta corretamente o texto e que está redigida com coesão, coerência e em conformidade com a norma-padrão da língua portuguesa é:

(A) A utilização da inteligência artificial na medicina resultou o engajamento de 1,5 mil especialistas na última edição do Fórum de Inovação Médica Mundial, que se tratou do tema dos robôs e seus avanços.

(B) Na medida em que tornam mais ágil e precisa a formulação de diagnósticos e evitam gastos com terapias dispensáveis, os robôs representam grande avanço na medicina.

(C) Os robôs tem revolucionado a sociedade contemporânea de modo geral e, com a medicina não poderia ser diferente. Contudo vem fazendo com que se tornem cada vez mais eficiente os tratamentos.

(D) Ao levar tratamento a regiões pouco acessíveis, os robôs promovem o avanço da medicina, especialmente por que contribuem sobre a facilidade de encontrar remédios comprovadamente eficazes.

(E) O fato que o uso de robôs na medicina é benéfico é inquestionável, contanto que auxiliam o tratamento. Conforme afirma o médico Gregg Meyer, considerado um dos estudiosos do assunto mais respeitado.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 02
(FAMERP 2019) Assinale a alternativa que apresenta uma palavra que expressa adequadamente o sentido daquela que está sublinhada na passagem do texto.

(A) “Robô é o nome palatável encontrado para definir os complexos sistemas de algoritmos” (2º parágrafo) – científico

(B) “Para citar algumas das transformações: tornam o diagnóstico preciso” (1º parágrafo) – necessário

(C) “reduzem os custos ao evitar gastos em terapias desnecessárias” (2º parágrafo) – interrompem

(D) “as informações geradas no processo esclarecem ou confirmam suspeitas diagnósticas” (2º parágrafo) – elucidam

(E) “ajudam a desenhar tratamentos para cada paciente” (1º parágrafo) – agilizar

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 03
(FAMERP 2019) “Em linhas gerais, trata-se da utilização do maior número possível de dados disponível sobre determinado assunto, seu cruzamento e, como consequência, a identificação de padrões.” (2º parágrafo)

A palavra “disponível” modifica o sentido da palavra __________, e a palavra “seu” retoma o sentido da palavra __________.

As lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por

(A) utilização e assunto.
(B) número e dados.
(C) utilização e dados.
(D) número e assunto.
(E) dados e assunto.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

Leia a crônica de Clarice Lispector, publicada no Jornal do Brasil em 29 de março de 1969, para responder às questões 04 e 05.

Perguntas grandes

Pessoas que são leitoras de meus livros parecem ter receio de que eu, por estar escrevendo em jornal, faça o que se chama de concessões. E muitas disseram: “Seja você mesma.”

Um dia desses, ao ouvir um “seja você mesma”, de repente senti-me entre perplexa e desamparada. É que também de repente me vieram então perguntas terríveis: quem sou eu? como sou? o que ser? quem sou realmente? e eu sou?

Mas eram perguntas maiores do que eu.

QUESTÃO 04
(FAMERP 2019) A sugestão “seja você mesma” deixou a autora “perplexa e desamparada” porque

(A) mostrou que seus leitores não eram capazes de compreender o que ela queria expressar em seus textos.

(B) fez com que ela percebesse que não sabia como ser, no jornal, uma escritora tão boa quanto nos livros.

(C) provocou questionamentos de ordem existencial, para os quais não encontrou resposta.

(D) levou-a a se perguntar se seria capaz de evitar as temidas concessões ao escrever para o jornal.

(E) gerou dúvidas quanto à sua identidade, pois se viu dividida em duas escritoras com estilos antagônicos.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 05
(FAMERP 2019) Os trechos “por estar escrevendo em jornal” (1º parágrafo) e “ao ouvir um ‘seja você mesma’” (2º parágrafo) exprimem, respectivamente, circunstância de

(A) consequência e tempo.
(B) causa e condição.
(C) causa e tempo.
(D) finalidade e condição.
(E) consequência e finalidade.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

Leia o trecho do romance Triste fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto, para responder às questões de 06 a 08.

Quaresma viveu lá, no manicômio, resignadamente, conversando com os seus companheiros, onde via ricos que se diziam pobres, pobres que se queriam ricos, sábios a maldizer da sabedoria, ignorantes a se proclamarem sábios; mas, deles todos, daquele que mais se admirou, foi de um velho e plácido negociante da Rua dos Pescadores que se supunha Átila¹. Eu, dizia o pacato velho, sou Átila, sabe? Sou Átila. Tinha fracas notícias da personagem, sabia o nome e nada mais. Sou Átila, matei muita gente – e era só.

Saiu o major mais triste ainda do que vivera toda a vida. De todas as cousas tristes de ver, no mundo, a mais triste é a loucura; é a mais depressora e pungente.

Aquela continuação da nossa vida tal e qual, com um desarranjo imperceptível, mas profundo e quase sempre insondável, que a inutiliza inteiramente, faz pensar em alguma cousa mais forte que nós, que nos guia, que nos impele e em cujas mãos somos simples joguetes. Em vários tempos e lugares, a loucura foi considerada sagrada, e deve haver razão nisso no sentimento que se apodera de nós quando, ao vermos um louco desarrazoar, pensamos logo que já não é ele quem fala, é alguém, alguém que vê por ele, interpreta as cousas por ele, está atrás dele, invisível!...

¹Átila: rei dos hunos, governou o maior império europeu de seu tempo, desde o ano 434 até sua morte em 453; muitas lendas o retratam como um imperador violento e cruel.

QUESTÃO 06
(FAMERP 2019) A leitura do primeiro parágrafo permite concluir que o major Quaresma ficou admirado com o negociante da Rua dos Pescadores especialmente devido

(A) à discrepância entre sua serenidade e a imagem que ele fazia de si próprio.

(B) à paz de espírito que ele havia alcançado mesmo sendo um assassino.

(C) ao grau de erudição exibido por um homem pertencente à classe trabalhadora.

(D) à maneira como ele agia contraditoriamente ao maldizer a própria sabedoria.

(E) à ignorância quanto a fatos históricos pouco condizente com sua classe social.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 07
(FAMERP 2019) Embora o texto seja narrativo, há nele trechos em que o tom argumentativo, característico da dissertação, se faz presente, como se observa em:

(A) “daquele que mais se admirou, foi de um velho e plácido negociante da Rua dos Pescadores que se supunha Átila” (1º parágrafo).

(B) “Quaresma viveu lá, no manicômio, resignadamente, conversando com os seus companheiros” (1º parágrafo).

(C) “ricos que se diziam pobres, pobres que se queriam ricos, sábios a maldizer da sabedoria, ignorantes a se proclamarem sábios” (1º parágrafo).

(D) “Saiu o major mais triste ainda do que vivera toda a vida” (2º parágrafo).

(E) “De todas as cousas tristes de ver, no mundo, a mais triste é a loucura” (2º parágrafo).

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 08
(FAMERP 2019) A transposição da frase “Eu, dizia o pacato velho, sou Átila” (1º parágrafo) para o discurso indireto resultará em:

(A) O pacato velho dizia que havia sido Átila.
(B) O pacato velho dizia que era Átila.
(C) O pacato velho dizia que foi Átila.
(D) O pacato velho dizia: eu sou Átila.
(E) O pacato velho dizia: fui Átila.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

Leia o poema de Mário de Andrade para responder às questões 09 e 10.

Rondó pra você
De você, Rosa, eu não queria
Receber somente esse abraço
Tão devagar que você me dá,
Nem gozar somente esse beijo
Tão molhado que você me dá...
Eu não queria só porque
Por tudo quanto você me fala
Já reparei que no seu peito
Soluça o coração benfeito
De você.
Pois então eu imaginei
Que junto com esse corpo magro
Moreninho que você me dá,
Com a boniteza a faceirice
A risada que você me dá
E me enrabicham como o quê,
Bem que eu podia possuir também
O que mora atrás do seu rosto, Rosa,
O pensamento a alma o desgosto
De você.

QUESTÃO 09
(FAMERP 2019) O sentimento expresso pelo eu lírico revela

(A) uma visão sacralizada da mulher, um ser cultuado por meio de imagens que a elevam a um plano distante do cotidiano.

(B) um desejo de abarcar o ser amado em sua totalidade, tanto no aspecto carnal quanto no espiritual.

(C) um modo machista de entender a relação amorosa, pois a mulher é descrita como alvo passivo da vontade do homem.

(D) uma concepção materialista do amor, já que o objetivo do texto é dar vazão ao desejo sensual.

(E) um amor platônico, tendo em vista que o encontro amoroso não chega a se consumar no âmbito material.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 10
(FAMERP 2019) O poema apresenta traços da estética da primeira fase do modernismo, o que se faz evidente

(A) na exploração de palavras próprias da linguagem espontânea e popular, como “boniteza”, e na ausência de pontuação em “O pensamento a alma o desgosto”, por exemplo.

(B) no emprego do verso livre ao longo de todo o texto e no desprezo dos recursos que imprimem musicalidade aos versos, considerando que não há rimas nem recorrências sonoras.

(C) no uso de expressões com sentidos que contrastam, como “pensamento” e “alma”, e na repetição sistemática de frases inteiras, como “De você”.

(D) na subjetividade marcante, explicitada na presença do pronome de primeira pessoa, e no uso de neologismos,como “faceirice” e “enrabicham”.

(E) na ruptura com a gramática normativa, com o evidente erro no emprego do verbo “receber” em “De você, Rosa, eu não queria / Receber somente esse abraço”, e na presença reiterada de inversões sintáticas.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

Leia o texto para responder às questões de 11 a 20.

There is nothing conventional about 17-year-old Michael Fuller’s relationship with music. As someone with high-functioning autism who sees the world through sound, creating melodies from the bustle of the high street or trains on the tracks feels more natural than any social interaction. This hardwired connection to sound has been with him for as long as he can remember.

By the age of 11, Michael could play Mozart by ear, having taught himself to play the piano through a mobile phone app. The app highlighted notes on a keyboard as classical music played. He describes his unusual musical talent as “downloading” music into his head. His mother, Nadine, remembers that as a child Michael would “suddenly pop up and say: ‘I’ve got a symphony’”. Michael took to the piano and found he could quickly perform complex pieces from memory.

“I liked what I was hearing, sought more music and began studying through Google and YouTube,” he remembers. “It was very organic. I would listen in great depth and the music would be implanted in my mind. I could then just play it on the piano – all without being taught.”

Growing up in a family that listened to reggae over classical music, Michael feels “very much aware” of how different his approach is to music – symbolised by the way he taught himself piano as a child. This, his mother says, came as a “surprise to the family and myself – I’d never listened to classical music in my life”.

It was not long after learning to play the piano that Michael started composing his own works. Describing this process as “making music with my mind”, Michael says composing classical symphonies “helps me to express myself through music – it makes me calm”. Michael wants to nurture his song writing to achieve his ambition of becoming a modern mainstream classical artist. He wants to control the creative process, unlike typical modern-day composers, who he says “write blobs on a page, hand it over to the musicians – then say bye-bye and stay in the background and get no recognition”. Instead, Michael is determined to take centre stage.
(Alex Taylor. www.bbc.com, 27.03.2018. Adaptado.)

QUESTÃO 11
(FAMERP 2019) The text is mainly about

(A) Michael Fuller’s dreams for the future.
(B) a young autistic boy’s relantionship with sound and music.
(C) the use of music in dealing with autism.
(D) a modern-day composer and his inspiration sources.
(E) stories of resilience, just like Michael Fuller’s.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 12
(FAMERP 2019) In the excerpt from the first paragraph “has been with him for as long as he can remember”, the underlined expression indicates

(A) time.
(B) purpose.
(C) reason.
(D) consequence.
(E) comparison.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 13
(FAMERP 2019) De acordo com o primeiro e segundo parágrafos, Michael Fuller

(A) toca piano sem errar apenas diante de sua família.
(B) fica perturbado com os ruídos da rua ou dos trens.
(C) sonha conseguir tocar peças complexas de memória.
(D) cria melodias a partir de ruídos de trens sobre trilhos.
(E) costuma baixar músicas clássicas no celular.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 14
(FAMERP 2019) In the excerpt from the second paragraph “he could quickly perform complex pieces”, the underlined word indicates

(A) permission.
(B) ability.
(C) obligation.
(D) advice.
(E) request.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 15
(FAMERP 2019) De acordo com o terceiro parágrafo, Michael Fuller

(A) tinha a música como algo natural.
(B) foi forçado a estudar piano quando criança.
(C) alcançou o sucesso por meio da internet.
(D) não queria que ninguém o ensinasse a tocar piano.
(E) só gostava de ouvir música alta.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 16
(FAMERP 2019) No trecho do terceiro parágrafo “sought more music”, o termo sublinhado tem sentido semelhante, em português, a

(A) compunha.
(B) buscava.
(C) comprava.
(D) ouvia.
(E) tocava.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 17
(FAMERP 2019) O trecho do quarto parágrafo “Michael feels ‘very much aware’ of how different his approach is to music” indica que Michael Fuller

(A) às vezes sente muita vergonha por compor uma música tão diferente.
(B) se sente muito contente com a diversidade de sua produção musical.
(C) se sente muito diferente ao compor suas músicas.
(D) às vezes sente vergonha por ser uma pessoa diferente.
(E) está ciente do quão diferente é sua abordagem musical.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 18
(FAMERP 2019) No trecho do quarto parágrafo “This, his mother says”, o termo sublinhado refere-se ao fato de Michael

(A) ter se tornado um grande pianista ainda criança.
(B) pertencer a uma comunidade que só ouvia reggae.
(C) ter se apaixonado pela música clássica.
(D) ser um símbolo de superação por meio da música.
(E) vir de uma família que não conhecia os compositores clássicos.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 19
(FAMERP 2019) O quinto parágrafo afirma que o jovem músico

(A) enfrenta dificuldades para compor suas próprias peças.
(B) tem um estilo musical próprio e inédito.
(C) também gosta de escrever letras de canções.
(D) leva um longo tempo até conseguir compor suas peças.
(E) almeja se tornar um artista reconhecido.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 20
(FAMERP 2019) In the text, the excerpt that best represents an alternative to something previously expressed is:

(A) “As someone with high-functioning autism” (1ˢᵗ paragraph).
(B) “a surprise to the family and myself” (4ᵗʰ paragraph).
(C) “I’ve got a symphony” (2ⁿᵈ paragraph).
(D) “Instead, Michael is determined” (5ᵗʰ paragraph).
(E) “I liked what I was hearing” (3ʳᵈ paragraph).

GABARITO E RESOLUÇÃO.

Leia o texto para responder às questões 21 e 22.

Enquanto nas cidades o poder ficou nas mãos dos bispos, nos campos, concentrou-se na dos grandes proprietários. O governo romano perdeu força: já não era capaz de cobrar os impostos de maneira eficiente, nem mesmo de pagar os exércitos. Em 476, o último imperador romano foi deposto. Era o fim do Império Romano e do mundo antigo e o início de uma nova era, a Idade Média.
(Carlos Augusto Ribeiro Machado. Roma e seu império, 2004. Adaptado.)

QUESTÃO 21
(FAMERP 2019) A queda do Império Romano do Ocidente foi provocada, entre outros fatores,

(A) pela fragilização do poder central, que gradualmente perdeu o controle das províncias que compunham o Império.

(B) pelo declínio econômico das colônias asiáticas, que deixaram de fornecer matérias-primas à capital do Império.

(C) pela hegemonia econômico-financeira da Igreja, que passou a combater militarmente os imperadores pagãos.

(D) pelo desenvolvimento militar dos impérios macedônio e persa, que se tornaram rivais de Roma e a derrotaram.

(E) pelas invasões dos bárbaros, que saquearam o Império Romano e, assim, facilitaram sua conquista pelos hunos.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 22
(FAMERP 2019) O texto alude à gênese de duas características importantes da Idade Média Ocidental:

(A) o fim do comércio internacional e o crescimento do republicanismo.
(B) a feudalização e o aumento do poder político da Igreja.
(C) o desaparecimento do poder real e a ruralização.
(D) a supressão dos exércitos nacionais e o avanço do islamismo.
(E) o igualitarismo social e a autossuficiência das propriedades rurais.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 23
(FAMERP 2019) A base comum das ideias mercantilistas consiste na atuação de dois novos fatores: os Estados modernos nacionais, ou seja, as monarquias absolutas, e os efeitos de toda ordem provocados pelas grandes navegações e descobrimentos sobre a vida das sociedades europeias.
(Francisco Falcon. Mercantilismo e transição, 1986. Adaptado.)

Os dois fatores mencionados no texto expressam-se, respectivamente,

(A) no intervencionismo econômico dos Estados modernos e no aumento dos metais nobres entesourados.

(B) na redução significativa do comércio interno europeu e na colonização da América e da África.

(C) no desenvolvimento de teorias voltadas à defesa do livre comércio e na política de degredo de encarcerados.

(D) na difusão das ideias sociais libertárias e no aperfeiçoamento dos instrumentos e das técnicas de navegação.

(E) no controle político burguês dos Estados modernos e no surgimento de órgãos regradores do comércio internacional.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 24
(FAMERP 2019) O sistema de plantation, predominante na colonização portuguesa do Brasil, baseou-se na

(A) produção agrícola voltada à subsistência e ao comércio local.
(B) exportação dos excedentes agrícolas não consumidos internamente.
(C) aplicação de moderna tecnologia europeia à agricultura.
(D) rotação de culturas em pequenas propriedades rurais.
(E) monocultura extensiva com emprego de trabalho compulsório.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 25
(FAMERP 2019) [Em relação à América Espanhola, nas duas primeiras décadas do século XIX,] a situação da América Portuguesa era diferente, pois ali o próprio governo português parecia conduzir e administrar as transformações.
(Andréa Slemian e João Paulo G. Pimenta.
O “nascimento político” do Brasil, 2003.)

Estão entre as transformações mencionadas no texto:

(A) a formação de uma Junta autônoma de governo e a ampliação das redes de transportes e comunicação internas.

(B) a abolição do regime de exclusivo metropolitano e a passagem do Brasil à condição de Reino Unido.

(C) a autorização para a implantação de indústrias no Brasil e o descumprimento do Tratado de Tordesilhas.

(D) a decretação do fim do tráfico de africanos escravizados e a formalização da independência do Brasil.

(E) a ampliação do comércio com os demais países da América e a eliminação das tarifas alfandegárias para produtos de origem africana.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

Leia o texto para responder às questões 26 e 27.

Apenas em 1865, ano do término da Guerra Civil, algumas questões que estavam presentes no período colonial e na Independência (como a escravidão) seriam parcialmente resolvidas. Parcialmente porque, como é lógico notar, o fim da escravidão em 1865 não significou o fim do racismo ou da violência contra os negros.
(Leandro Karnal. Estados Unidos: a formação da nação, 2015.)

QUESTÃO 26
(FAMERP 2019) A Guerra Civil Americana (1861-1865)

(A) opôs os estados do litoral atlântico aos territórios recém-anexados do Oeste e encerrou-se com a vitória da costa pacífica.

(B) derivou das lutas contra os ingleses pela independência, que só foi alcançada após a união entre os exércitos do Sul e do Norte.

(C) foi provocada pelo declínio das exportações sulistas de borracha, que enfrentavam a concorrência das colônias holandesas no Caribe.

(D) teve início com a tentativa secessionista do Norte, que contava com o apoio da Inglaterra e da França.

(E) opôs o Norte industrialista ao Sul agrário e encerrou-se com a vitória nortista e a preservação da União.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 27
(FAMERP 2019) A afirmação de que “o fim da escravidão em 1865 não significou o fim do racismo ou da violência contra os negros” pode ser exemplificada

(A) pela conquista da paridade salarial entre trabalhadores negros e brancos somente no início do século XX e pelas denúncias de racismo ainda hoje.

(B) pelo alistamento obrigatório de negros na Primeira Guerra Mundial e pela proibição de práticas segregacionistas somente após esse conflito.

(C) pelo surgimento, no século XIX, de sociedades racistas e pelas lutas dos negros, na segunda metade do século XX, pela obtenção de direitos civis.

(D) pela existência, no século XIX, de calçadas exclusivas para os brancos e pela aprovação legal, somente no início do século XX, da igualdade no tratamento racial.

(E) pela persistência, até a Segunda Guerra, de formas de trabalho análogas à escravidão e pela restrição legal à contratação de negros, ainda hoje, nas grandes empresas.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

Leia o texto para responder às questões 28 e 29.

De 1889/1890, começo da República, até 1930-1940 mais ou menos, a indústria e as cidades apresentaram determinadas características.

A atividade industrial, sempre crescente, era conduzida fundamentalmente no interior de empresas de pequeno e médio porte, ainda que as grandes fábricas existentes concentrassem o maior número de operários e a maior quantidade de capital, sendo responsáveis também pela maior parte da produção industrial. [...] Apenas a partir das décadas de 1940 e 1950 as indústrias de bens de consumo duráveis e bens de capital desenvolveram-se de modo significativo.
(Maria Auxiliadora Guzzo de Decca. Indústria e trabalho no Brasil, 1991.)

QUESTÃO 28
(FAMERP 2019) O texto divide a industrialização brasileira em dois ciclos distintos. O primeiro deles caracteriza-se

(A) pelo esforço de atendimento à demanda externa provocada pela desindustrialização norte-americana durante a Primeira Guerra Mundial.

(B) pelo avanço maior da industrialização no Sudeste e no Nordeste, que dependeu de capitais deslocados da produção de café e de cana.

(C) pela valorização da livre iniciativa empresarial, estimulada pelas campanhas industrialistas e de renúncia fiscal do governo brasileiro.

(D) pelo investimento prioritário na produção de aço, com o desenvolvimento de uma tecnologia industrial autônoma.

(E) pelo desenvolvimento maior das indústrias têxtil e alimentícia, com o prevalecimento de capital nacional.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 29
(FAMERP 2019) O segundo ciclo de industrialização mencionado no texto é marcado

(A) pelo ingresso, no país, de grande quantidade de tecnologia e de capitais estrangeiros.

(B) pela política nacional de controle do câmbio, o que facilitava a exportação brasileira de produtos industrializados.

(C) pelo deslocamento do eixo industrial para a região Norte, a partir da criação da Zona Franca de Manaus.

(D) pela implantação de políticas públicas de apoio às pequenas e médias empresas.

(E) pelo processo de privatização das empresas estatais, adquiridas por grandes empresários nacionais.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 30
(FAMERP 2019) Observe as fotos, respectivamente de 1961 e de 1989.


As imagens podem ser utilizadas para

(A) confirmar a política segregacionista e racista do nazismo.

(B) expor as tensões entre civis e militares no Maio de 1968 francês.

(C) demostrar a destruição provocada pela Segunda Guerra Mundial.

(D) simbolizar o acirramento e o fim da Guerra Fria.

(E) contrapor a ordem no mundo socialista à desordem do capitalismo.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 31


(FAMERP 2019) O furacão é um sistema circular que se estende a alturas de 12 km a 14 km formando uma coluna elevada de ar em espiral. Um furacão como o da imagem ocorre

(A) no hemisfério sul em uma superfície oceânica fria a cerca de 17 ºC.

(B) no hemisfério sul em uma superfície oceânica aquecida a cerca de 27 ºC.

(C) no hemisfério norte em uma superfície oceânica aquecida a cerca de 27 ºC.

(D) na linha do equador em uma superfície oceânica aquecida a cerca de 27 ºC.

(E) no hemisfério norte em uma superfície oceânica fria a cerca de 17 ºC.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 32


(FAMERP 2019) A projeção cartográfica de Robinson é uma das mais conhecidas do mundo. Elaborada na década de 1960, essa projeção é classificada como

(A) equivalente, com meridianos e paralelos retos.
(B) afilática, com meridianos em elipse e paralelos retos.
(C) equidistante, com meridianos em elipse e paralelos retos.
(D) conforme, com meridianos em elipse e paralelos retos.
(E) policônica, com meridianos e paralelos em elipse.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 33
(FAMERP 2019) Acampamentos de imigrantes vindos da Venezuela foram destruídos por brasileiros em 18.08.2018, em Pacaraima (RR), na fronteira com o país vizinho, que sofre com uma crise humanitária e econômica.
(www.correiobraziliense.com.br, 18.08.2018. Adaptado.)

O excerto expressa uma ação de

(A) patriarcado, reconhecido pela Constituição Brasileira de 1988.
(B) terrorismo, intimidando o Estado para tomada de poder.
(C) nepotismo, exercido pelo poder público estadual.
(D) coronelismo, praticada por uma elite urbana.
(E) xenofobia, antipatia pelo que vem de fora.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 34
(FAMERP 2019) O Estatuto da Cidade “estabelece normas de ordem pública e interesse social que regulam o uso da propriedade urbana em prol do bem coletivo, da segurança e bem-estar dos cidadãos, bem como do equilíbrio ambiental” (Cap. I, art. 1º, § único). Dispõe que “a política urbana tem por objetivo ordenar o pleno funcionamento das funções sociais da cidade e da propriedade urbana (art. 2º).
(www.planalto.gov.br. Adaptado.)

Uma das aplicações da função social das cidades corresponde

(A) à desapropriação de terrenos urbanos por improdutividade.

(B) aos protestos sociais para tratamento médico privado de usuários de drogas.

(C) à especulação imobiliária em áreas de preservação ambiental.

(D) aos protestos sociais por habitação popular.

(E) às manifestações da opinião pública sobre os problemas do metrô.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 35
Em 14.08.2017, nas Nações Unidas, em Nova Iorque, começou a ser discutida a proposta portuguesa de extensão de sua plataforma continental. Agora para o início da discussão sobre a proposta de poder legal do país sobre os fundos marinhos para lá das 200 milhas marítimas, Portugal entregou uma adenda que contém um novo mapa das “fronteiras” da plataforma continental. Mas, o que é então a extensão da plataforma continental? Ao abrigo Convenção das Nações Unidas sobre o Mar (ou Lei do Mar da ONU), os países costeiros têm a oportunidade de alargar pacificamente o seu território no mar.
(www.publico.pt, 15.08.2018. Adaptado.)

(FAMERP 2019) A expansão da plataforma continental diz respeito, portanto, ao aumento

(A) da soberania sobre o espaço aéreo sobrejacente.
(B) das taxações aduaneiras sobre o comércio externo.
(C) da soberania sobre os recursos naturais.
(D) da jurisdição sobre o solo e o subsolo marinhos.
(E) das taxações sobre as pesquisas científicas no oceano.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 36
(FAMERP 2019) Sobre um mapa de escala 1:50000 foi demarcada uma área de conservação ambiental com o formato de um quadrado de 10 cm de lado.

Esse quadrado demarcado no mapa corresponde à área real de

(A) 2,5 km².
(B) 250 km².
(C) 25 km².
(D) 7,5 km².
(E) 5 km².

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 37
Analise o excerto e o mapa.

Região de solos rasos e pedregosos, com presença recorrente de Vertissolos, caracterizada por extenso processo de pediplanação gerador de superfícies de relevo plano pontuada por inselbergs residuais isolados ou agrupados.

Fillipe T. P. Torres. Introdução à Geomorfologia, 2012 Adaptado

(FAMERP 2019) O domínio morfoclimático descrito no excerto corresponde, no mapa, ao número

(A) 5.
(B) 6.
(C) 3.
(D) 2.
(E) 4.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 38
Analise o gráfico.

Le monde diplomatique Brasil

(FAMERP 2019) A partir da análise do gráfico, pode-se afirmar que, no cenário brasileiro,

(A) o aumento da informalidade total no ano de 2017 é reflexo da estagnação da economia.

(B) a redução dos empregados sem contribuição no ano de 2014 é resultado do crescimento da economia.

(C) a redução dos assalariados sem carteira no ano de 2017 é consequência da retração da economia.

(D) o aumento dos trabalhadores por conta própria no ano de 2017 tem como causa o crescimento da indústria.

(E) a redução dos assalariados sem carteira no ano de 2014 reflete o aumento da qualificação profissional.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 39
(FAMERP 2019) O presidente americano, Donald Trump, anunciou em 08.05.2018 algo que há meses vinha ameaçando fazer: os Estados Unidos vão sair do acordo nuclear firmado em 2015 com o Irã. Logo após o anúncio, Trump assinou uma ordem presidencial para impor novas sanções econômicas ao país do Oriente Médio.
(www.nexojornal.com.br. Adaptado.)

Para o Irã, uma consequência da saída dos Estados Unidos do acordo nuclear de 2015 é:

(A) a aproximação com o Estado de Israel.
(B) a instabilidade política interna.
(C) o aumento de investimentos estrangeiros.
(D) a redução do seu desenvolvimento econômico.
(E) o aumento da exploração de petróleo.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 40
Analise o mapa.


(FAMERP 2019) O mapa refere-se a um protocolo internacional, ratificado por 170 países no ano de 2000, denominado

(A) Protocolo de Kyoto.
(B) Protocolo de Paris.
(C) Protocolo de Montreal.
(D) Protocolo de Berlim.
(E) Protocolo de Cartagena.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 41
(FAMERP 2019) Após uma lagoa ter sido contaminada por chumbo, um ecólogo analisou alguns seres vivos que faziam parte da cadeia alimentar desse local.

algas → crustáceos → peixes carnívoros

A concentração de chumbo e a energia acumulada em cada nível trófico foram analisadas ao longo dessa cadeia alimentar. As informações obtidas pela análise foram indicadas em uma pirâmide, em que a largura de cada retângulo representava a quantidade de energia e os pontos pretos representavam a concentração de chumbo acumulada em cada nível trófico.

Assinale a alternativa que melhor representa a pirâmide obtida pelo ecólogo.


GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 42
(FAMERP 2019) Em 1997, pesquisadores criaram Polly, uma ovelha contendo o gene humano F9, responsável pela produção do fator IX de coagulação e vital para indivíduos com hemofilia. Polly, assim como a famosa ovelha Dolly, foi gerada a partir da fusão de um óvulo anucleado com um fibroblasto fetal cultivado em laboratório, no qual o gene F9 foi previamente introduzido em seu genoma.
(Lygia da Veiga Pereira. Clonagem: da ovelha Dolly
às células-tronco, 2005. Adaptado.)

De acordo com o texto, a ovelha Polly foi gerada pela fusão de um óvulo anucleado com uma célula ___________ submetida à técnica de  ___________.

As lacunas do texto devem ser preenchidas por

(A) germinativa e transgenia.
(B) somática e quimioterapia.
(C) germinativa e permutação induzida.
(D) somática e transgenia.
(E) germinativa e quimioterapia.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 43
(FAMERP 2019) A figura ilustra o coração humano.

A figura ilustra o coração humano

A sístole indicada pelas setas 1 e 2 está ocorrendo nos

(A) ventrículos, e promove a redução da pressão das artérias aorta e pulmonares.

(B) átrios, e promove o aumento da pressão das artérias aorta e pulmonares.

(C) átrios, e promove o aumento da pressão das veias cavas e pulmonares.

(D) ventrículos, e promove a redução da pressão das artérias cavas e pulmonares.

(E) ventrículos, e promove o aumento da pressão das artérias aorta e pulmonares.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 44
(FAMERP 2019) A figura mostra a formação de uma estrutura embrionária X, presente nos cordados, que fica localizada acima da notocorda.

figura mostra a formação de uma estrutura embrionária X

A estrutura embrionária X se diferenciará, durante o seu desenvolvimento, em órgãos do sistema

(A) digestório.
(B) esquelético.
(C) urinário.
(D) respiratório.
(E) nervoso.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 45
(FAMERP 2019) A figura esquematiza uma flor de angiosperma.


Um pesquisador procurava células com mutações gênicas nessa flor que poderiam ser transmitidas às futuras gerações dessa planta. Para que haja êxito nessa procura, ele deve analisar as células presentes

(A) no receptáculo e nos estames.
(B) nas pétalas e nas sépalas.
(C) no estilete e no ovário.
(D) no estigma e no filete.
(E) na antera e no óvulo.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 46
(FAMERP 2019) A leishmaniose visceral humana é uma doença que afeta o baço e o fígado, provocando problemas imunológicos e quadros hemorrágicos. Em casos mais graves, pode causar a morte. Uma pessoa pode adquirir essa doença quando

(A) é picada por fêmeas do mosquito Lutzomyia sp.
(B) entra em contato com fezes contaminadas de percevejos.
(C) nada em águas contaminadas com cercárias.
(D) anda descalça em solos úmidos com larvas de vermes.
(E) ingere verduras contaminadas com ovos de parasitas.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 47
(FAMERP 2019) Os moluscos formam, depois dos artrópodes, o segundo maior filo dos metazoários em números de espécies. São características que ocorrem em todos os representantes dos moluscos:

(A) sistema nervoso dorsal e cabeça diferenciada.
(B) rádula e massa visceral.
(C) sistema circulatório aberto e manto.
(D) simetria bilateral e mesoderme na fase embrionária.
(E) sistema digestório completo e brânquias.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 48
(FAMERP 2019) Analise a seguinte reação química que ocorre no sangue humano.


Essa reação química corresponde à principal forma de transporte

(A) do gás carbônico.
(B) do elemento oxigênio.
(C) do ácido lático.
(D) da carboemoglobina.
(E) da carboxiemoglobina.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 49
(FAMERP 2019) A figura representa o código genético e deve ser lida do centro para a periferia. Cada base nitrogenada indicada no centro do disco corresponde à primeira base do códon.

figura representa o código genético e deve ser lida do centro para a periferia

Suponha que três RNAt com os anticódons UGC, CAC e GUC tenham sido utilizados, nessa ordem, na síntese de um peptídeo. Segundo a figura do código genético, a sequência de aminoácidos que irá compor esse peptídeo e a sequência de bases nitrogenadas do gene expresso são, respectivamente,

(A) Tre – Val – Glu e ACGGTGCAG.
(B) Cis – His – Val e ACGGTGCAG.
(C) Tre – Val – Gln e TGCCACGTC.
(D) Cis – His – Leu e AGCCACCTC.
(E) Met – Ser – Val e ACGGUGGUG.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 50
(FAMERP 2019) Analise o heredograma que apresenta uma família com algumas pessoas afetadas por uma doença.


A partir do heredograma, conclui-se que a doença em questão é determinada por gene

(A) dominante ligado ao cromossomo X.
(B) mitocondrial.
(C) recessivo ligado ao cromossomo Y.
(D) dominante autossômico.
(E) recessivo ligado ao cromossomo X.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 51
(FAMERP 2019) O esquema a seguir representa o processo de extração do óleo essencial de cascas de laranja.

esquema a seguir representa o processo de extração do óleo essencial de cascas de laranja

Os números 1 e 2 correspondem a processos de separação de misturas denominados, respectivamente,

(A) dissolução fracionada e filtração.
(B) decantação e centrifugação.
(C) centrifugação e filtração.
(D) destilação e decantação.
(E) filtração e destilação.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 52
(FAMERP 2019) Em janeiro de 2018 foi encontrado em uma mina na África o quinto maior diamante (uma variedade alotrópica do carbono) do mundo, pesando 900 quilates. Considerando que um quilate equivale a uma massa de 200 mg, a quantidade, em mol, de átomos de carbono existente nesse diamante é igual a

(A) 1,5 × 10¹.
(B) 3,0 × 10¹.
(C) 4,5 × 10¹.
(D) 1,5 × 10⁴.
(E) 3,0 × 10⁴.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 53
(FAMERP 2019) Umectantes são substâncias que apresentam grande afinidade por moléculas de água e, por isso, têm a propriedade de manter a umidade dos materiais, sendo adicionados a bolos, bolachas, panetones e outros alimentos.

A tabela a seguir apresenta algumas substâncias utilizadas na preparação de alimentos.


A substância presente na tabela que possui composição adequada para atuar como umectante é

(A) a glicerina.
(B) o cloreto de sódio.
(C) o benzoato de sódio.
(D) o bicarbonato de sódio.
(E) o acetato de etila.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 54
(FAMERP 2019) Filtros contendo óxido de cálcio são utilizados no tratamento de biogás, removendo dele gases prejudiciais ao meio ambiente.

Por ser uma substância com propriedades básicas, o óxido de cálcio é eficiente na remoção de

(A) CO2 e H2S.
(B) CO2 e NH3.
(C) NH3 e H2S.
(D) CO e NH3.
(E) CO e CO2.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 55
(FAMERP 2019) Em águas naturais, a acidez mineral pode ser formada através da oxidação de sulfetos, como indica a equação química a seguir:

2FeS2 + 7O2 + 2H2O 2FeSO4 + 2H2SO4

Em uma amostra de água retirada de um rio, foi encontrada uma concentração de FeSO4 igual a 0,02 mol/L. Nesse rio, a massa de FeS2 dissolvida por litro de água era igual a

(A) 0,48 g.
(B) 0,24 g.
(C) 0,12 g.
(D) 2,4 g.
(E) 1,2 g.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 56
(FAMERP 2019) A combinação dos elementos Ca e Br forma uma substância solúvel em água, de fórmula  ____________. Uma solução aquosa dessa substância é classificada como ____________ de eletricidade.

As lacunas do texto devem ser preenchidas por:

(A) Ca2Br – condutora.
(B) CaBr2 – condutora.
(C) Ca2Br – não condutora.
(D) CaBr2 – não condutora.
(E) CaBr – condutora.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 57
(FAMERP 2019) O hipoclorito de sódio é utilizado na desinfecção da água para o consumo humano devido à ação oxidante do íon CℓOˉ. No entanto, esse sal sofre hidrólise de acordo com a seguinte sequência de reações:

NaCℓO → Na⁺ + CℓOˉ
CℓOˉ + H2O ⇌ HCℓO + OHˉ

O número de oxidação do cloro no íon hipoclorito e a condição ideal para aumentar a concentração desse íon na solução são

(A) +1 e pH < 7.
(B) –1 e pH > 7.
(C) +1 e pH > 7.
(D) +2 e pH > 7.
(E) –1 e pH < 7.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 58
(FAMERP 2019) Os gráficos apresentam dados cinéticos de uma mesma reação realizada sob duas condições diferentes.


Na comparação entre as duas condições, verifica-se que:

(A) na condição 2, há uma diminuição da energia de ativação.
(B) na condição 2, há menor liberação de energia.
(C) na condição 2, a reação ocorre na presença de um catalisador.
(D) na condição 1, a reação é mais rápida.
(E) na condição 1, a energia do complexo ativado é maior.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 59
(FAMERP 2019) A remoção da lactose de leite e derivados, necessária para que pessoas com intolerância a essa substância possam consumir esses produtos, é feita pela adição da enzima lactase no leite, que quebra a molécula de lactose, formando duas moléculas menores, conforme a equação:


As substâncias 1 e 2 produzidas na quebra da lactose pertencem ao grupo de moléculas conhecidas como

(A) glicerídeos.
(B) lipídeos.
(C) polímeros.
(D) aminoácidos.
(E) glicídios.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 60
(FAMERP 2019) Tetraciclina e cefalosporina são antibióticos clássicos, cujas fórmulas estruturais estão representadas a seguir.


As duas estruturas têm em comum as funções orgânicas

(A) fenol e ácido carboxílico.
(B) cetona e amina.
(C) cetona e amida.
(D) amina e amida.
(E) amina e ácido carboxílico.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 61
(FAMERP 2019) Ao se aproximar de um aeroporto, um avião se deslocava horizontalmente com velocidade de 115 m/s. Ao tocar a pista, cinco minutos depois da aproximação, sua velocidade horizontal era 70 m/s. O módulo da aceleração escalar média horizontal a que o avião ficou sujeito nesse trecho foi

(A) 0,23 m/s².
(B) 0,15 m/s².
(C) 0,35 m/s².
(D) 0,46 m/s².
(E) 0,75 m/s².

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 62
(FAMERP 2019) Analise o gráfico que mostra a variação da velocidade escalar, em função do tempo, de um automóvel de massa 1200 kg que se desloca em uma pista retilínea horizontal.


A intensidade média da força resultante sobre esse automóvel, no intervalo de tempo entre zero e quatro segundos, é

(A) 2400 N.
(B) 4800 N.
(C) 3000 N.
(D) 3600 N.
(E) 480 N.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 63
(FAMERP 2019) Uma pessoa parada sobre a linha do equador terrestre apresenta uma velocidade tangencial, devido à rotação da Terra, de módulo próximo a 1700 km/h.


Sabendo que sen 21º = 0,36 e cos 21º = 0,93, uma pessoa em repouso sobre o solo, em São José do Rio Preto, cuja latitude é aproximadamente ϕ = 21º Sul, tem uma velocidade tangencial de módulo próximo a

(A) 1830 km/h.
(B) 610 km/h.
(C) 1700 km/h.
(D) 4700 km/h.
(E) 1580 km/h.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 64
(FAMERP 2019) A tabela mostra alguns dados referentes ao planeta Urano.


Para calcular a força de atração gravitacional média entre o Sol e Urano, somente com os dados da tabela, deve-se usar apenas e necessariamente

(A) a distância média ao Sol, o período de translação ao redor do Sol e a massa.

(B) a distância média ao Sol, a massa e o diâmetro equatorial.

(C) a distância média ao Sol, a aceleração gravitacional na superfície e o período de rotação.

(D) o período de rotação, o diâmetro equatorial e a aceleração gravitacional na superfície.

(E) o período de translação ao redor do Sol, a massa e o diâmetro equatorial.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 65
(FAMERP 2019) Em 1643, Evangelista Torricelli realizou um experimento com o qual mediu a pressão atmosférica terrestre ao nível do mar.

Encheu com mercúrio um tubo de aproximadamente 1 m de comprimento, fechou-o e, invertendo o tubo, mergulhou sua extremidade em outro recipiente também contendo mercúrio. Após a abertura da extremidade do tubo, o mercúrio desceu até estabilizar-se à altura de 76 cm.


Anos depois, por iniciativa de Blaise Pascal, o mesmo experimento foi realizado na França, no alto de uma montanha, e a coluna de mercúrio se estabilizou a uma altura de 60,8 cm.

Considerando a pressão atmosférica ao nível do mar igual a 1,0 × 10⁵ Pa e que a aceleração da gravidade tem o mesmo valor no alto da montanha e ao nível do mar, a pressão atmosférica no alto da montanha onde foi realizado o experimento era

(A) 8,0 × 10³ Pa.
(B) 6,6 × 10⁴ Pa.
(C) 1,25 × 10⁴ Pa.
(D) 8,0 × 10⁴ Pa.
(E) 6,6 × 10³ Pa.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 66
(FAMERP 2019) Na ponte Rio-Niterói há aberturas, chamadas juntas de dilatação, que têm a função de acomodar a movimentação das estruturas devido às variações de temperatura.


De acordo com a empresa que administra a ponte, no trecho sobre a Baía de Guanabara as juntas de dilatação existem a cada 400 m, com cerca de 12 cm de abertura quando a temperatura está a 25 ºC.

Sabendo que o coeficiente de dilatação linear do material que compõe a estrutura da ponte é 1,2 × 10ˉ⁵ ºCˉ¹, a máxima temperatura que o trecho da ponte sobre a Baía de Guanabara pode atingir, sem que suas partes se comprimam umas contra as outras, é

(A) 70 ºC.
(B) 65 ºC.
(C) 55 ºC.
(D) 50 ºC.
(E) 45 ºC.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 67
(FAMERP 2019) Dois raios de luz monocromáticos incidem perpendicularmente em uma das faces de uma lâmina de vidro de faces paralelas, imersa no ar, como mostra a figura.

Dois raios de luz monocromáticos

Assinale a alternativa que representa esses mesmos raios de luz, ao emergirem na face oposta à de incidência.



GABARITO E RESOLUÇÃO

QUESTÃO 68
(FAMERP 2019) A figura representa, na mesma escala, duas ondas sonoras que se propagam no ar.


Com relação a essas ondas, pode-se afirmar que apresentam

(A) o mesmo período e a mesma velocidade de propagação.
(B) a mesma amplitude e a mesma frequência.
(C) o mesmo comprimento de onda e o mesmo período.
(D) a mesma frequência e o mesmo comprimento de onda.
(E) a mesma velocidade de propagação e a mesma amplitude.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 69
(FAMERP 2019) A fotografia mostra um lustre que funciona com 21 lâmpadas idênticas, de valores nominais 40 W – 120 V, associadas em paralelo.


Ao ser ligado a uma diferença de potencial de 120 V e com suas 21 lâmpadas acesas, esse lustre é percorrido por uma corrente elétrica de intensidade

(A) 7,0 A.
(B) 3,0 A.
(C) 63 A.
(D) 21 A.
(E) 14 A.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 70
(FAMERP 2019) Três ímãs idênticos, em forma de barra, estão dispostos com uma de suas extremidades equidistantes de um ponto P, como mostra a figura.


O campo de indução magnética resultante da ação dos três ímãs no ponto P é representado pelo vetor



GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 71
(FAMERP 2019) Uma pesquisa realizada pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) constatou que os níveis elevados de colesterol atingem cerca de quatro em cada dez brasileiros adultos. Isso corresponde a cerca de 60 milhões de pessoas adultas. O estudo ainda revelou que aproximadamente 11% da população adulta brasileira nunca fez exame de colesterol.
(https://noticias.r7.com, 08.08.2018. Adaptado.)

A partir dos dados da notícia, é possível concluir que o número de brasileiros adultos que nunca fizeram exame de colesterol é de, aproximadamente,

(A) 2,64 milhões.
(B) 8,6 milhões.
(C) 6,6 milhões.
(D) 3,96 milhões.
(E) 16,5 milhões.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 72
(FAMERP 2019) O infográfico indica o desempenho, em termos de aproveitamento percentual dos pontos possíveis, das principais seleções de futebol nas categorias masculino e feminino em Copas do Mundo.


Em relação ao total de países indicados no infográfico, aqueles que obtiveram mais de 25% dos pontos na categoria feminino e menos de 50% dos pontos na categoria masculino em copas do mundo correspondem a

(A) 25%.
(B) 30%.
(C) 35%.
(D) 20%.
(E) 40%.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 73
(FAMERP 2019) Considere os pontos da malha quadriculada da figura.


Se a soma das áreas dos polígonos indicados em vermelho é igual a 16 cm², então a medida do segmento de reta indicado em verde é igual a



GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 74
(FAMERP 2019) O gráfico de uma função polinomial do 1º grau f: |R → |R, dada por f(x) = ax + b, é uma reta de coeficiente angular positivo. Sabe-se ainda que f(f(x)) = 25x + 9. Assim, a intersecção do gráfico de f com o eixo y se dá em um ponto de ordenada



GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 75
(FAMERP 2019) As bases do sólido ilustrado na figura 1, destacadas em amarelo, são figuras congruentes contidas em planos paralelos, que distam entre si 6 unidades de comprimento.

A base inferior desse sólido, apresentada na figura 2, é limitada por arcos de circunferências centradas em (2, 0), (4, 0) e (4, 2) e por dois segmentos de reta.

figura 1 figura 2

O volume do sólido indicado na figura 1, em unidades de volume do sistema de coordenadas cartesianas Oxyz, é igual a

(A) 17π.
(B) 18π.
(C) 16,5π.
(D) 16π.
(E) 17,5π.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 76
(FAMERP 2019) Os dados honestos P e Q possuem seis e oito faces, respectivamente. As faces de P estão numeradas com –2, –1, 0, 1, 2 e 3. As faces de Q estão numeradas com –4, –3, –2, –1, 0, 1, 2 e 3.

Lançando-se P e Q simultânea e aleatoriamente, a probabilidade de que a soma dos números obtidos seja maior que –1 é de

(A) 68,75%.
(B) 62,50%.
(C) 56,25%.
(D) 58,50%.
(E) 60,25%.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 77
(FAMERP 2019) Duas equipes de escavação vão perfurar um túnelem uma montanha, sendo que uma delas partirá de A e a outra de B, a fim de se encontrarem. Para cavar nas direções corretas os engenheiros precisam determinar as medidas dos ângulos α e β, indicados na figura, que essa direção forma com as retas perpendicularese, respectivamente.

Dados:

De acordo com o projeto e com os dados fornecidos, α e β são, respectivamente, iguais a

(A) 18,4º e 71,6º.
(B) 21,8º e 68,2º.
(C) 14º e 76º.
(D) 26,6º e 63,4º.
(E) 16º e 74º.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 78
(FAMERP 2019) A figura indica os gráficos das funções f e g, definidas deem cujas leis são, respectivamente, f(x) = 4log x e g(x) = 3log x.

graficoyx

O valor de m, indicado na figura, é igual a

(A) log 12
(B) 2⁰’⁷⁵
(C) log 7
(D) 2⁰’²⁵
(E) 2¹’²⁵

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 79
(FAMERP 2019) A figura, feita em escala, indica um painel formado por sete retângulos amarelos idênticos e dois retângulos azuis idênticos. Cada retângulo azul tem dimensões x e y, ambas em metros.

grafico79

Na situação descrita, x – y é igual a

(A) 2,5 m.
(B) 4 m.
(C) 3,5 m.
(D) 3 m.
(E) 2 m.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 80
(FAMERP 2019) A matriz quadradarepresenta uma mensagem codificada. A mensagem decodificada é a matriz quadrada tal que Mˉ¹ é a inversa da matriz M. Sendo assim, o valor de x + y + z + w é



GABARITO E RESOLUÇÃO.

2ª FASE

QUESTÃO 01
(FAMERP 2019) Annette, Emilie, Yvonne, Cecile e Marie nasceram em 28 de maio de 1934 na cidade canadense de Corbeil. As meninas eram quíntuplas idênticas, filhas de Oliva e Elzire Dionne. Ao nascer, as cinco juntas pesavam 6,1 kg e todas tinham os pulmões muito frágeis. Sabe-se que é muito raro uma mulher gestar quíntuplos.
(Guia visual: Canadá, 2004. Adaptado.)

a) Quantos gametas participaram da formação dessas quíntuplas? Qual gameta carrega o cromossomo sexual que definiu o sexo biológico das meninas?

b) Suponha que as quíntuplas compartilharam uma única placenta e que os âmnios eram individualizados. Quantos cordões umbilicais havia nessa gestação? Qual a importância do âmnio para os embriões?

RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 02
(FAMERP 2019) Quando os médicos querem testar o reflexo patelar de uma pessoa, dão uma leve batida com um martelinho de borracha no joelho dela. Em uma pessoa saudável, espera-se um movimento rápido da perna como resposta.

a) Quais são os dois tipos de neurônios do arco-reflexo que possibilitam o reflexo patelar?

b) Considerando os órgãos do sistema nervoso, por que a resposta reflexa é rápida e ocorre de forma involuntária?

RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 03
(FAMERP 2019) A imagem mostra dois platelmintos adultos (um macho e uma fêmea), parasitas que causam uma doença muito negligenciada em diversos países.

José Arnaldo Favaretto. 360º biologia, 2015

a) Qual hospedeiro desse parasita gera as formas que infectam o ser humano? Como ocorre a contaminação do ser humano por esse parasita?

b) A oxamniquina e o praziquantel são as principais drogas prescritas no combate a esses parasitas. Pesquisadores temem que essas drogas percam a eficácia com o tempo. Tomando por base a teoria neodarwinista, explique a perda da eficácia das drogas sobre o parasita.

RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 04
(FAMERP 2019) A cor da pelagem em camundongos é determinada por dois genes. A pelagem preta é determinada pelo alelo M e a pelagem marrom é determinada pelo alelo m. O alelo B permite o depósito de pigmento marrom ou preto e o alelo b não permite a deposição de pigmentos, determinando a pelagem branca. Os genes envolvidos estão em diferentes pares de cromossomos homólogos.

a) Quais são os possíveis fenótipos dos descendentes gerados do cruzamento entre uma fêmea MMbb e um macho mmBb?

b) Em um cruzamento-teste, uma fêmea branca foi cruzada com um macho preto, gerando descendentes de pelagens preta, branca e marrom, sendo que cada um deles apresentava apenas uma cor. Quais os genótipos dessa fêmea e desse macho? Qual a probabilidade de nascer um filhote marrom na descendência gerada desse cruzamento-teste?

RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 05
(FAMERP 2019) O gráfico ilustra as curvas de sobrevivência de uma população de humanos, que vive em um país desenvolvido, uma população de gaivotas e uma população de anfíbios.

logaritmo do número de sobreviventes

a) Qual das curvas de sobrevivência representa a população de humanos que vive em país desenvolvido? Cite uma das descobertas na área farmacológica que favoreceu a sobrevivência dos seres humanos contra a ação de bactérias.

b) Se duas populações com o mesmo nicho ecológico forem transferidas para o mesmo hábitat, cujos recursos sejam escassos, a convivência entre elas poderá trazer algumas consequências. O que ocorrerá inicialmente entre essas duas populações? Cite outra consequência dessa convivência.

RESOLUÇÃO

QUESTÃO 06
(FAMERP 2019) John Needham ferveu uma quantidade de caldo de carne de carneiro, encerrou-o em um frasco de vidro e selou a boca do frasco com uma rolha de cortiça e mástique, uma argamassa resinosa. Como precaução adicional, ele aqueceu o frasco em cinzas quentes para matar qualquer coisa viva que pudesse ter permanecido nele após a fervura e a vedação. Ao abrir o frasco depois de alguns dias, Needham examinou o caldo e viu que ele pululava de vida e animais microscópicos das mais variadas dimensões.
(Hal Hellman. Grandes debates da ciência, 1999. Adaptado.)

a) Qual teoria sobre a origem da vida o experimento de Needham reforçou? O que essa teoria defende?

b) Louis Pasteur, contrariando a teoria defendida por Needham, colocou caldo de carne em um balão de vidro com um longo gargalo, que em seguida foi curvado em forma de “S”. Esse caldo foi fervido e permaneceu estéril por muito tempo, mesmo com o vidro aberto. Por que não surgiram micro-organismos nesse caldo, mesmo com o frasco aberto? Por que foi importante manter o frasco aberto?

RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 07
(FAMERP 2019) O esquema representa um tipo de ciclo reprodutivo que pode ocorrer em alguns grupos de seres vivos.


a) Considerando os grupos das bactérias, das briófitas, dos cnidários e das gimnospermas, quais deles conseguem realizar o ciclo de vida esquematizado?

b) Suponha que a análise do DNA contido no núcleo de uma célula que participa desse ciclo apresente o genótipo AaBbCcDd, em que cada alelo dos diferentes genes está localizado em cromossomos diferentes. Qual seria a procedência dessa célula? Como se pode chegar a essa conclusão?

RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 08
(FAMERP 2019) A figura ilustra algumas etapas do mecanismo de inflamação em tecidos lesionados.


a) Que tipo de endocitose as células da última etapa estão realizando? Cite um leucócito especializado nesse tipo de defesa.

b) No início do processo inflamatório, algumas células liberam histamina, que provoca vasodilatação e hipertermia no local lesionado. Explique por que cada um desses fenômenos é vantajoso para o corpo humano.

RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 09
(FAMERP 2019) O bicarbonato de sódio (NaHCO3) é utilizado como fermento para bolos em que, através do aquecimento, sofre decomposição produzindo carbonato de sódio (Na2CO3), água e gás carbônico (CO2), e promove o crescimento da massa. O bicarbonato de sódio também é utilizado na remoção de agrotóxicos em alimentos.

Para que essa remoção seja eficaz, deve-se dissolver uma colher de sopa do produto em 1 litro de água, produzindo assim uma solução capaz de remover até 96% dos agrotóxicos presentes em certos alimentos.

a) Escreva a equação que representa a decomposição térmica do bicarbonato de sódio. Escreva a fórmula eletrônica do gás carbônico.

b) Considerando que uma colher de sopa tem volume igual a 15 mL e que a densidade do bicarbonato de sódio é 2,24 g/mL, calcule a concentração, em mol/L, da solução preparada para a remoção de agrotóxicos dos alimentos.

RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 10
(FAMERP 2019) Um extintor caseiro foi produzido utilizando-se vinagre e bicarbonato de sódio, conforme a figura:


Após a inclinação do recipiente, ocorreu o contato entre o bicarbonato de sódio e o ácido acético (CH3 – COOH) presente no vinagre. O resultado dessa reação é a produção de dióxido de carbono, água e acetato de sódio, gerando uma pressão igual a 14,76 atm.

a) Ciente de que o vinagre é uma solução aquosa de ácido acético, indique o número de elementos químicos e o número de substâncias existentes no sistema inicial, desconsiderando o ar que ocupa a garrafa.

b) Considerando que o experimento ocorra a 27 ºC, que a constante universal dos gases seja igual a 0,082 atm · L · molˉ¹ · Kˉ¹ e que o volume disponível para o gás seja igual a 100 mL, calcule a massa de gás carbônico produzida na reação.

RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 11
(FAMERP 2019) Latão é uma liga metálica formada pela mistura de cobre e zinco. Uma amostra de 3,25 g de latão foi colocada em um recipiente contendo ácido sulfúrico em quantidade suficiente para reagir com todo o zinco presente nessa amostra, produzindo 0,5 litro de gás hidrogênio, conforme a reação equacionada a seguir:

Zn (s) + H2SO4(aq) ZnSO4(aq) + H2(g)

a) Apresente o posicionamento dos elementos cobre e zinco na Classificação Periódica em relação ao período e ao grupo a que pertencem. O que esses elementos têm em comum devido a esse posicionamento?

b) Considerando que a massa molar do zinco seja 65 g/mol e que o volume molar dos gases, nas condições de realização do experimento, seja 25 L/mol, determine a porcentagem de zinco na amostra de latão utilizada.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 12
(FAMERP 2019) O magnésio é utilizado na confecção de ligas leves e em outros importantes compostos, como o leite de magnésia, Mg(OH)2, um antiácido estomacal e laxante. A figura representa a obtenção do magnésio metálico, feita a partir da eletrólise ígnea do cloreto de magnésio.


a) Escreva a equação que representa a redução do magnésio. Indique o nome do eletrodo em que essa redução ocorre.

b) Considerando que a concentração de HCℓ no estômago confira ao suco gástrico pH = 2, determine a concentração de íons H⁺ presentes no suco gástrico. Calcule a quantidade, em mol, de Mg(OH)2 necessária para neutralizar 100 mL de suco gástrico, conforme a equação a seguir:

2HCℓ + Mg(OH)2 MgCℓ2 + 2H2O

RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 13
(FAMERP 2019) Analise a tabela que apresenta a fórmula estrutural e as constantes de ionização de alguns ácidos monocarboxílicos encontrados na natureza.


Considere que três soluções de mesma concentração, em mol/L, uma de cada um desses ácidos, foram preparadas à mesma temperatura.

a) Qual das três soluções preparadas apresentará maior condutividade elétrica? Justifique sua resposta.

b) Em uma solução de ácido acético, foi adicionada certa quantidade de acetato de sódio (CH3 COONa) mantendo-se a temperatura constante. Indique o que deverá ocorrer com o grau de ionização do ácido acético. Justifique sua resposta com base no princípio de Le Chatelier e na equação de ionização a seguir:

CH3 – COOH ⇌ CH3 – COOˉ + H⁺

RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 14
(FAMERP 2019) A principal fonte de energia para o nosso organismo é a glicose, obtida por meio da alimentação a partir de fontes diversas. Sua fórmula estrutural é apresentada a seguir:


A queima da glicose que ocorre na respiração celular produz energia de acordo com a equação:

C6H12O6 + 6O2 ⟶ 6CO2 + 6H2O
∆H = –2800 kJ/mol de glicose

a) Escreva o nome das funções orgânicas presentes na fórmula da glicose.

b) Considerando que um indivíduo, para realizar suas atividades cotidianas, necessita gastar 12600 kJ de energia, e que 60% dessa energia provém da respiração celular, calcule a massa de glicose que deve ser ingerida diariamente por esse indivíduo.

RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 15
(FAMERP 2019) Em uma competição automobilística, determinado piloto realiza 20 voltas na pista em 30 minutos.

a) Sabendo que o comprimento da pista é de 6,0 km, calcule a distância, em quilômetros, percorrida por esse piloto em 5,0 minutos, considerando que sua velocidade escalar média nesse intervalo de tempo seja igual à velocidade escalar média nas 20 voltas.

b) Nessa pista, há uma reta plana e horizontal. Durante a competição, determinado carro, com massa total 1000 kg, entra nessa reta com velocidade de 60 m/s e, depois de 10 segundos, chega ao seu final com velocidade de 80 m/s. Calcule a potência útil média, em watts, desenvolvida por esse carro nessa reta.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 16
(FAMERP 2019) Um núcleo de neodímio, inicialmente em repouso, emite uma partícula alfa com velocidade va = 7,0 × 10⁶ m/s e se transforma em um núcleo de cério.


a) Sabendo que a massa do núcleo de cério é 35 vezes maior que a massa da partícula alfa, calcule o módulo da velocidade, em m/s, do núcleo de cério após a emissão da partícula alfa. Represente a direção e o sentido dessa velocidade, em relação à, por meio de um vetor.

b) Considerando que a massa de um próton e a massa de um nêutron tenham, cada uma delas, valor igual a 1,7 × 10ˉ²⁷ kg e sabendo que a partícula alfa é formada por dois prótons e dois nêutrons, calcule a intensidade do impulso, em N·s, recebido pela partícula alfa durante sua emissão pelo núcleo de neodímio.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 17
(FAMERP 2019) Um paralelepípedo reto-retângulo é apoiado sobre uma superfície plana, horizontal e lisa, primeiramente sobre a face de lados 10 cm e 15 cm, como mostra a figura 1. Nessa situação, a pressão que o paralelepípedo exerce sobre a superfície é 16000 Pa.


Posteriormente, o paralelepípedo é apoiado na mesma superfície, mas sobre a face de lados 15 cm e 20 cm, como mostra a figura 2.


a) Calcule a pressão, em pascals, que o paralelepípedo exerce sobre a superfície na situação da figura 2.

b) Ao ser colocado em um recipiente contendo água, cuja massa específica é 1,0 × 10³ kg/m³, esse paralelepípedo imerge até se apoiar no fundo do recipiente, que é plano e horizontal. Considerando a aceleração gravitacional igual a 10 m/s², calcule a força, em newtons, aplicada pelo fundo do recipiente no paralelepípedo.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 18
(FAMERP 2019) Um motor funciona obedecendo ao ciclo de Stirling, no qual um gás ideal é submetido a duas transformações isotérmicas, AB e CD, e a duas transformações isovolumétricas, BC e DA, como mostra a figura.


a) Sabendo que a temperatura do gás na transformação AB é 327 ºC e que a pressão nos pontos B e C valem 8,0 × 10⁵ Pa e 4,0 × 10⁵ Pa, respectivamente, calcule a temperatura do gás, em kelvins, durante a transformação CD.

b) Sabendo que a área S sob a curva da transformação CD, destacada na figura, corresponde a uma quantidade de energia igual a 3700 J, calcule a quantidade de calor, em joules, que o gás libera nessa transformação.

GABARITO E RESOLUÇÃO

QUESTÃO 19
(FAMERP 2019) A figura mostra uma lâmpada retilínea, de comprimento 90 cm, fixa horizontalmente no teto de uma sala, 200 cm acima da superfície plana e horizontal de uma mesa.

Um disco circular opaco foi colocado horizontalmente entre a lâmpada e a mesa, a 180 cm da lâmpada, sendo esta a maior distância para que ele não projete sombra sobre a mesa. A reta r, mostrada na figura, é vertical e passa pelo ponto médio da lâmpada e pelo centro do disco.


a) Calcule o diâmetro do disco, em centímetros.

b) Considere que o disco seja substituído por uma lente delgada, esférica e convergente, cujo eixo principal coincida com a reta r. Sabendo que essa lente foi colocada em uma posição em que projeta, sobre a superfície da mesa, uma imagem nítida da lâmpada quatro vezes menor que ela, calcule a distância focal da lente, em centímetros.

GABARITO E RESOLUÇÃO.

QUESTÃO 20
(FAMERP 2019) Duas esferas metálicas de dimensões diferentes, situadas no ar, são eletrizadas e colocadas sobre suportes isolantes com seus centros distando 6,0 metros entre si.

As esferas são unidas com um fio condutor até que atinjam o equilíbrio eletrostático, situação em que a esfera A fica eletrizada com carga positiva de valor 8,0 × 10ˉ⁸ C e a esfera B com carga também positiva de valor 5,0 × 10ˉ⁸ C.


a) Considerando que, para atingir o equilíbrio, 2,0 × 10¹¹ elétrons foram transferidos entre as esferas, que a carga de cada elétron é, em módulo, 1,6 × 10ˉ¹⁹ C e que o processo durou 4,0 × 10ˉ⁶ segundos, calcule a intensidade média da corrente elétrica, em ampères, que percorreu o condutor nesse intervalo de tempo.

b) Considerando a constante eletrostática do ar igual a 9,0 × 10⁹ (N · m²)/C², calcule a intensidade do campo elétrico, em N/C, resultante da ação das cargas elétricas das duas esferas no ponto M.

GABARITO E RESOLUÇÃO.
Prova FAMERP 2019 (1ª Fase e 2ª Fase) com Gabarito e Resolução Prova FAMERP 2019 (1ª Fase e 2ª Fase)  com Gabarito e Resolução Reviewed by Redação on janeiro 04, 2019 Rating: 5

Nenhum comentário:

Tecnologia do Blogger.